Украина: борьба за ленинское наследие | Леворадикал

Украина: борьба за ленинское наследие

Ленин КиевКто-то нападает на них, кто-то их охраняет. Но если украинцы посмотрят на Югославию, они увидят, что ни Россия, ни ЕС не есть дорога в будущее.

Призрак бродит по Европе — призрак Ленина.

В 2011 году Украина готовилась к проведению Евро-2012. Тогда правительство решило выпустить рекламный ролик «Включи Украину». Среди того, что было показано на видео, была и площадь свободы города Харькова. Но при этом чего-то не хватало. Когда солнце взошло над площадью, вместо 8,5 метровой статуи Ленина зиял лишь пустой постамент. Кто-то уже в цифровом варианте убрал из кадров политически провокативный символ.

А уже в 2013 году другая статуя Ленина, в этот раз в центре города Киева, на площади, когда-то известной под названием Площадь Октябрьской Революцией, а теперь не так давно прославившейся как Евромайдан, была снесена агрессивными протестантами с кувалдами. Многие верно подметили, что это событие стало ключевым моментом в Украинском политическом кризисе. Cогласно приблизительным подсчетам, из примерно 1500 ленинских памятников по всей стране, «революционеры» уничтожили около 100, от Полтавы до Чернигова, от Житомира и до Хмельницка.

Подпишитесь на нас в telegram

И в этих событиях нет ничего нового. В самом начале кровавого разделения Югославии, как я помню, коммунистические и антифашистские мемориалы подвергались вандализму со стороны националистов, которые уверовали, что демократия наконец-то пришла к ним. Некоторые мочились на эти монументы, другие плевали на них. С 1990 по 2000 как минимум три тысячи памятников были уничтожены только в одной Хорватии.

Есть ли какая-то разница между теми событиями и тем, что сейчас происходит на Украине? Да, она есть: на последней неделе жители Харькова — того самого города, с которого началось символическое удаление памятников Ленина (в ролике к Евро-2012, как было сказано выше) — возвели баррикады вокруг монумента, после того как отбили атаку «революционеров» Евромайдана. Если даже представить, что протестующие не столько защищали память Ленина, сколько выражали свою приверженность действиям РФ, то все равно это достойно внимания.

Возвращаясь к бывшей Югославии на данный момент: согласно последним докладам Международного банка, уровень безработицы среди молодежи в Боснии и Герцоговине достиг 57,9%. Эта часть бывшей Югославии до сих пор не является членом ЕС, но уже приближается к Греции с ее 60%. Ставшая не так давно членом ЕС соседняя Хорватия занимает третье место в Союзе по безработице среди молодежи с примерно 52%.

Выходит, вот, как мы избавились от коммунизма и вступили в ЕС. Хорватия и Словения являются членами ЕС, однако согласно последним новостям, российская Роснефть планирует взять в свои руки контроль над хорватской компанией нефти и газа INA, равно как и над словенским ее эквивалентом — Petrol. В другой стране, некогда входившей в Югославию, Сербии, Газпром уже присутствует и владеет 56% акции Нефтяной индустрии Сербии.

Вспомним, что некогда говорил Гегель в своей Философии Истории: «повторение того, что вначале казалось всего лишь cтечением обстоятельств, приводит к реальному бытию». Что же хотел нам сказать этим Гегель? Первый акт «сноса» Ленина в Харькове был не какой-то случайностью, а предтечей того, что дожно было произойти в будущем — реальным сносом Ленина в Киеве в 2013. Таким же образом полная неудача «перехода» стран экс-Югославии от «коммунизма» к «демократическому» ЕС может cтать прототипом неудавшегося перехода Украины.

Настоящее положение дел на Украине — это не просто борьба за выбор: быть с ЕС или с РФ. Это — даже если протестующие сами того не понимают — борьба за ленинское наследие.

Около 75 лет назад Лев Троцкий описывая ситуацию, сложившуюся на Украине, высказался таким образом, что его словами можно было бы отлично охарактеризовать сложившееся на данный момент трудное положение: «Украина пребывает в недоразумении: куда идти? Чего требовать? Сложившаяся обстановка естественно передает лидерство наиболее реакционным группировкам Украины, которые, крича о «национализме», ищут, какому бы империализму выгоднее было продать украинский народ в обмен на обещание фиктивной независимости».

Так каким же должен быть ответ и есть ли он вообще? Да, и наш ответ — это свободная и независимая Украина под властью трудящихся.

Именно поэтому призрак Ленина продолжает бродить по Европе: падшие статуи по всей Украине не значат просто поражение путиновской России или же неудавшийся проект построения коммунизма. Они демонстрируют нам, что ни РФ, ни ЕС не могут быть выбором в сложившейся ситуации.

оригинал: http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/mar/16/ukraine-lenin-statues-rejection-russia-eu

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Как закалялась сталь (1942)

        Как закалялась сталь Режиссер: Марк Донской Сценарист: Марк Донской Оператор: Борис Монастырский Композитор: Лев Шварц Художник: Михаил Солоха Страна: СССР Производство: Киевская и Ашхабадская киностудии Год: 1942 Премьера: 28 сентября 1942 Актеры: Владимир Перист-Петренко, Даниил Сагал, Ирина Федотова, Николай Бубнов, Александр Хвыля, Борис Рунге, Владимир...

Закрыть