Сербосек. Геноцид в Хорватии | Леворадикал

Сербосек. Геноцид в Хорватии

«Усташи» — ультранационалистическое крыло хорватской оппозиции против централизованного общественного устройства королевства Югославии, иначе говоря, фашистская организация против единства Югославии, ее предтечей была Хорватская партия права, занимающая радикальные антиюгославские позиции. В её рядах состоял Анте Павелич, в качестве секретаря.

Но, господствующей политической силой в Хорватии на тот момент, была Хорватская крестьянская партия под руководством Степана Радича. Затем его убили прямо в здании парламента сербские националисты. Король Александр I 6 января 1929 года распустил парламент, объявил конституцию 1921 года недействительной и провозгласил королевскую диктатуру, при которой были запрещены все националистические движения.

 Уже день спустя Анте Павелич укрепил движение усташей и эмигрировал в Италию, из которой вёл свою подрывную деятельность против югославского государства, преследовал единственную цель — определить географические и административные рамки полномочий местных властей.

 Усташи видели себя борцами за независимость от сербской гегемонии внутри Югославии, ставя своей задачей создание этнически чистой независимой Хорватии. С самого начала движение усташей создавалось для проведения политики геноцида. Позже, они всё больше принимали фашистские черты, ориентируясь на примеры Гитлера и Муссолини.

 Под псевдонимом Хаджия, Анте Павелич был комендантом усташского лагеря в Бовеньо (близ Брешии), где готовил террористов для совершения политических убийств. И в 1934 году, они, совместно с болгарскими националистами ВМОРО убили того самого короля Югославии Александра I в Марселе.


 Главной сферой деятельности усташей стало создание групп поддержки среди хорватских эмигрантов, ожидая возможности захвата власти в Хорватии с немецкой или итальянской помощью.

После оккупации Югославии немецкими войсками 10 апреля 1941, было провозглашено создание Независимого государства Хорватии (Nezavisna Država Hrvatska; НГХ).

Анте Павелич занял пост поглавника Хорватии с 1941 по 1945гг.,  при поддержке нацистов и итальянских фашистов.

Немцы оккупировали наиболее промышленно развитые и густонаселённые районы и стали использовать их ресурсы для своих военных нужд. 6 июня 1941 года немцы же определили и окончательные границы НГХ: во время встречи Павелича с Гитлером последний дал согласие на включение в состав НГХ Боснии, Герцеговины и Санджака. Боснию и Герцеговину усташи объявили «исконной хорватской землёй».

В звании поглавника Павелич сосредоточил всю власть в своих руках и способствовал созданию вокруг себя культа личности. Движение усташей переросло в единственную партию страны. Параллельно к основанной на призывном принципе армии, по примеру немецких СС были созданы специальные военные отряды усташей (хорв. Ustaška vojnica). Самой известной боевой единицей был Чёрный легион (хорв. Crna Legija) во главе с майором Юре Францетичем.

 30 апреля 1941 были приняты законы, в соответствии с которыми все граждане-неарийцы (к арийцам были причислены и хорваты) объявлены вне закона, только ариец мог стать гражданином НГХ, остальные считались «принадлежащими к государству».

В тот же день приняты Законы о расовой принадлежности и о защите арийской крови и чести хорватского народа, запрещавшие межнациональные браки. При этом, еще 12 августа 1922 года Анте Павелич женился на Марии Ловренчевич, в роду которой были евреи.

В НГХ широко применялись этнические чистки, сопровождавшиеся массовым уничтожением сербов. И это было самое жуткое проявление нацизма, братья-славяне убивали братьев-славян, свято веря в то, что они арийцы, а сербы нет.

После прихода к власти усташей проводилась политика, направленная на углубление языковых различий между Сербией и Хорватией. Хорватский язык был объявлен отдельным языком, никогда не имевшим ничего общего с сербским. Искусственно изобретались многочисленные неологизмы (munjovoz — трамвай, slikopis — кинематограф, krilnik — генерал и др.), исчезнувшие из обихода после войны.

Подпишитесь на нас в telegram

Сербы, евреи, цыгане и хорватские антифашисты заключались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения. Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью. Ясеновац был конвейером смерти. Наибольшее количество жертв было среди сербов. В Ясеноваце массово сжигали людей живыми или разделывали живых людей специальными ножами.

Ясеновацжертвы усташей. ЯсеновацПосле проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: «Какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали», для этих дел был изготовлен специальный нож – «сербосек», фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу.

 усташи. сербосек

Сербосек имел рукоятку, надевавшуюся на руку,  с надписью «Gräwiso» на кожаной части ножа.

Проходили даже соревнования по скорости убийства «сербосеком».

 Боснийских мусульман усташи, напротив, отнесли к хорватам мусульманской веры и официально приравняли их в правах к католикам.

«В отчаянной борьбе за своё существование Хорватия на каждом шагу показывает, что она готова пребыть верной Католическим традициям и готова создать более чистую и лучшую перспективу для Католической Церкви в этой части мира…»

По отношению к православному населению усташи проводили политику крайнего притеснения, ввиду ситуации, когда определённые этнические круги исторически придерживались неугодных усташам политически-религиозных взглядов.

Практиковалась политика насильственного обращения в католичество. Хотя членство в усташах было запрещено клирикам, некоторые бывшие священники сами принимали участие в преступлениях.

Бывший францисканский монах Мирослав Филипович из монастыря Петричевац участвовал в уничтожении 2730 сербов, включая 500 детей из соседних деревень. Впоследствии он стал главным охранником концлагеря Ясеновац и получил кличку «брат Сатана».

жертвы усташей. Ясеновац Один из членов католической официальной организации «Крижари» — Петар Брзица, работая в концлагере Ясеноваце, прославился как «Король Сербоубийства». Серборезом он перерезал горло за один день 1360 заключённым. За это, из рук капеллана лагеря получил золотые часы, от администрации лагеря серебряный сервиз, и от усташей, служивших с ним в лагере, печёного поросёнка и вино.

 Францисканец Сречко Перич обращался к хорватам с речью:

«Братья хорваты, идите и перережьте всех сербов, а для начала зарежьте мою сестру, вышедшую замуж за серба, а потом всех сербов по порядку. Когда с этим покончите, приходите ко мне в церковь, я вас поисповедаю и все грехи вам простятся»(!!!)

В течение всей войны Ватикан сохранял полные дипломатические отношения с государством усташей и имел папского нунция в Загребе.

(Нет, я не понимаю, просто, как можно было простить Ватикану, сначала столько веков охоты на ведьм, потом это?! Они, как ходили в золоте, так и ходят и совесть ни у кого не ёкает за это чудовищное прошлое католической церкви…)

Год спустя после массового истребления православного сербского населения архиепископ Алоизий Степенац представил события геноцида православных в Хорватии в своем докладе папе Пию XII, обвиняя сербов, четников и коммунистов: «Никому не будет позволено нападать на Независимое Государство Хорватия и представить хорватов в дурном свете».

 Размах геноцида в Хорватии заставил даже Муссолини предоставить в Италии убежище сербам и евреям, спасавшимся от режима усташей. Гитлеровцы также критиковали усташей за сербский геноцид (поскольку поддерживали в Сербии «дружественное» марионеточное правительство Милана Недича), однако практических действий по остановке террора не предпринимали.

усташи. жертвы усташей

До 1945 года режим усташей был преданным союзником Третьего рейха и выслал собственные дивизии в поддержку немецкого нападения на Советский Союз. Основным полем его военной деятельности, была, однако, борьба с Народно-Освободительной Армией Югославии Тито и с сербскими национал-монархистскими четниками.

 Результаты исследований Боголюба Кочовича и Владимира Жерявича числа жертв во Второй мировой войне в Югославии говорят о том, что усташи убили около 290 тыс. из 1,9 млн живших в стране сербов, почти всех 40 тысяч евреев и 30 тысяч цыган.

Согласно другим источникам, было уничтожено более 400 тысяч сербов.

Хорваты, убитые усташами — это группа политических и религиозных оппонентов режима, как католики так и мусульмане. Полагают, что между 5000 и 12000 хорватов, нашли смерть в одном только Ясеноваце.

усташи. жертвы усташей

После победы Антифашистской коалиции во Второй мировой войне в мае 1945 г. многие члены режима усташей бежали за границу. Остатки усташей, части армии (Domobrani) и враждующие с Тито сербские и словенские националистические отряды сдались англичанам в сегодняшней Австрии, но были выданы обратно югославским коммунистам, которые расстреляли большинство из них. Массовая казнь усташей в австрийском г. Блайбург получила в истории название Блайбургская бойня.

Организатор убийства сотен тысяч жителей Югославии, Анте Павелич в 1945 бежал из Югославии (заочно приговорен югославским народным судом к смертной казни) при помощи католических священников. Павелич в 1947 прибыл в Аргентину и прожил до конца 1950-х в Буэнос-Айресе, где служил советником по безопасности аргентинского диктатора Хуана Перона. Там же он основал так называемое хорватское «правительство в ссылке», не признанное ни одним государством. Умер 28 декабря 1959 в Мадриде.

Из кругов эмигрантов-усташей сформировались террористические подпольные группировки в Германии, США, Канаде, Австралии и Аргентине и объявили себя «хорватским освободительным движением». Оно планировало и осуществляло покушения на югославских политиков, чиновников и простых людей, а также на своих бывших членов, покинувших движение.

 С момента провозглашения независимости Хорватии (в начале 1990-х гг.) некоторые националистические политические группы пытались продолжить традиции усташей. В 1991—1995 годах некоторые хорватские формирования, боровшиеся против сербов и боснийских мусульман, провозглашали усташей своими образцами.

При попустительстве хорватских властей того времени началась неофициальная реабилитация усташей, многие улицы и объекты были переименованы в их честь, в прессе и по телевидению деятельность усташей неоднократно изображалась в положительном тоне.

Объектам, переименованным в честь деятелей режима усташей, возвращены прежние названия только в 2003 г. с приходом к власти Иво Санадера,  принадлежавшего Хорватскому демократическому содружеству (ХДС), — крупнейшей хорватской партии, выступавшей опять таки за национальную независимость

 Инициатором и активным проводником политики геноцида был также известный хорватский писатель, министр образования и заместитель диктатора Павелича, Миле Будак, казнённый партизанами после войны. Но в наше опять смутное время то ли незнания истории, то ли переоценке ценностей, в Хорватии предпринимаются попытки его реабилитации, большими тиражами издаются его националистические антисербские книги.

 Памятник жертвам Ясеноваца:

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Показания «узника совести» Тихонова дают плоды…

Недавно телеканал "Дождь" сообщал о показаниях Никиты Тихонова - неонациста, убийцы Бабуровой и Маркелова, кумира правой молодёжи, - данные им за смягчение тюремного режима. Результаты идейной стойкости и верности принципам правого движения нациста Тихонова...

Закрыть