Жалкий шабаш российского шовинизма в Севастополе и ситуация в Украине | Леворадикал

Жалкий шабаш российского шовинизма в Севастополе и ситуация в Украине

шабаш русского шовинизма

У российских товарищей скопилась масса вопросов о ситуации в Украине и, в частности, в Крыму. В определённых кругах царят совершенно фантастические представления — это касается всех направлений в российской политике. Я не надеюсь, что моя статья будет востребована широким кругом читателей и потому предпосылаю её подготовленному читателю.

Митинг в Севастополе 23 февраля

В то время как украинские националисты взялись за оружие и были поддержаны европейским империализмом, крупным капиталом Украины, мелкими лавочниками запада и центра страны, русские националисты в Севастополе мыслят категориями парламентской борьбы. Россия не делает на них ставку, а их друзья — русские нацисты в Москве и России поддержали… украинских фашистов. Потому никакого «правого сектора русского майдана» создать в Севастополе не удастся, несмотря на громогласные заявления Басова и его карликовой партии — «Русский блок». Кроме как поднимать народ на борьбу с женщинами, русские казаки в Севастополе ни на что не способны.

Самым «радикальным» заявлением митинга было как раз заявление русских националистов о создании вооружённых отрядов самообороны. Скорее всего, «Русский блок» таким образом формирует предвыборные списки своей партии. Сама партия «Русский блок», которая сегодня собирается давать отпор «фашизму и нацизму», является аналогом ВО «Свобода», только в русском варианте. «Русский блок» неоднократно организовывал фашистские марши 4 ноября в Севастополе и других городах, публика на которых неотличима от публики «правого сектора». Даже символика одна. Русские казаки в Севастополе, которые на митинге заявили о том, что будут бороться с преступностью по законам военного времени, запомнились гражданам города тем, что пару лет назад принесли к памятнику Ленину бочку с фекалиями. Надо думать, всей сотней старались. Дай волю этим господам, они завтра же скинут все памятники советской эпохи в Севастополе. Все пророссийские каналы Севастополя с завидной регулярностью демонстрируют антикоммунистические фильмы и программы.

Антикоммунизм — вот та идеология, которая объединяет заклятых друзей — запад и восток Украины. Разочарую всех русских нацпатов — на митинге 23 февраля вопрос об отделении от Украины даже не поднимался. На это продажные и трусливые севастопольские буржуа не способны. Во-первых, они хорошо понимают, что в России у них скорее отнимут собственность. Во-вторых, у этих господ есть собственность не только в Севастополе. Лучшим вариантом для себя и своего бизнеса «пророссийские» буржуа сочтут выторговывание как можно большей автономии регионов. Решение митинга не платить в Киев налоги — очень удобный случай для буржуйчиков всех уровней увеличить свои прибыли. Активистов, собиравших подписи за отделение от Украины избили (да-да, в «русском Севастополе»!), а главный чиновник Яцуба вообще заявил, что Севастополь — часть Украины и никто из выступающих с ним не спорил…

Подпишитесь на нас в telegram

Главой исполнительной власти Севастополя на митинге избран Алексей Чалый, владелец «Таврида – Электрик» и гражданин РФ. Нужно понимать — русские националисты готовят себе электорат к новым выборам. Они раздувают истерику среди пророссийски настроенного населения, чтобы затушевать классовые противоречия и принудить в очередной раз своих рабов помочь в борьбе с сильными конкурентами на почве буржуазной законности.

Как на западе Украины, так и на востоке буржуазные политические силы внушают рабочему классу, что низкие зарплаты — это результат деятельности их конкурентов. И люди глотают эту несвежую наживку, попадая в очередной раз на крючок.

Севастопольцы очень любят выражать благодарность «Беркуту». Напомним, между прочим, что именно «Беркут» в Севастополе защищал активистов «Свободы» от местных жителей. И не просто защищал, а зиговал в насмешку над севастопольцами в сторону антисвободовских митингов. Я удостоился той чести, что в мой адрес вскинул руку с криком «Слава Украине» какой -то очень большой полицейский начальник под громогласный хохот беркутовцев, защищавших в начале 2010 года господина Тягнибока, гастролировавшего в рамках предвыборной компании. «Беркут» в Киеве получил по заслугам. Да и что говорить — полиция есть полиция — насильники, убийцы, бездельники. На всей территории Украины эти насильники уже объединились с неонацистами, сформировав современное украинское гестапо. И скорее всего севастопольские полицаи в штатном режиме перейдут на службу новой национал-демократической власти.

КПУ и её защитники

Очень странно, что в России находятся люди, обращающиеся к КПУ и сожалеющие о подготовке к запрету партии. КПУ — это насквозь буржуазная  и продажная партия. Запрет коммунистической партии в Украине, если им сумеют воспользоваться леворадикалы, наконец поставит крест на этом уродливом чудовище. Такие меры как люстрация и запрет компартии к удивлению коричневых господ, считающих себя коммунистами, для настоящих коммунистов — подарок. Лучше работать в подполье, чем терпеть на официальном поле политических проституток, позорящих имя коммунизма и дискредитирующих коммунистическую идею. А что касается люстрации, то скажу одно — даже Тягнибок и Ярош — бывшие советские «коммунисты». Настоящую люстрацию смогла бы провести только новая советская власть.

Украинские события показали в очередной раз чудовищную слабость рабочего движения в Украине, вожди которого (я имею в виду профсоюзных боссов) все как один встали на сторону новой власти, обозвав события «революцией» и «народным протестом». Сам пролетариат не пожелал даже пальцем шевельнуть в пользу как новой так и старой власти. Не захотели рабочие участвовать в оппозиционной забастовка, не пошли они и защищать Януковича. Пассивность пролетариата определяется сегодня его классовым инстинктом. Русские нацпаты, коричневые борцы с фашизмом, постоянно апеллируют к рабочим массам, а те видят всю гнилую суть этой шайки псевдокоммунистов — от КПУ и КПРФ до РКРП и проч. «настоящих сталинистов». Возьмите хотя бы заявление Красного (а на деле коричневого) ТВ, которое они предлагают принять «левым силам» России. Очень смешит попытка играть на патриотических чувствах народа. Это так буржуазно и так пошло, но самое главное — это политически очень глупо. Ведь что может быть для украинца патриотичнее «своей» буржуазии, а для русского «своей». Никакого другого патриотизма не бывает.  Все патриотические элементы давно организованы вокруг патриотических партий и любой патриотизм в Украине — это углубление раскола. Какой ответ хотят дать красно-коричневые бандеровцам? В Украине нет организованной (да вообще никакой нет по существу, кроме пары сотен активистов на всю страну) коммунистической силы. Зато есть русские националисты. С ними вы хотите «освобождать страну»? Сейчас русские националисты воют и плачут, что русских угнетают… не то пели они 100 лет назад, насилуя украинский народ в составе империи Николая Кровавого.

Договорятся

Если у политически близоруких «левых» истерика, то буржуазия, померявшись силой, уже договаривается. Ринат Ахметов трясётся, чтобы не превратиться в украинского Березовского. Россия признала новую власть и уже торгуется с США, ЕС и Украиной. Российский империализм оказался слабее европейского, несмотря на агрессивность Путина. Впрочем, решающим фактором скорее была слабость Ахметова и Януковича, которые испугались идти до конца и постоянно колебались. Напомню, что изначально Майдан собирался в поддержку инициативы Януковича войти в Евросоюз.

Что нам делать?

В первую очередь не поддаваться истерическим воплям красно-коричневых. Нельзя выступать на стороне российских националистов в драке за интересы российского империализма. Организация пролетариата продолжается, нужно учиться работать в новых условиях. Отделение Крыма от Украины было бы хорошим подарком, особенно если бы Крым стал самостоятельной республикой. В составе России он неизбежно будет самым реакционным регионом. В Украине нужно разрушить иллюзию ложного противостояния «запад-восток». Чем скорее капиталисты поделят Украину, тем резче обострятся классовые противоречия как на западе, так и на востоке, тем слабее с каждым годом будет действовать на пролетария национальная демагогия и он увидит: власть любой буржуазии — это его бедность и нищета.

Янукович выполнил почти все необходимые реформы для вступления Украины в ЕС. Именно поэтому теперь СМИ заявляют, что ЕС готов принять Украину «без условий». Но политика сокращения бюджета, рост безработицы, закручивание гаек будут продолжены как во всех буржуазных странах в эпоху кризиса.

Поддержавшим майдан «феминисткам» и «лгбт-активистам» новая национал-демократическая власть в союзе с фашистами тоже сделает подарочки, не сомневайтесь. Буржуазным равноправкам и буржуазным ЛГБТ так и надо, как тому фашиствующему беркуту. Хорошо, что эти политические проститутки показали своё истинное лицо (прямо как Толоконникова с Алёхиной, пожавшие руку национал-либералу Ходорковскому). На сегодняшний день единственными действительными сторонниками женской эмансипации и равенства полов в Украине являются немногочисленные марксисты, буржуазки же аплодируют свои палачам. Когда буржуазные феминистки в очередной раз потянутся «протестовать» против инициатив новой власти о запрете абортов и запрете «пропаганды гомосексуализма», мы ответим им — это ваша власть, вы несёте ответственность за эту новую волну фашистского террора против женщин.

Украинским марксистам нужно найти выход на крупные рабочие коллективы, в первую очередь на шахтёров, и заниматься плотной идеологической обработкой пролетария. Нужны СМИ, которым бы доверяли рабочие, которые бы защищали рабочий класс от влияния буржуазных партий. Не акционизм и пустые «антифашистские» спазмы, а формирование нового поколения рабочих, сознающих свои особые интересы, испытывающих ненависть и отвращение ко всякому патриотизму и тем более имперскому «антифашизму» сталинистов. Коммунисты не способны сейчас влиять ни на что в большой политике, и так будет, пока социализм не соединён с рабочим движением. Болтовня о развитии революции — пустая фраза. Любое развитие событий означает изменение ситуации в пользу той или иной буржуазной группировки. Хуже всего было бы втягивание рабочего класса в гражданское противостояние на стороне одного из кланов буржуазии, а тем более раскол активного рабочего класса. Тогда взаимное недоверие и национальные предрассудки в рабочем народе углубятся и укрепятся на долгие годы — ситуация и без того чудовищная.

Анатолий Баранов в своей статье об Украине спрашивает, кто поднимет знамя советской власти на Украине? На Востоке власть валяется под ногами. Украинские марксисты могли бы в духе Бланки захватить какой нибудь мелкий городок и установить там свою «советскую власть». Это был бы громкий ход, но бессмысленный. Такая «республика» продержалась бы ровно до успокоения политической ситуации и укрепления центральной власти. На данный момент все разговоры о советской власти на Украине — резонёрство. Поднять сегодня нужно знамя марксизма, не только поднять, но и удержать его.

Другие записи из рубрики...

3 комментария

  1. Антон Блюмкин:

    Неплохая заметка,наверняка окажет отрезвляющее действие на тех,кто верит,что защиту жителей юго-востока Украины осуществят сверху бюрократы и разные скоморохи-казаки. Не будет этого.

    Горько и то,что украинский пролетариат эта ситуация,фашистский мятеж,застал врасплох. Конечно,мне трудно рассуждать из-за границы,но некоторые наблюдения показывают,что рабочий класс немногочисленен,слаб и деморализован. Я не большой умелец красиво говорить,но зато сам рабочий-металлист и вижу,чем работяга живет. Взять,к примеру,родной мне Симферополь. Из бесед со знакомыми видно,что трудящийся(производственный рабочий,токарь,столяр,электрик) поставлен в совершенно нищенские условия существования. Он буквально еле сводит концы с концами,он изможден,он забит. Излишне говорить,что у него просто нет времени и сил на политическую деятельность. О существовании каких-то организаций,пытающихся отстаивать его интересы,он и не подозревает. Налицо и личностная деградация(годы «демократии» не прошли даром),когда голова человека забита вздором,журналистским мусором во всем,что касается марксизма или рабочего движения. Стоит ли говорить при этом о классовом чутье или солидарности?

    Вот и имеем то,что имеем. Люмпенизированный пролетариат легко падает жертвой шовинистической,фашистской пропаганды. И кажется мне,что первейшая задача агитатора-марксиста сейчас — работа непосредственно с людьми,чуть ли не индивидуально,лицом к лицу. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

  2. Александр:

    хорошая статья!

  3. Виталий:

    Спасибо за статью! В первые дни марта она стала еще более актуальной! Последние события на Украине в очередной раз показали, кто есть кто среди так называемых левых. Сталинисты всех мастей (даже те, кто до февраля прикрывался марксисткой риторикой) буквально за считанные дни совершили свою закономерную эволюцию, слившись в экстазе с самой реакционной частью: с нацпатами и с, вполне допускаю, явными антикоммунистами в лице различных ряженых «казаков».

    Спасибо редакции Леворадикала за последовательность и приверженность подлинно коммунистическим принципам!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Лидер венгерского профсоюза будет заключена в тюрьму на 5 лет за профсоюзную деятельность

В период после смены власти начался процесс сокращения прав трудящихся и в сфере общественных услуг/охраны общественного порядка: льготная пенсия была аннулирована — причем в порядке обратного действия, сама пенсия была переквалифицирована в ренту, трудовой...

Закрыть