Консерватизм и национализм | Леворадикал

Консерватизм и национализм

Гитлер и Чемберлен

Консерватизм и национализм стали непопулярны в Европе в силу того, что слишком понятна была всем связь традиционных правых с фашизмом, который лишь усовершенствовал старую буржуазную идеологию. Однако, либеральная идея «братства и любви всех народов» на основе толерантности не получила триумфа, потому что была спекулятивно основана лишь на благих пожеланиях. В рамках капиталистического строя невозможно добиться прекращения межнациональной розни. Конкуренция между отдельными буржуа рождает конкуренцию и между буржуазными группировками, которым проще всего объединиться, в частности, по национальному либо религиозному признаку.

Хороший вопрос – а почему бы в таких условиях иммигрантам не сохранять «самобытность»? Точно так же, как и «коренные», они подвержены национальным предрассудкам, различным религиозным суевериям, идейно «обрабатываются» собственными буржуазными идеологами и «религиозными вождями». Кроме того, общиной ведь выжить куда легче в мире капитализма. Это справедливо как для буржуазии, ищущей свое место под солнцем на рынках метрополии, так и для трудящихся мигрантов, в силу оторванности от рабочего класса страны, куда они приехали.

Подпишитесь на нас в telegram

Пропаганда пролетарского интернационализма, сплочение всех трудящихся в общей борьбе против власти капитала любой национальности – вот единственный способ преодолеть национальную рознь, общинное обособление. Однако капиталисты используют националистическую демагогию для разобщения пролетариата разных наций.

Марксисты признают разницу в культурном развитии наций. Точно так же, как признают разницу в интеллектуальном и культурном развитии разных людей. Но марксисты так же признают необходимость устранения условий, из которых вытекает эта разница. Нельзя унижать национальные чувства угнетенных народов, ибо именно из-за угнетения и их полуколониального положения у них сохраняется культурная отсталость. Клановость, патриархальные семьи, религиозность и другие пережитки способствуют их обособлению. Отсюда и берутся «кавказцы, захватившие рынки». Если каким-то образом господам националистам удастся выгнать их, место займут такие же деятели коренной национальности. Никакого улучшения ситуации с преступностью от этого не произойдет.

Лозунг борьбы с кавказцами на рынках – это лозунг проигравших конкуренцию мелких лавочников. Пролетариату нет дела до лавочников любой нации.

Что касается религиозного исламского «экстремизма», то для России он характерен в гораздо меньшей степени, чем для многих других стран. Неслучайно, что у нас никаких массовых выступлений, связанных, к примеру, с нашумевшим фильмом «Невинность мусульман», не наблюдалось. Наоборот, принять меры к запрету фильма поспешили в первую очередь власти. Сильны еще в России и других бывших республиках традиции атеизма, клерикалы добились не столь многого, как хотели бы. Это касается и народностей, подверженных влиянию ислама. Здесь попытки представить мигрантов «источником нестабильности» еще более лживы.

Вновь, как и 100 лет назад, власть капиталистической России, в борьбе с «крамолой» берет на вооружение национальные предрассудки, некие «народные инстинкты» и прочую идеалистическую чушь шовинистов. Им нужно, чтобы российские пролетарии уверовали в «народ-богоносец» и безропотно шли на новые бойни ради прибылей российских капиталистов. Естественно, под знаменем «уникальной российской цивилизации».

Фашизм всегда находится на запасном пути буржуазии. Она прибегает к нему, когда чувствует угрозу своему положению со стороны трудящихся, ведущих борьбу за уничтожение капиталистического строя. Фашизм наряду с буржуазной демократией – один из основных инструментов обеспечения капиталистического господства. Буржуазия пользуются ими попеременно, в зависимости от меняющейся обстановки.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Приз Герники» — награда за вклад в развитие мира

76 годовщина бомбежки Герники (страна Басков)

Закрыть