На профсоюзных активистов мурманского ТЭКОСа оказывают давление | Леворадикал

На профсоюзных активистов мурманского ТЭКОСа оказывают давление

Аблаев СЕЙДПо сообщениям профсоюзных активистов мурманского ТЭКОСа в последние дни на них резко усилилось давление администрации предприятия. За подробностями и разъяснением ситуации мы обратились к Кириллу Аблаеву — председателю профсоюза «Соцпроф» на мурманском ТЭКАСе, объединяющем слесарей второго района.

— Кирилл, расскажи что происходит

— В последние дни на нашу профсоюзную организацию резко усилилось давление администрации, при чём видно, что изменился характер борьбы против профсоюза: она стала более организованной и инициатива исходит с самого верха. К примеру, если раньше давление администрация оказывала только на меня как председателя, то теперь репрессиям подвергаются другие члены профсоюза и даже сочувствующие. Или вот ещё пример: раньше они искали повод, чтобы лишить меня премии, а теперь просто выдумывают причину и лишают премий всех членов профсоюза.

Среди слесарей второго района, в котором мы работаем, администрация провела особую пропагандистскую работу. Все слесаря, за исключением двух сочувствующих профсоюзу, подписали письмо генеральному директору, в котором сказано будто я создал атмосферу при которой невозможно работать и что меня нельзя переводить в «Мурманэнергосбыт» — сейчас ТЭКОС меняет форму собственности: теперь он будет не государственный, а частный.

Подпишитесь на нас в telegram

— Т.е. репрессии связаны со сменой формы собственности предприятия?

— Скорее всего, да. Дело в том, что при изменении формы собственности, при реструктуризации предприятия, на новое место со старого должны переводить сохраняя те же условия труда, ту же заработную плату. Недавно в МЭС перешёл шестой район и слесаря получили зарплату на три тысячи рублей меньше, чем ранее. По всей видимости, в МЭС «новые» (которые раньше были теневыми) собственники не собираются сохранять условия труда, которые были гарантированы на «государственном» ТЭКОСе и для них важно, чтобы на предприятии не было «бунтарей» профсоюзников, которые имеют все шансы выиграть суды и принести многомиллионные убытки буржуям.

— Как оказывают давление на других членов профсоюза?

— Вот свежий пример. Один наш профсоюзник-слесарь повысил разряд до четвёртого. Начальник участка с недавних пор начал оказывать на него постоянное психологическое давление. Говорил, что нужно подумать о «собственной безопасности» и т.д. После того как он понял, что ничего не добьётся, то написал генеральному директору с просьбой о повторном созыве аттестационной комиссии. Иными словами, администрация хочет вернуть нашему товарищу третий разряд и соответствующую ему меньшую зарплату.

— Расскажи о профсоюзе подробнее

— Наш профсоюз объединяет бригаду из 4 слесарей второго района мурманского ТЭКОСа. Профсоюз создан в 2010 году. С тех пор мы фактически проводим постоянную итальянскую забастовку. За прошедшее время меня незаконно увольняли, лишали премий и т.д. Суды всегда встают на сторону работодателя. У меня был случай, когда ко мне подошёл судья в перерыве между заседаниями суда, и сказал: вы, конечно, правы, но решение примут не в вашу пользу, сумма слишком большая. Речь шла о выплате доплат за совмещение должностей всем слесарям. Т.е. украсть у людей — это не большая сумма, а вернуть — большая.

На предприятии очень много пьющих и зависимых от администрации людей. Начальник района как-то сказал мне такую фразу: кто не пьёт, тот не работает. Мастер участка был ещё честнее, он прямо заявил: нам нужны пьющие люди. Но даже те, кто не пьёт и мог бы участвовать в нашей деятельности, очень боится начальства. Это прямо животный, ничем необъяснимый страх. Мы добились отмены пункта в должностной инструкции, который гласил «В случае производственной необходимости по решению администрации работник может быть привлечён к работам, не с вязанным с его основной профессией». Этого пункта нет только в должностной инструкции слесарей второго района, в инструкциях других подразделений она сохранена. Но наши слесаря продолжают выполнять работу, которая никак не оплачивается,хотя перед их глазами мы — члены профсоюза — выполняем только то, что должны при соблюдении всех правил техники безопасности и получаем ту же зарплату!

— Какие меры предпримет профсоюз?

Внутри предприятия мы уже сделали и делаем всё, что можно. Сейчас мы намерены организовать пикет с привлечением общественности с требованием к администрации ТЭКОСа прекратить оказывать давление на членов профсоюза.

Справка: Аблаев Кирилл — мурманский рабочий активист, получивший широкую известность в 2008 году, когда на созданный им профсоюз работников строительной компании «СЕЙД» обрушились репрессии собственников. Профсоюз на «СЕЙДЕ» продержался 9 месяцев. Изначально он насчитывал 17 человек, но к концу противостояния в его рядах осталось только трое самых стойких профсоюзников. Разгром профсоюза был связан с огромными ресурсами теневого владельца «СЕЙДА», на тот момент зама губернатора Мурманской области Макарова.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Почём война?

Стоимость войн в Ираке и Афганистане для народа США Вопрос о стоимости развязанных Вашингтоном войн в Ираке и Афганистане, об источниках их финансирования окутан завесой не только тайн, но и откровенной лжи, распространяемой американской...

Закрыть