Заявление Красной гвардии Спартака: империалисты толкают Украину к гражданской войне — Леворадикал

Заявление Красной гвардии Спартака: империалисты толкают Украину к гражданской войне

Гражданская война в Украине

Когда гражданская война разгорается между двумя противоборствующими классами — пролетариатом и буржуазией, это единственная справедливая и честная война. Такая гражданская война в мировом масштабе положит конец всем войнам. Сегодня противоборствующие силы двух лагерей империализма, которым не удаётся мирно поделить Украину, толкают нашу страну к гражданской войне империалистического типа.

Метания лидеров так называемой оппозиции, национал-демократов, находящихся ныне у власти в Киеве, в период острого политического противостояния (соглашения от 21 февраля и последующий их срыв) и метания региональных властей юго-восточной Украины (от пророссийской позиции к подчинению Киеву), метания крымских местных князьков подтверждают наши выводы о том, что за основными политическими силами в Украине, за украинскими финансово-промышленными группировками стоят два лагеря мирового империализма — Европа и Россия.

За спиной украинского рабочего класса и широких средних слоёв, являющихся «народной» поддержкой как майдановских вождей, так и пророссийских вождей, сегодня происходит глобальный политический торг. Россия торгуется с Европой и США, юго-восточные буржуйчики торгуются с новой властью, севастопольская «новая власть» мечется в зависимости от позиции России и тех договорённостей, которые заключаются тайной дипломатией. При этом «новая власть Севастополя» сговаривается с киевскими национал-демократами.

Т. н. пророссийским политикам в Крыму плевать на волеизъявление крымчан. Референдум о статусе республики в насмешку над жителями полуострова назначили на 25 мая. Формулировка вопроса, вынесенного на референдум — «Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)?» — не удовлетворяет ожиданиям крымчан. Эта формулировка призвана обмануть крымчан и не дать им возможности выразить свою действительную волю.

Когда империалистам не удаётся договориться, они начинают меряться силами. Новая национал-демократическая власть в союзе с фашистами натравливает западноукраинский пролетариат на юго-восточный, в свою очередь, старая власть, Янукович и пророссийские олигархи, крымские местные князьки готовы натравить юго-восточных рабочих на западноукраинских.

Любое военное противостояние с обеих сторон есть проявление империалистической агрессии. Пролетариат не должен умирать в гражданской войне за интересы тех или иных группировок капиталистов, делящих власть и собственность. Сражение «новой» и «старой» власти, столкновение украинских, русских и татарских националистов есть не что иное как борьба хищников и насильников за право владеть как можно большим куском пирога частной собственности в Украине и владеть государственным аппаратом, позволяющим подавлять конкурентов и недовольство рабочих.

Как «новая» власть, так и «старая» в одинаковой степени враждебна интересам рабочего класса. Как «новая» так и «старая» власть проводят антисоциальную и антидемократичную политическую линию. В этих условиях пролетариат должен проводить свою, независимую политику, не поддаваясь ни иллюзиям «майдана», ни «антифашистской» истерике юго-востока. Напомним, что партия «Свобода» была вскормлена Ахметовым и пригрета Партией регионов, что неофашисты именно в период властвования Януковича и ПР безнаказанно осуществляли политику террора и запугивания левых и антифашистских сил.

Нельзя строить иллюзий: и Россия и ЕС осуществляют политику в интересах стоящих за руководством этих стран монополий. «Новая» и «старая» власть осуществляет политику в интересах стоящих за их спинами империалистов и украинских олигархов. Ни присоединение части Украины к России, ни вхождение в ЕС или ТС для рабочего класса не является выходом: в любом случае мы — рабочие — будем страдать от нарастающей нищеты и безработицы, от сокращения социального бюджета и социальных прав, от наступления крупного капитала на права профсоюзов, женщин, детей и т. д.

Организацию отпора ультраправым боевикам «Правого сектора» рабочий класс должен осуществлять самостоятельно, отдельно от представителей «старой» власти и т.н. «самообороны», руководят которой сплошь и рядом русские националисты. Рабочий класс, если он не хочет быть марионеткой в политической игре буржуазных политиканов, должен объединиться в собственные отряды самообороны, в рабочие дружины, в красную гвардию и вести борьбу против «новой», «старой» и любой другой капиталистической власти.

Сегодня рабочий класс не способен к полномасштабной партизанской и гражданской войне, нет партии пролетариата, нет широких рабочих организаций, нет подъёма рабочего движения, нет, наконец, никаких условий и сил для осуществления социалистической революции. Однако, рабочий класс уже сейчас может заявить свою особую позицию, во всеуслышанье заявить, что его интересы расходятся с интересами всех империалистических групп и буржуазных партий.

Невозможно уничтожить фашизм, не уничтожив частную собственность.

Социализм или смерть!

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. Борьба за мир

    Завтра новыми цифрами трупов
    Будет плакать продажный эфир —
    Лилипутин в стране лилитупов
    Снова сядет бороться за мир.

    Феликс Чуйков
    27 августа 2000 года — 17 августа 2012 года

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Левые в Индии: что делать?

За последние два года Индию сотрясли две массовые забастовки. Они раскрыли наличие острой классовой поляризации в стране, и, несмотря на это, последние выборы стали катастрофой для левых и коммунистов. Это странное противоречие ставит под...

Закрыть