Египет: в центре внимания забастовка | Леворадикал

Египет: в центре внимания забастовка

Работники Суэцкого канала забастовали в феврале 2011 года,  требуя отставки директора компании (адмирала), увеличения оплаты труда и социального равенства. Волна забастовок египетских рабочих сокрушила власть  Мубарака. (Фото: AP)

Работники Суэцкого канала забастовали в феврале 2011 года, требуя отставки директора компании (адмирала), увеличения оплаты труда и социального равенства. Волна забастовок египетских рабочих сокрушила власть Мубарака. (Фото: AP)

Рабочие требуют изменений в законе о минимальной зарплате новой волной забастовок

Каир, агентство Ашарк Эль-Аусат сообщает. Тысячи египетских текстильщиков вышли на демонстрацию в понедельник, как и врачи и фармацевты — с частичной забастовкой с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. Это  первая крупная забастовка с момента падения бывшего президента Мохаммеда Мурси.

Протесты нарушили монополию политических протестов, с тех пор как Мурси был смещён, и столкнули  переходные власти с растущими политическими, экономическими и проблемами безопасности.

Последние месяцы правительству удавалось сдерживать волнения широких слоев рабочих и служащих, говоря о планируемых мерах по обеспечению социальной справедливости. Но неспособность правительства реализовать минимальные требования по зарплате к началу года вызвало глубокое возмущение среди рабочих.

Подпишитесь на нас в telegram

Файзаль Лакуша (Faisal Laqoushah), профсоюзный лидер государственной текстильной фабрики в Эль- Махалля , заявил журналистам, что около 20 000 рабочих прекратили работу, и подтвердил, что переговоры продолжаются между профсоюзными лидерами, руководством компании и министерством финансов .

Текстильщики потребовали выполнения правил по минимальной заработной плате, объявленных правительством в конце прошлого года, где устанавливается минимум в 180 долларов США в месяц, а также выплаты своих регулярных премий.

Работники, защищённые правилом о зарплатном минимуме, также недовольны плохими условиями труда, и говорят, что минимальный показатель заработной платы, предложенный правительством, несоразмерен росту цен.

В дополнение к рабочим государственных текстильных фабрик , рабочие компании по рекультивации земель провели демонстрацию перед банком компании в центре Каира в понедельник. Затем они попытались штурмовать здание. Рабочие требовали свою невыплаченную зарплату, а также исполнения указа о минимальной оплате труда.

Водители новых «белых такси » также провели демонстрацию у Минфина в Наср-Сити, к востоку от Каира, и пригрозили прекратить платить по кредитам за свои автомобили, обвиняя министерство в обмане о стоимости этих машин. Несколько лет правительство занято заменой старых чёрно-белых такси на полностью белые…

Около 40 процентов египтян официально классифицируются как живущие в нищете. Экономическое давление на широкие слои общества усилилось после свержения режима бывшего президента Хосни Мубарака три года назад, и отчасти из-за политических волнений .

Далия Муса, координатор по вопросам труда в Египетском центре экономических и социальных прав, сообщает Шарк Эль-Аусат, что «нет никакой зафиксированной статистики о трудовых протестах после 30 июня, но они, безусловно, отступили», ссылаясь на период с момента свержения Мурси.

Муса сказала, что есть две причины спада рабочих протестов. Первым из них является медийный дискурс о «войне с терроризмом», охватившей страну после падения правительства «Братьев-мусульман» и в надежде на «послебратское» государство (post-Brotherhood state), и вторая — страх подавления со стороны властей.

Протесты рабочих , согласно исследователю-политологу Аммар Али Хасану, отражают успех недавних революций Египта с политической точки зрения, но и их неспособность перевести это политические действия в социальный и экономический прогресс.

Хасан сказал: «Когда страна включается в президентскую гонку, работники стремятся обратить на себя внимание и положить свои требования на стол любого возможного президента». Он добавил: » У меня нет информации о роли «Братьев-мусульман», но некоторые работники, которых связывают с левыми, говорят о том же. В общем, «братья» не играют роли среди рабочих, однако они пытались в течение последних трех лет  проникнуть рабочее движение, и это могло принести плоды сейчас».

Д. Муса указала на почти полное отсутствие участия политических партий в забастовках. Она сказала: «Рабочее дело очень осторожно с политическими партиями, но они более открыты для правозащитных организаций и политических движений. Не вызывает сомнений, что рабочие объявят забастовку автоматически, когда все другие возможности для согласия с их руководителями будут исчерпаны «.

Она сообщила, что из сотен акций протеста трудящихся лишь небольшому числу удалось добиться успехов. Муса добавила, что уровень участия в акциях протеста не влияет на способность работников к переговорам.

Со времени отставки Мурси сторонники «Братьев-мусульман» выступали почти ежедневно. Эти демонстрации часто приводили к столкновениям с силами безопасности и политическими оппонентами, и оставили сотни убитых людей на фоне резкой политической поляризации. Тем не менее все большее число трудовых споров может изменить политическую сцену и по мнению наблюдателей повлечет за собой массовые демонстрации в стране.

Оригинал — Egypt: Strike action takes center stage

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
О фашизме

Закрыть