Цыгане: презумпция виновности — Леворадикал

Цыгане: презумпция виновности

Лилит МазикинаВсе мои друзья знают произошедшую со мной в раннем детстве историю.
Начиналась она просто: отец решил отвести нас в зоопарк. Посмотреть на зверушек.
Нас у него было довольно много. И только я из этого множества была отчаянно белокура.

Таким контрастом заинтересовались представители советской милиции, и мы всей компанией оказались в отделении до выяснения обстоятельств появления белокурого ребёнка в нашем таборе.

То, что я сейчас скажу дальше, по нашим временам прозвучит почти фантастикой. Также я предвижу возможные обвинения в воспевании системы, о которой по малолетству не могла знать Всей Правды.

Но я клянусь, что дальше — не воспевание и не фантастика, а факты.

Моего отца никто не оскорблял. Моего брата и сестёр никто не пугал. Меня не пытались оттащить от семьи. Младшим (мне и одной из сестёр) купили мороженое, чтобы мы не сидели голодными. Несколько часов понадобилось, чтобы разобраться в обстоятельствах, и сразу после разбора никто не упрекнул моего отца, что на него пришлось тратить время. Перед ним извинились.

Да, бывали и такие времена.

В этом году в Греции из цыганской семьи изъяли четырёхлетнюю белокурую девочку по имени Мария. Естественно, заподозрив, что её украли — это же цыгане. ДНК-тест показал, что данная семья не состоит с Марией в родстве. Родителей Марии разыскивали по всей Европе.

Цыгане утверждали, что родители сами оставили Марию на их попечение.

Тем временем новость об украденной девочке опубликовали и в России. Немедленно новостные заметки обросли сотнями комментариев, исполненными ненавистью к данной семье, цыганам вообще и утверждениями, что неродные родители Марии лгут. Писательница Анастасия Дробина, знающая цыган не понаслышке, на одном из сайтов попыталась написать комментарий с призывом дождаться конца истории и указанием на то, что практика усыновления для цыган обычна. Комментарий, естественно, администрация сайта поместила в сомнительные. Гораздо более сомнительные, чем преисполненные оскорблений посторонних им людей. Если кому-то интересно, такой политики придерживается администрация портала Раблер Новости.

Отвлекусь от недавней истории к чуть более давней. Некий блогер вышел в топ с постом о том, как спасал на глазах у равнодушных людей и представителей закона белых детей из рук цыган и получил отвёрткой в печень. И не спас, кстати. Несмотря на все странности такого рассказа, блогеру, естественно, поверили, потому что в рассказе было слово «цыгане». По счастью, логику захватывающий сюжет перебил не всем, и блогера вскоре вывели на чистую воду: рассказ был ложью от начала до конца. Как только в блогах пошла волна постов с разоблачениями, неравнодушные друзья блогера пошли по личкам упрашивать не позорить его, он, мол, вообще больной человек. Ходили ли они по блогам, где перепубликовывался текст их товарища, с просьбами убрать тексты больного товарища или написать опровержение? Давайте попробуем угадать вместе. Мой вариант: нет. Ложь на целый народ нельзя опровергать, поскольку это затронет эмоции целого одного нормального белого человека. В конце концов, это же всего лишь клевета на цыган, небось всё равно где-нибудь да украли.

Мы вернёмся к Марии, но чуть позже. Сначала мы ещё вспомним историю пропавшей девятимесячной Ани Шкапцовой. О краже ребёнка заявили родители, и доблестная полиция приняла все меры для розыска. Как ни странно, никому в голову не пришло проверить, не проходили ли в момент исчезновения Анечки по улице цыгане. А, нет, не странно. Безо всяких проверок полицаи врывались в близлежащие таборы, переворачивали дома, ломали немудрёную мебель (там стоят преимущественно бедняцкие цыганские дома), наносили побои взрослым цыганам, пугали детей. Было несколько инфарктов у пожилых цыган.

Анечку Шкапцову не нашли, потому что её убил отец.

Извинилась ли полиция перед цыганами? Починила ли стулья и кровати? Оплатила ли ремонт дверей? Естественно, нет. Полицаи вряд ли вообще понимают, чо они такого сделали. Ну, не виноваты цыгане в пропаже Ани Шкапцовой. Всё равно им поделом. В чём-нибудь небось виноваты всё равно.

Потому что это — цыгане, и к ним действует презумпция виновности.

Тем временем, взгорячённые новостями из Греции, ирландские полицейские обратили внимательный взор на своих цыган и срочно спасли двух белокурых детей их двух разных таборов. Одного вернули по предъявлении документов. Другого, точнее, другую, девочку, несмотря на документы, возвращать не захотели, а сделали ДНК-тест. Невероятно. Девочка оказалась действительно цыганкой. И дочерью именно тех людей, что значились по документам её родителями. Красивой истории спасения не получилось, перепуганную девочку выдали цыганам. Извинились ли? Не знаю. Я ничего не знаю об ирландской полиции. Но мне на ум опять приходит слово естественно.

Настоящие, биологические родители Марии всё же нашлись. Ими оказались… цыгане. Граждане Болгарии. По признанию биологической матери Марии, она не имела возможности прокормить ещё одного ребёнка и отдала девочку сразу после рождения знакомым — она в то время находилась в Греции — с условием, что сможет забрать дочь, когда материальное положение выправится.

Теперь приёмных родителей будут судить, биологических тоже. Не знаю, где пятеро родных детей греческой цыганской пары, надеюсь, что у родственников. Маленькая Мария — в государственном приюте. Греческие СМИ разом забыли о «белокуром ангелке» и перестали находить в положении Марии что-либо ужасающее – теперь их негодование сконцентрировалось на том, что на деньги греческих налогоплательщиков питалась маленькая болгарская цыганка.

Станет ли неловко тем, кто изливал потоки жутких обвинений на приёмных родителей Марии?

Естественно, что?

Бросьте, это же цыгане. Какая разница! Они всё равно в чём-нибудь виноваты.

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Колумбия: боевики FARC взорвали мост

Как передаёт BBC, 20 июля колумбийские повстанцы взорвали мост в городе Сан-Висенте-дель-Кагуан на юге страны. Взрыв прогремел рано утром, когда улицы были пустынны, и благодаря этому жертв и пострадавших не было. После провала переговоров...

Закрыть