Беркин уснул, Турция проснулась | Леворадикал

Беркин уснул, Турция проснулась

Беркин ЭльванО событиях 11-12 марта 2014 года в Турции

Смерть мальчика Беркина Эльвана, умершего после продолжительной комы от тяжёлого ранения в голову во время событий в Гези, всколыхнула всю Турцию и одновременно проложила чёткую грань между поклонниками Эрдогана и «остальными».

11 марта этого года все показали свои истинные лица. Утром, когда тело ребёнка ещё не остыло, наряду с соболезнованиями и словами скорби были и такие:

«Что он там делал? Получил по заслугам» (Twitter)

»Соберите своих детей. Что он там делал? Сами приходите (имеется в виду на демонстрации — А.А.), хоть ублюдков своих не приводите».

»Вот и сдох враг государства. Охххх»

»Совру, если скажу что расстроился. Скажите мне хоть одну причину, по которой я должен соболезновать безмозглым «гезистам». Когда жопы им прижмут, зовут нашу полицию, ради приключений забрасывают нашу полицию камнями. Как сказал наш брат Али Уздиян (Ali Özdjan), пусть на могиле «Эль-Фатиха» прочитают, если вообще знают молитву…»

И множество других в том же духе.

В довершение к этому бывший министр Эгемен Багиш (Egemen Bağış) в своём «твите»(12.03) назвал собравшихся на похоронах Беркина людей… НЕКРОФИЛАМИ, желающими разжечь провокации перед выборами 30 марта. А депутат от правящей партии Шамиль Тайяр (Şamil Tayyar) вообще сказал, что это «вы отключили Беркина от машины жизнеобеспечения», чтобы провести заранее подготовленную провокационную акцию!…

Вечером 11 марта по Турции прокатилась волна протестов, и такая, что что даже в Гези подобное не снилось! Только в Стамбуле где-то в десяти разных районах прошли демонстрации, завершившиеся полицейским насилием и разгонами демонстрантов.

Людей не остановила ни цензура Интернета, ни закон «о звоне кастрюль» (теперь это преступление, преследуемое по закону), ни свежеиспечённый запрет на акции протеста в тёмное время суток. Это было что-то невероятное — людей разгоняли газом и водой, а они снова собирались в другом месте, и опять, и опять… Были пущены в ход и пластиковые пули, и дубинки (после Гези их долгое время не было), но и они никого не остановили.

12 марта состоялись похороны, доселе невиданные в Турции. Сотни тысяч людей(!) пришли проводить Беркина в последний путь. Школьники-одногодки мальчика не пошли на уроки и присоединились к похоронной процессии, а также провели ряд протестных акций до и после похорон.

Подпишитесь на нас в telegram

Множество известных, знаменитых и уважаемых во всей Турции людей принесли семье Беркина свои соболезнования. Все — кроме Эрдогана.

Даже 12-го вечером, на одной из дискуссионных передач, где говорил премьер, когда его в открытую  спросили о Беркине, он как будто не услышал, начал говорить о росте акций на бирже и экономике…

Здесь нужно добавить для тех кто не знает: на восьмой день после ранения и госпитализации Беркина, Эрдоган выступил по телевидению, где заявил, что это «он отдал приказ полиции»(не говоря уже о том, что это вовсе не входит в его полномочия), к тому же как и в случае с Беркином, он не проронил ни слова соболезнования семьям погибших людей в Гези. Параллельно с этим шли протесты в Египте, и погибла дочь одного из членов группы «братьев-мусульман», Эсма. Тогда Эрдоган на телевидении читал письмо отца Эсмы и рыдал чуть ли не навзрыд, оплакивая девушку, погибшую в далёком Египте!

Итоги: сотни арестованных. Количество раненых неизвестно. Я перечислю тех, о ком знаю наверняка:

Первый — приступ астмы от отравления газом — репортёр канала »7/24» Эдие Зерейдян (Edje Zereydjan). Попала в больницу с отравлением газом и ранением в ногу резиновой пулей. Одна женщина потеряла глаз, на двух женщин наехал полицейский капсуломёт «Скорпион» (слышала, что пострадавших таким образом было больше). Трое раненых в лицо резиновыми пулями (одна женщина госпитализирована с переломами челюсти и шейного позвонка); один из этих троих был ранен в лоб в прямом эфире, и кровь в тот момент брызнула на комментатора. В Стамбуле двое тяжело раненых газовыми капсулами, в Измире мужчина за сорок был избит полицейскими за то что посмел высказать им недовольство насилием, применяемым к демонстрантам. Один мужчина был задержан за то что нёс в руках коробку с обувью (об этом случае расскажу позже).

Множество офисов правящей партии были подожжены и разгромлены. И два погибших:

Один — полицейский, умер от сердечного приступа, приключившегося в тесном полицейском «скорпионе» «при исполнении служебных обязанностей». Вторая версия, неподтверждённая, — смерть наступила в результате отравления газом, которым травили демонстрантов. Позже выяснилось, что в Тунджели, где он находился, использовался просроченный газ, более опасный. Также поговаривают, что после операции «Большая взятка» его вместе с другими гюленовцами отправили подальше от Стамбула, в глубинку, а во время протестных акций направили патрулировать в «скорпионе», что было категорически запрещено по состоянию здоровья.

Всё бы ничего, если бы не заявление мэра Тунджели о том, что протестующие «буквально забросали полицейскую машину камнями, в результате чего сложилась чрезвычайно стрессовая ситуация», — намекая на причину смерти полицейского (мол, демонстранты его убили, а не полицейское начальство).

Второй случай — в стамбульском районе Окмейдан (Okmeydan), где группа неизвестных с битами, выкрикивая «Алла бисмилля аллахуэкбер» (»yallah bismillah allahuekber») начала накалять обстановку, причём в округе на удивление не оказалось ни единого полицейского! Завязалась потасовка, кто и с кем — неизвестно, раздались выстрелы, и вот — трое раненых, один из которых скончался в больнице. Оказалось что скончавшийся был племянником одного депутата из правящей партии. Позже левацкая политическая группировка DHKP-C взяла на себя это убийство, сделав заявление в Интернете, что вызвало море эмоций как у правых, так и у левых.

Отец Беркина созвонился с отцом Бурака Джана (Burak Djan), так звали того погибшего парня, и выразил ему свои глубокие соболезнования: «Твой сын — мой сын, а мой сын — твой». После этого отец Бурака заявил в прямом эфире на радио, что не признаёт деления между мёртвыми, и что нет разницы между погибшими.

Это было послание самому Эрдогану, который на своём митинге 13 марта не упустил возможности упомянуть о погибшем Бураке, заявив, что его убили маргиналы, «террористы-гезисты». И опять ни слова о Беркине, НИ ЕДИНОГО….

13 марта — и снова протесты! Правда полиция была помягче, ограничились водомётами и газом. Много арестованных. Большинство — школьники.

Беркин ЭльванБеркин ЭльванБеркин Эльванберкин

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Александр Шляпников

Закрыть