Что происходит в Крыму и как помочь антифашистам | Леворадикал

Что происходит в Крыму и как помочь антифашистам

Акция 27 февраля 2014

Красная гвардия Спартака в Крыму — единственная леворадикальная организация, занимающая принципиальную антифашистскую позицию. И это не фразёрство, а суровая реальность. «Левая оппозиция» Крыма с самого начала была на стороне национал-демократического майдана и путча лавочников, симферопольские анархисты вместе с националистами из «Автономного опира» составляют один из боевых отрядов крымского «майдана» и являются по сути крымским «правым сектором». Севастопольские анархисты растеряны и устранились от политической борьбы, уйдя в экологическую и теоретическую работу. Профсоюз «Левое студенческое действие» на грани распада, его активность сведена к нулю. Союз рабочих Севастополя раскололся и председатель Валерий Большаков остался практически один, когда прочие члены организации заняли пророссийскую шовинистическую позицию. Про остальных «левых» и говорить не приходится — это российские шовинисты в красных обложках, КПУ пассивна, либо неотличима от русских националистов.

Условия нашей работы

Крым всегда был очень тяжёлым регионом для коммунистической работы, т. к. подавляющая часть населения заражена, как иногда кажется, неискоренимым российским шовинизмом. Вера в царя Путина и спасительную «Россию» возведена здесь в ранг национальной идеи. Конкретно Севастополь — пожалуй самый реакционные город Украины, с которым может тягаться разве что Тернополь. Вообще, треугольник Симферополь, Ялта, Севастополь с политической точки зрения является зеркальным отражением треугольника Тернополь, Львов, Ивано-Франковск. Только на месте украинских националистов тут русские, и на месте спасительной Европы спасительная Россия.

На данный момент в Севастополе отряды самообороны формируются ультраправыми пророссийскими боевиками, апеллирующими к русскому патриотизму и пророссийскому шовинизму лавочников. Фактически «самооборона» Севастополя — это правый сектор русского майдана — казачки, мракобесы, НС-скинхеды и проч. Есть и простые граждане, как были они и на майдане, но полностью подчиняющиеся националистической логике своих вождей. В центре города всё контролируется «новой властью», во главе которой стоит крупный буржуй Чалый. Командуют парадом прямо из Кремля.

Подпишитесь на нас в telegram

Уже много лет мы агитируем против вхождения Украины в Таможенный союз. Это связано с тем, что агитация против ЕС тут бессмысленна — сторонников и так нет. А вот борьба против российского империализма актуальна. Однако принципиальная позиция в таком регионе даёт о себе знать — мы остаёмся маргинальной силой, ещё более маргинальной, чем даже севастопольские свободовцы. Важным моментом для классового анализа тут является интересный факт: на 300 тысяч населения в Севастополе 100 тысяч предпринимателей. Впрочем, левые в других регионах не только Украины, но и России не могут похвастать серьёзными кадровыми успехами и такова объективная реальность.

Резонёрством нам не помочь

Но объективная реальность не всеми принимается во внимание. Очень и очень многие «левые» товарищи занимаются бессмысленным фразёрством и раздувают панику и истерику. Начиная с бестолковых нападок представителей КРИ на украинских левых, которые якобы «всё пр****ли» и заканчивая призывами тупоумных нацпатов, считающих себя «коммунистами» к защите «новой власти Севастополя» и критике коммунистов за то, что мы не можем сейчас же «взять оружие и установить советскую власть».

Мы не можем не только произвести переворота в сознании за короткий срок, но даже сама работа в массах для нас затруднена. Представьте себе, что вы во Львове и пытаетесь агитировать за коммунизм. В Севастополе та же ситуация, за исключением отношения к символике. Мы разве что можем позволить себе красные флаги и символы, но только потому, что они ассоциируются у местного населения и местных фашистов не с коммунизмом, а с «советской империей». Как только мы обращаемся со своей пропагандой и агитацией в массы, нас встречает агрессивный пророссийский элемент. Так было всегда, но теперь всё резко обострилось. И если раньше мы могли спорить, то теперь рискуем быть освистанными и побитыми.

Конечно, всё это не повод отказываться от борьбы, но это — объективные факты и резонёрство с ужасно «умными» советами по взятию власти, организации отрядов самообороны (против кого? бандеровцев нет, против русских нацистов? но они и есть «самооборона Севастополя»), мобилизации масс (когда эти массы плотно стоят за Россию).

Наша борьба

В Украине лучшими регионами для работы коммунистов являются не мелкобуржуазные Крым и запад страны, а центр. Там есть шахтёры, там есть промышленность. И если мы не имеем опоры в рабочем классе даже в этих регионах, то говорить о рабочем классе в Крыму или Тернополе просто смешно. Тем не менее, мы ведём работу с теми массами рабочих, которые есть в Крыму. Один из самых важных и крупных отрядов рабочего класса в Крыму — это строительные рабочие, которые часто являются мигрантами из западных областей Украины. Мы уже указывали неоднократно о необходимости вести, несмотря на нынешнюю ситуацию, пропаганду именно в слоях рабочего класса. Какой бы эта пропаганда «несвоевременной», «слишком мирной», «слишком неэффектной» (для тех, кому в политике интересен только внешний эффект) ни казалась.

Сейчас для нас важно нащупать хотя бы маленький процент населения, который с сочувствием отнесётся к нашей принципиальной позиции. Вместо «антифашистской» истерики, которая в Крыму всегда на руку российскому империализму и местным князькам, мы должны направлять внимание пролетариата на насущные социальные вопросы, объяснять классовую суть происходящего, не отделываться пустыми «антифашистскими» лозунгами, которые обыватель без дополнительной пропаганды всё равно наполнит некоммунистическим содержанием. Конечно, мы будем защищать и Верховный совет Крыма от боевиков «Правого сектора» и будем участвовать в отражении любых атак бандеровцев на Крым, но участвовать в гражданской войне на стороне пророссийских капиталистов мы не станем. Эта война будет империалистической, она (в случае начала) будет продиктована интересами ЕС и ТС, сражающихся за рынок сбыта и нового кредитного раба.

Борьба с фашизмом — это борьба с капитализмом. В новых условиях псевдоантифашистской истерии и установления в Украине полуфашистского режима мы не сворачиваем свою социалистическую программу, не подменяем её программой демократической. Только социалистическая революция положит конец кризису, империалистической кабале и фашистской угрозе, от кого бы она ни  исходила.

Как нам помочь?

Вы можете распространять наши контакты, в первую очередь нашу почту — levoradikal@gmail.ru . Идейное руководство нашим движением мы осуществляем на страницах сайта levoradikal.ru

Необходимо привлечь внимание крымчан к существованию нашего скромного органа, наших коммунистических СМИ. Мы намерены бороться не только с российским и украинским национализмом, но и с более могущественным (с точки зрения влияния на массы татар) татарским национализмом.

Нам нужна активная научная марксистская дискуссия по вопросу о судьбе Крыма. Очень недостаёт серьёзных аналитических материалов с привлечением экономической статистики, написанных с позиций марксизма, о том, какой вариант существования Крыма (ликвидация автономии, автономия, независимость, присоединение к России) является лучшим с точки зрения классовой борьбы. Важны не только результаты, а процесс дискуссии, за которой могут и должны наблюдать крымчане, чтобы они учились на практике рассуждать с точки зрения классовых интересов пролетариата.

Нужны антифашистские акции солидарности, но не буржуазно-«антифашистские», а с марксистской постановкой вопроса — только социализм спасёт Украину от фашизма. Нужно сделать так, чтобы эти акции разительным образом отличались от акций российских националистов и охранителей.

Распространяйте как можно шире наши статьи, обращения, заявления и призывы. Мы нуждаемся в прорыве информационной блокады.

Мы примем все предложения по правильной (с вашей точки зрения) организации работы и пропаганды в нынешних условиях. Высказываться можете прямо в комментариях к материалу.

Социализм или смерть!

Другие записи из рубрики...

2 комментария

  1. Антон Блюмкин:

    Не знаю,насколько ценным будет мое мнение человека постороннего,но сдается,в нынешних условиях агитацию надлежит строить с ударением на следующее:

    1. Россия и путинская клика не придут крымчанам на помощь,и сдадут их бандеровцам в самый решительный момент. Можно смело утверждать,что и надеяться на включение в состав РФ не стоит — это просто не в интересах российского империализма. За примерами далеко ходить не надо — это и Абхазия с Ю.Осетией,и Приднестровье,везде наглядно видно,сколь жалка судьба российских сателлитов,где люди пошли на поводу у русских националистов.
    Очень скоро,как только станет ясно,что Путин «сливает» Крым,образуется значительная прослойка тех,кто уже разуверился в России,но и кому с фашистами явно не по пути,т.е,колеблющиеся. Очень важно вовремя оказать на них влияние.

    2. Бюрократы из среды русских националистов — предатели,а все инициированные ими попытки провести референдум(и когда — только в мае!) — лишь затягивание времени и по сути ползучее предательство.

    3. Крым должен стать независимым,а не в том или ином виде вассальной территорией Украины или России. И только использование коммунистического,революционного подхода поможет этому осуществиться. Ведь только национализация предприятий,курортов и земель даст необходимые для подлинной независимости средства.

    Что касается неблагоприятных условий для ведения агитации: неужели в Крыму действительно так мало рабочих? Ведь есть же «Фиолент» в Симферополе,или судоремонтный завод(кажется,его правильное название «Морской завод») в Севастополе. Всегда,в любом городе имеется большое количество незаводских пролетариев — плотников,электриков, и т.д.

    Еще пару слов о тактике. Не раз уже доводилось наблюдать догматическую ошибку многих левых организаций в том,что касается ведения агитации. Иногда кажется,что они прочно застряли в начале двадцатого столетия. Но позвольте,товарищи,то,что было хорошо сто лет назад,малоэффективно сейчас. Скажем,очевидно,что в наши дни листовки имеют абсолютно не такое воздействие,как во времена нелегальной литературы. Я не встречал ни одного человека,распропагандированного листовкой. Это не означает,что надо полностью отказаться от этого вида деятельности,но неразумно делать на него основную ставку. Как показывает практика,наилучший метод убеждения сейчас — личная беседа,а приведенный в организацию новый человек стоит намного больше,нежели десятитысячный тираж листовок.

    Такое мое мнение. И чтобы это все не выглядело,как совет непонятно от кого,я бы хотел присоединиться к «спартакогвардейцам»,если такое возможно для иностранца.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
США: спасателя уволили за спасение человека

В штате Флорида, в США, молодой спасатель Томас Лопес спас жизнь утопающему человеку. Он не получил награды и премии. Вместо этого его уволили. Всё дело в том, что Лопес спас тонувшего человека на диком...

Закрыть