Украина: Янукович свергнут | Леворадикал

Украина: Янукович свергнут

Янукович свергнут 2014

Публикуем официальную позицию международного руководства КРИ, которую, по неизвестным причинам, предпочитают замалчивать представители российской секции КРИ.

25 февраля 2014

Найл Малхолланд, КРИ

Прозападный правый режим консолидирует власть

Последние события в Украине показали драматичное свержение президента Виктора Януковича и его бегство из Киева. Массовое недовольство нищетой и коррумпированным жестоким режимом вылилось, наконец, в ноябре прошлого года в бунт в Киеве и во многих областях Украины.

Однако отсутствие альтернативы, отвечающей интересам рабочего класса, позволило реакционным силам, со стоящими у них за спиной западными империалистами, захватить господство в протестном движении. Как только новый прозападный режим стал консолидироваться, национальные противоречия опасно углубились среди 46-милионного населения страны.

После кровавых столкновений с 18 по 21 февраля между протестующими и полицией в центре Киева, в ходе которых более 80 человек были убиты и сотни ранены, лидеры Германии, Франции и Польши заключили сделку с разваливающимся режимом Януковича. Заключенное при посредстве ЕС соглашение предполагало формирование правительство «национального единства», проведение досрочных выборов президента и премьер-министра в ноябре и возвращение к конституции 2004 года, которая лишает президента некоторых ключевых рычагов власти.

Однако соглашение быстро развалилось, когда правое крыло оппозиции, включающее ультранационалистические и фашистские элементы, перешло в наступление и завоевало преимущество на свою сторону. Парламент отправил Януковича в отставку и назначил Арсена Авакова и Олександра Турчинова из Батькивщины на посты министра внутренних дел и спикера Рады (парламента). Турчинов, близкий соратник бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую парламент освободил из заключения 22 февраля, также является исполняющим обязанности президента. Турчинов пытается сформировать новое коалиционное правительство на этой неделе. Выборы нового президента должны пройти 25 мая. Выданы ордера на арест Януковича и его бывших министров.

Даже депутаты от Партии Регионов Януковича проголосовали за эти меры, так как его бывшие сопартийцы отчаянно пытаются дистанцироваться от свергнутого режима. Лидер парламентской фракции ПР осудил бывшего президента за его «преступные приказы». Могущественные олигархи, которые до недавнего времени были близкими союзниками Януковича, и которые рассматривали союз с Россией, как отвечающий их интересам, подчинились обстоятельствам и качнулись в сторону нового режима.

Яростная реакция Кремля

Кремль ответил на события яростно, осудив то, что он считает устроенным Западом «государственным переворотом», возглавляемым «вооруженными экстремистами и погромщиками». Свержение Януковича представляет собой серьезную неудачу путинского режима, который считает Украину имеющей ключевое значение со стратегической точки зрения.

Подпишитесь на нас в telegram

Кремль предпринял огромные усилия, чтобы привести своего близкого соседа в будущий экономический и политический союз. В ноябре прошлого года Москва согласилась выдать Киеву кредитный пакет в размере $15млрд. после того, как Янукович отверг «Соглашение об ассоциации» с ЕС. Это усилило интенсивность борьбы империалистических сил за влияние на Украину, которая также является важной геостратегической территорией для США и НАТО.

Отклонение сделки с ЕС послужило той искрой, которая вызвала протесты на Майдане, в центре Киева, которые с самого начала состояли большей частью из представителей средних классов и студентов. Многие из них имели иллюзии, что тесная связь с ЕС принесет с собой процветание и демократические права, несмотря на тот факт, что ноябрьское соглашение с ЕС было связано с принятием пакета мер строгой экономии МВФ, которого Янукович совершенно правильно боялся, как могущего привести к взрыву массовых протестов.

Жестокость Беркута по отношению к протестующим привела к тому, что все больше людей стало выходить на улицы в Киеве и Львове и по всей украиноязычной западной части страны. Волнения, связанные с отменой сделки с ЕС, вскоре переросли в массовый протест, вызванный бедностью, стагнацией в экономике и коррумпированным, некомпетентным и авторитарным режимом Януковича.

В то время как трудящиеся нищали во все большей степени, Янукович и «Семья» корешей, которые его окружали, становилась все богаче. Протесты против режима проходили даже в промышленно развитой, преимущественно русскоговорящей Восточной Украине, которая являлась политической базой Януковича.

Коррумпированный режим очень быстро разоблачил себя, как имеющий ничтожную поддержку среди населения. Это было подчеркнуто, когда протестующие открыли ворота главной резиденции Януковича и обличили его роскошный образ жизни (хотя западные СМИ решили не освящать то, что таким же непристойным богатством обладают и прозападные олигархи и политики).

Однако в отсутствие сильных рабочих организаций было невозможно превратить эту массовую оппозицию Януковичу в единое массовое движение рабочего класса Украины, которое смогло бы преодолеть все национальные, религиозные и языковые различия. Хотя многие отдельные рабочие вышли на улицы, бунт – в своей основе против жестокого и коррумпированного режима Януковича и правления олигархов – не возглавлялся рабочим классом, действующим как класс для себя. Большинство рабочего класса настроено против режима и олигархов, однако оно оставалось по большей части пассивно. Рабочий класс не наложил своего отпечатка на события как независимая и организованная сила.

Реакционныесилы

Вместо этого с самого начала реакционные силы, поддерживаемые западными силами, смогли проникнуть в политический вакуум и цинично использовать массы в своих интересах. Правые, про-капиталистические оппозиционные политики, такие как Виталий Кличко, бывший чемпион по боксу в тяжелом весе, и Арсений Яценюк, связанный с Батькивщиной, захватили лидерство.

Они заключили тесный союз с ультра-националистическими, крайне правыми и нео-фашистскими группами. За последние три месяца антисемитская партия «Свобода» и ультраправый «Правый сектор» играли ключевую роль в руководстве уличными боями и захватах правительственных зданий.

Целиком и полностью реакционный характер нового режима и страхи, которые он порождает, можно увидеть на примере призыва раввина Моше Реувена Асмана к киевским евреям бежать из города. Новый министр внутренних дел заявил, что «Силы самообороны» Майдана будут включены в структуры нового режима. Ожидается, что лидеры партии «Свобода» займут места в новом режиме.

Провокационное решение парламента понизить статус русского языка вызвало множество призывов к отделению на русскоговорящем юге и востоке Украины. В Севастополе, важнейшей военно-морской базе Российского Черноморского флота в Крыму, тысячи жителей участвовали в протестах, размахивая российскими флагами. Они проголосовали за создание «параллельной администрации» и «отрядов народной самообороны».

На этих выходных Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности США, предупредила Путина, что пойти на военное вмешательство было бы для России «серьезной ошибкой». Глава военного командования НАТО в Европе провел переговоры высокопоставленными российскими генералами 24 февраля, так западные страны попытались ослабить напряженность в отношениях с Россией.

Москва призвала местных лидеров Восточной Украины встать в оппозицию к киевским властям и двигаться в сторону большей «автономии». Насколько далеко зайдет этот процесс, еще предстоит увидеть, однако если значительные регионы отделятся, раненый путинский режим может поднять ставки и пойти на вооруженную интервенцию.

Конкурирующие олигархи и агрессивное вмешательство западного и российского империализма подтолкнули Украину опасно близко к беспорядочному процессу распада, если не сказать – кровавого раздела или «кантонизации».

Украинастоитпередбанкротством

Путин сохраняет мощное экономическое влияние на Киев. Более половины украинского экспорта идет в Россию, а Россия поставляет Украине газ. Московский режим в течение нескольких дней может вызвать серьезные трудности для украинцев, отменив 30% снижение цен на газ.

Ни Брюссель, со стоящими за ним США, ни Москва и ее олигархи не действуют в интересах трудящихся Украины. Вне зависимости от того, находится ли у власти в Киеве Янукович или прозападный режим, они действуют с целью защитить интересы сверхбогатых, в том числе путем форсирования политики жесткой экономии для масс украинцев.

После того, как Россия сообщила о том, что она заморозит выдачу своей помощи в $15млрд., все как один западные лидеры говорят о финансовом «спасительном соглашении», которое будет способно удержать страну от банкротства. Новый киевский режим говорит, что нуждается в $35млрд. в течение двух лет, чтобы остановить экономику, «катящуюся в пропасть». Экономический рост в 2013 году был нулевым, а национальная валюта, гривна, за последние три месяца потеряла более чем 8% своей покупательной способности

Как сообщают TheFinancialTimes, ЕС и США дали ясно понять, что «никакая финансовая помощь не будет согласована без готовности нового правительства взять на себя обязательства по проведению экономических реформ». Джек Лью, министр финансов США, подчеркнул необходимость «провести реформы, которые могли бы быть поддержаны программами МВФ» (синоним для мер жесткой экономии и приватизации).

Поразительной особенностью последних недель было то, что, несмотря на национальное разделение, рабочий класс повсюду выразил решительный протест против все политической элиты в целом и ее олигархических покровителей. Трудящиеся по всей стране хотят конца мафиозных режимов и олигархии и жаждут другого общества, в котором они будут иметь демократические права и достойный уровень жизни.

Лидер оппозиции, Юлия Тимошенко, когда она обратилась к толпе на Майдане после освобождения из харьковской тюремной больницы, была, по словам репортера Guardian, «встречена вежливо, но ни в коем случае не восторженно». Многие украинцы хорошо помнят, что Тимошенко, герой «Оранжевой революции» 2004 года, впоследствии стала премьер-министром коррумпированного режима, который проводил сокращения их и без того низкого уровня жизни.

Новый режим придет в столкновение с рабочим классом

Новые прозападные капиталистические правители надеются на медовый месяц, однако раньше или позже они придут в столкновение с интересами рабочего класса Украины. Кризис последних месяцев возвращает на повестку дня безотлагательную необходимость для рабочего класса строительства его собственных классовых организаций, включая по-настоящему независимые профсоюзы.Это – заведомо длительный и сложный процесс. Это вовсе неудивительно, учитывая десятилетия правления сталинистов, которые не допускали никакой подлинной самоорганизации рабочего класса, последовавший за этим распад СССР и реставрацию капитализма методами «шоковой терапии». Политическое сознание масс при этих условиях оказалось дезориентированным и спутанным.

Тем не менее, рабочий класс извлек из этих событий важные уроки. Но прошел через глубоко разочаровывающую «Оранжевую революцию» и правление Януковича. Теперь будут разоблачены люди вроде Турчинова, Кличко, Яценюка и других прозападных политиков крупного бизнеса.

Все большие слои рабочего класса начнут осознавать, что единственный путь вперед состоит в строительства независимой массовой многонациональной рабочей партии, которая отвергнет реакционный национализм, олигархию и всякое империалистическое вмешательство. Социалистической партии с массовой поддержкой, которая выкует единство всех рабочих по всей Украине, будет вести агитацию за рабочее правительство, которое отберет огромные богатства у олигархов и национализирует банки и крупные корпорации, и сделает их частью демократически планируемой экономики, действующей в интересах подавляющего большинства. Такая борьба найдет живой отклик у рабочих Европы, России и региона.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Либералы и клерикалы

Закрыть