Экономический меньшевизм, или неяркие огни евромайдана — Леворадикал

Экономический меньшевизм, или неяркие огни евромайдана

За какую демократию борется пролетариат?

«За полтора месяца пребывания в Киеве и окрестностях, я так и не понял, кто вообще в Украине, кроме бабулек с черникой на перронах, производит стоимость? С чего, с каких ресурсов вообще живёт весь этот балаган? «

Серёга, бравый физкультурный парень с короткой стрижкой поворачивается ко мне, сидя на койке хостела.

— Знаешь, я ещё в 90-е мотался за рулём по всей Европе, товары возил, магнитофоны, диски, всю Европу увидел…. я поэтому и хочу туда свободно ездить.

Спорить мне некогда, как некогда было и писать статью, — всё что оставалось, это запоминать. Для будущего, для момента хватки времени. Торговля — это хорошо, думаю я. Но чтобы продать что нибудь ненужное, надо сперва купить что нибудь ненужное, а у нас денег…. кстати. Откуда деньги, Моня?..

Алиса, в прошлом ветеринарный врач, рассказывает:

— Снижается платежеспособность клиентов. С ними падают и зарплаты врачам. Скидки на лечение теперь уже на постоянной основе, чтобы был хоть какой-то мало-мальский клиент. Зарплаты падают в два раза за два года.

Башенный кран на Крещатике мерно продолжал возведение какого-то здания. В середине августа, под вечер, заградительные щиты без пафоса свернулись, и здание было явлено миру. Сейчас, наверное, первый его этаж опять нуждается в ремонте. Тем не менее, больше у меня на глазах никто никакой стоимости не производил. Только перепродажа. Только потребление услуг.

Подпишитесь на нас в telegram

Откуда деньги, Моня?

Вдоль железной дороги на Винницу протянулись ряды сельских домиков, весьма выкрашенных и опрятных на фоне аналогичных местностей России. Село на Украине вообще красивое. Временами этот яблонно-карамельный уют кончался, уступая место промышленным объектам. Не скажу, развалинам. Производители стоимости выглядели достаточно хмуро на этом листопаде жизни…

Основой жизни любого общества, учит нас Маркс, является производство материальных благ, необходимых для простого и расширенного воспроизводства человека, как и всей его системы отношений — то есть общества. Не посеешь — не поешь, пришла зима — зубы на полку. Забыть эту истину так просто в стране, где погоня за долгой гривной стала образом выживания и средством наркотизации сознания, причем одновременно. В попытках заработать постоянно упускается перспектива — производить.

Среди моря дерзких бизнес-проектов, услышанных мной за месяц жизни в хостеле не было ни одного производственного.

————————

Погоня за длинной гривной, за евро- или афро-интеграцией, за социальным пособием, или дешевым газом из России, являются примерами поиска аспирина под подушкой. Ты лежишь в полубреду, в жару, тебя не по детски колбасит вирусной инфекцией, и всё что ты можешь — это искать под подушкой аспирин, как будто он там есть. Только его там нет.

Однако не стоит сгоряча осуждать украинцев за это. Глобальный экономический дискурс, связанный со сворачиванием социального государства 20 века и наступлением крупного капитала на права труда, диктует именно такую, спонтанно и повсеместно спутанную повестку: сократить пособия, освободить сферу распределения богатства от налогов, сборов. Активизировались экономисты-сетевики «австрийской» школы…

Вопрос об отношениях в сфере производства смыт с повестки дня.

Немалую роли сыграла в этом и социал-демократия стран Европы, за счёт обильного и в целом успешного перераспределения богатств создавшая на длительное время иллюзию внеклассовоого мира.

Основой меньшевизма ещё со времен размежевания на Втором съезде РСДРП является размытопринципность, шаткость, нетвердость цели и склонность к соглашательству. Непоследовательность линии мышления, теоретической и политической линии ведет к компромиссам с предрассудками — меньшевики выступают в струе военного шовинизма 1914 года. Утрата собственной принципиальности, ориентация на массовость ведёт к популизму (КПРФ), фашизму (германская с-д), парламентскому кретинизму (с-д стран Скандинавии и Чили).

Но самым тихим и незаметным, мало заметным врагом, просачивается меньшевизм в экономике. Он уводит наше внимание с заводов, фабрик, шахт, электростанций, и после некоторых блужданий останавливает взгляд у лотка с чебуреками на Майдане. Сфера услуг — не пролетариат ли?..

Увлечься политическим противостоянием двух или трёх сил, с головой уйти в поддержку той или иной церкви/ориентации/нации, на самый крайний случай — поднять социальные вопросы с обочины экономического фронта — газ-жильё-ЖКХ-транспорт-пособия… здесь застревают самые стойкие из стойких. Принципиальные из принципиальных.

За всё время Евромайдана на Украине не прошло ни одной (!) забастовки на промышленном предприятии.

Хмурый усталый рабочий исподлобья смотрит на Евромайдан, наблюдая, как в тусклых огнях «зажигалок» заново делится его труд…

P.S.
«В Украине 25 февраля пройдет общенациональная забастовка, во время которой люди выйдут на митинг на 15-30 минут, чтобы обсудить свои вопросы», — об этом заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. /c/

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий