Какой антифашизм нужен Украине | Леворадикал

Какой антифашизм нужен Украине

POUM-2014Сейчас тема «антифашизма» крайне популярна в Украине и России. Однако не всякий «антифашизм» является пролетарским и не всякий «антифашизм» является антифашизмом в полном смысле этого слова.

Кто пришёл к власти в Украине

На данный момент говорить о фашистском перевороте рано. Фашистского переворота нет, и оснований говорить о том, что нацисты выполнят своё обещание «довести национальную революцию» (или третий этап революции) до конца, тоже нет. К власти пришли национал-демократы в союзе с фашистами, а не фашисты. Это очень важное отличие, и его нужно принимать во внимание. Крупный капитал ныне не нуждается в фашизме. В Украине утверждается режим по типу польского или латвийского, где давно у власти крайне-правые либералы, держащие под боком прикормленные банды неонацистов.

Для рядовых коммунистов и антифашистов уже завоевание «Свободой» 10% в парламенте страны стало страшным предзнаменованием и началом новой эпохи. Особенно это ощущалось в Киеве, где свободовские палачи получили корочки помощников депутатов. Сейчас ситуация усугубилась. Пока национал-демократы не укрепились у власти, «правый сектор» получил лицензию на убийство. Часть украинских левых перешла в подполье. Получение «Правым сектором» мест в правоохранительных структурах поставит левых в Украине в положение дичи, на которую охотятся опьяневшие от власти и безнаказанности бандиты. Впрочем, в «нефашистской» РФ ситуация немногим лучше, и в «органах» безо всяких «национальных революций» полно нацистов. Впрочем, не секрет, что в СБУ и отчасти в МВД Украины всегда было довольно много украинских националистов.

«Антифашисты будущего…»

Подпишитесь на нас в telegram

Известное изречение Черчилля сегодня как никогда актуально для Украины. Уже много лет на юго-востоке страны русские националисты рядятся в шкуры антифашистов, при этом регулярно проводят фашистские марши 4 ноября, собирая точно такую же публику, которую аккумулирует «Правый сектор». Этот сорт «антифашизма» является самым ядовитым и вредным, он представляет из себя замаскированный под героические образы Второй Мировой войны русский фашизм, агентуру российского империализма. Этот «антифашизм» апеллирует к России и играет на стихийных пророссийских чувствах русскоговорящих украинцев.

Сами эти чувства рождаются из двух источников: первый — это стремление лавочников встать под защиту крупного капитала России от «западенских» конкурентов и киевского центра. Впрочем, лавочники не так глупы, они понимают, что российские монополии и государство РФ для них не менее опасно, потому они очень аккуратны и играют в политический спектакль почти так же сознательно, как крупная буржуазия юго-востока, разыгрывающая карту российского шовинизма. Второй источник — это стихийный страх масс перед агрессивной русофобской властью и ностальгия по СССР.

Имперский «антифашизм»

Имперский антифашизм представляет собой смесь российского шовинизма и ностальгии по СССР, он отделяет себя иногда формально от российского национализма, но по существу представляет собой тот же российский национализм, но в «левой», иногда даже «коммунистической» оболочке. Он гораздо смелее аппелирует к советским и даже интернациональным образам, как, например, испанские интербригады.

Имперский «антифашизм» и русский национализм находят поддержку в перепуганных массах, опору в массах лавочников юго-востока. К слову, в Севастополе на триста тысяч населения сто тысяч — частные предприниматели. Что объединяет этих «антифашистов»? Они ставят вопрос неклассово. Для них фашизм — это не диктатура крупного капитала, а русофобские националисты у власти. Следовательно, задачей своего «антифашистского движения» они видят отстранение любыми способами от власти конкурентов. Сталинская антикоммунистическая позиция, занятая в 30-х годах ХХ века, когда вместо борьбы за социализм коммунисты боролись за буржуазную демократию, до сих пор играет злую шутку с национал-патриотами, считающими себя за коммунистов.

Неправы товарищи из партии «Боротьба», когда говорят, будто стихийные демонстрации на юго-востоке не носят теперь, после падения режима Януковича, характера защиты старой власти. Во-первых, это фактически неверно, ведь такие демонстрации как раз заявляют о нелегитимности новой власти. Во-вторых, в Харькове состоялся съезд депутатов юго-востока, заявивший о нелегитимности новой власти. В-третьих, в Севастополе созданы автономные органы власти из-за непризнания легитимными нынешней Рады и и. о. президента. В-четвёртых, такие демонстрации, даже не имея характера защиты старой власти, часто имеют характер защиты интересов российского империализма, что ещё хуже.

Действительным антифашистским действием сейчас в Украине является не разжигание патриотических и антиукраинских, якобы антифашистских,  настроений, не разжигание российского шовинизма и упор в пропаганде на «антирусский» или «антироссийский» характер новой власти (не такой-то и новой, она уже была с 2004 по 2007 гг.), а упор в пропаганде на антисоциальный характер новой власти, на то, что она продолжит политику Януковича, начнёт ещё более жестокое наступление на права профсоюзов, рабочих, женщин, сексуальных меньшинств, национальных меньшинств и проч. и проч. Национал-демократы выполнят все требования ЕС по сокращению и урезанию социального бюджета, но ЕС не требует от своих членов никакой «демократии». ЕС прекрасно мирится с вооружёнными боевиками, расправляющимися с коммунистами и проповедующими антикоммунистические, антирабочие и антиженские взгляды. Т. н. «гейропе» плевать на геев. В самом ЕС права сексменьшинств — это достижение вековой борьбы социалистов, а не воля правящих классов. И это касается всего того, на что надеются украинцы, когда выступают за ЕС и поддерживают молчаливо Майдан…

Организовать рабочий класс для борьбы с новыми антисоциальными инициативами национал-демократов и фашистов — вот действительный, а не опереточный антифашизм.

Отдельно хочется пояснить, почему мы считаем необходимым защиту памятников советской эпохи и в частности памятников Ленину. Это не фетиш, а тактический ход, имеющий большое значение. Именно оборона памятников Ленину собирает неравнодушных граждан левых взглядов отдельно от русских националистов, которые не пойдут защищать памятники «кровавому еврею». Нечего говорить, что памятники Ленину просто неспособны защищать бизнесмены от КПУ, которые сейчас заботятся больше о своей шкуре. Таким образом, защита памятников Ленину становится для нас возможностью мобилизовать антифашистскую общественность отдельно от российских шовинистов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Независимость Украины и сектантская путаница

Закрыть