Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев) | Леворадикал

Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)

Бюллетень оппозиции1С июля 1929 года в Париже издавался «Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев)». В годы термидорианской реакции против Октября этот скромный журнал являлся голосом марксизма, голосом международной пролетарской революции. В «Бюллетене» печатались материалы, анализирующие положение в большевистской партии, причины поражения Левой оппозиции, освещался действительный ход событий внутри Советского Союза, разоблачались ложьи фальсификации сталинских репрессий. Авторами публикаций, кроме Троцкого и Льва Седова, были И. К. Дашковский, Е. А. Преображенский, К. Б. Радек, Х. Г. Раковский, И. Т. Смилга, Л. С. Сосновский, А. Цилига, К. Цинцадзе и многие другие менее известные оппозиционеры. Именно в «Бюллетень» вошли лучшие статьи Льва Давидовича — «Сталинизм и большевизм», «Их мораль и наша», «Шумиха вокруг Кронштадта», «Против национал-коммунизма» и другие. В журнале печаталось также значительное количество анонимных материалов — свидетельства из СССР, рассказы выезжавших за рубеж по служебным делам тайных сторонников оппозиции и письма от разбросанных по разным концам страны оппозиционеров, которые они привозили, публиковались без указания авторства по соображениям конспирации.  «Бюллетень» также анализировал развитие событий во всем мире и давал ответ на самые жгучие вопросы международного рабочего движения: о фашизме в Германии, об Испанской революции, о вспышках революции во Франции и в других странах Европы, которые были погашены в связи с ошибочной политикой Коминтерна.

Подпишитесь на нас в telegram

В 1932 году сторонники «Бюллетеня Оппозиции» в Германии могли обратиться к пролетарским массам от имени опыта Русской революции и призвать к единому фронту социалистов и коммунистов против фашистской угрозы. В 1936 и 1937 годах «Бюллетень» воевал против гибельной политики Народных Фронтов в Западной Европе, которые остановили развитие пролетарской революции и открыли дорогу фашизму и Второй Мировой войне. Серьезный удар по оппозиции нанесла смерть постоянного редактора «Бюллетеня», сына Троцкого, Льва Седова в 1938 году. Массовый политический геноцид, истребивший марксистов и левых активистов внутри Советского Союза, разрубил связи редакции с подпольными читателями внутри СССР. Убийство Льва Троцкого 21 августа 1940 года от рук агента НКВД предрешило участь журнала. Последний номер вышел в августе 1941 года под рубрикой «За защиту СССР!».

Троцкий Л.Д. Бюллетень оппозиции(большевиков-ленинцев) Троцкий Л.Д. Бюллетень оппозиции(большевиков-ленинцев)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Разрушение личности

Народ - не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных, первый по времени, красоте и гениальности творчества философ и поэт, создавший все великие поэмы, все трагедии земли и...

Закрыть