Ещё раз о Майдане, ещё раз о наших задачах | Леворадикал

Ещё раз о Майдане, ещё раз о наших задачах

Когда читаешь статьи российских левых об украинском Майдане диву даёшься, насколько они оторваны от реальности, насколько их понимание текущего момента ограничено штампами и шаблонами. Эти люди, подобно аутистам, живут в своём особом внутреннем мире и раздражаются, когда мир реальный прикасается к их воздушным замкам и безжалостно развеивает их.

1. Ещё раз о характере украинской «революции»

По Интернету прокатилась волна сообщений о захватах администраций в ряде западных областей Украины. Настоящая революция, не правда ли? Только вот беда — в этих городах власть и так на стороне оппозиции, кроме ставленников из Киева, которые никогда серьёзной властью на местах и не пользовались, особенно во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, где всё местное самоуправление в руках союза фашистов и оппозиционных ныне партий крупного капитала (Батькивщина, БЮТ и т. д.).

Для левых, которые пишут о революциях, не ясно: почему на западе люди захватывают административные здания, а на востоке яростно их защищают, при чём речь идёт о совершенно одних и тех же социальных группах. Российские левые даже не задумываются, что будь сейчас 2006 год, то ситуация была бы обратной: на западе защищали бы администрации, а на востоке громили. Если Янукович в 2010 смог прийти к власти без серьёзных массовых выступлений, то это свидетельствует о том, что сила капиталистов, стоящих за его спиной, превосходит силу буржуйчиков, стоящих за спиной Тимошенко и оппозиционной «тройки».

Т. н. «титушки» — это в основном российские националисты — казаки и прочая реакционная шваль, которая, впрочем, никак не уступает коричневой сволочи из западных регионов Украины. И та и другая сторона обеспечена как своими фашистскими отрядами, так и поддержкой извне различными империалистическими группами.

Российские левые забывают, что ещё недавно, когда Янукович ещё не подписал соглашения с Россией, не вступил в союз с российским империализмом, в Одессе разгромили пророссийские силы, а их руководство кинули в тюрьмы. Тогда Янукович был в шаге от подписания соглашения с ЕС и Майдан начинался как движение оппозиции в поддержку стремления Януковича подписать соглашения с ЕС. Если бы Янукович подписал соглашение с ЕС, то от него бы не отвернулась часть крупных капиталистов, которые перешли на его сторону в 2010 году (Например, Порошенко).

Волнения в Украине вовсе не представляют из себя стихийного «народного бунта», который возглавили националисты и либералы, сделавшие это из-за своей «лучшей организованности». Народ Украины расколот на два лагеря, один из которых идёт за властью, другой за оппозицией. И самое важное тут то, что различные кланы буржуазии, которые ведут за собой Запад и Восток Украины, меняются местами: сам Янукович до 2010 года был «оппозицией», а нынешние вожди Майдана были «властью».

2. Сложное положение

Таким образом, мы имеем не восстание народа против власти, а столкновение двух кланов буржуазии (а на мировой арене двух лагерей империалистов — ТС и ЕС), которые ведут за собой две части расколотого украинского народа. При этом, подчеркнём, на стороне и «власти» и «оппозиции» одни и те же социальные группы. Западноукраинский мелкий буржуа и интеллигент верят, что свергнув «режим Януковича» они обеспечат себе «свободный рынок» и «демократию», западноукраинский рабочий в полупьяном и религиозном дурмане следует за националистами и либералами, повторяя за ними бессвязно и бездумно лозунги своих классовых врагов. В то же время, восточноукраинский мелкий буржуа и интеллигент верят, что защищая режим Януковича, они защищают себя от того агрессивного украинского национализма, который проявил себя в период президенства Ющенко. Восточноукраинсий пролетарий, опьянённый церковью и алкоголем, также повторяет за «своими» буржуями лозунги классового врага.

На стороне нынешней оппозиции, однако, то преимущество, что президенство Ющенко совпало с подъёмом мировой экономики, а Янукович пришёл к власти в период глубокого кризиса. Это добавляет оппозиции очков среди части и восточноукраинской мелкой буржуазии, но в целом она пассивно тянется за крупным капиталом. Это объясняется просто: спрос для мелкого предпринимателя на Востоке зависит от российского туриста и благополучной работы местных промышленных предприятий, которые могут быть востребованы только российским капиталом.

Национальная рознь играет очень важную роль в Украине. Здесь не стоит национальный вопрос и национализм обоих сторон конфликта носит ярко выраженный реакционный характер. Попы УПЦ и активисты Свободы с одной стороны, попы РПЦ и казаки с другой. С одной стороны отсталый пролетарий Запада, провозглашающий москалей «ворогами», с другой отсталый пролетарий Востока, кричащий о «хохлах».

В таких условиях разворачивается обострение политического процесса в Украине.

3. Испугавшийся оппортунист

Посмотрев на события в Украине и совершенно не поняв их, известный в узких кругах российской «широкой левой» публицист Овсянников (правое крыло РСД) разразился испуганной заметкой о грядущей «революционной буре» в России. Овсянников боится, что народное восстание против существующего в России режима будет окрашено в либерально-националистические тона и призывает дружить с либералами очень плотно, подстраиваться и подделывать под них, выступая радикальным крылом буржуазно-демократической революции. Постановка вопроса известная, так ставили вопрос меньшевики в 1905 году.

Несмотря на то, что революция 1905 года не была и не могла быть социалистической, а РСДРП даже не ставила вопрос о социалистической революции, понимая неизбежность этапа буржуазной революции в России, призывы меньшевиков быть радикальным левым крылом буржуазной революции отметались российской пролетарской партией.

Овсянников не понимает того же, что не понимают очень и очень многие леваки — какими бы правильными не были лозунги левых и коммунистов (всё равно, считаете ли вы правильными позицию «широкой левой» или «догматиков-сектантов») политический фон определяет не поведение левых, правых, серых или зелёных, а соотношение классовых сил. Сколько бы Овсянников ни дружил с либералами и ни выдвигал антифашистские и антиксенофобские лозунги, если за ним нет профсоюзов и низовых организаций, либералы всё равно заключат сделку с националистами, какими бы «антифашистами» и «антиксенофобами» они себя не называли. Не зря лидером либеральной оппозиции в 2011-2012 году стал национал-либерал Навальный, несмотря на старания РСД как можно ниже преклониться перед либералами и как можно сладострастнее целоваться с ними.

В этой связи возникает закономерный вопрос, что же делать?

4. Ещё раз о наших задачах

Восточноукраинские и западноукраинские рабочие совместно трудятся в Киеве и Крыму, они совместно трудятся и за границей. Эта трудовая практика позволяет им понять, что условия их жизни не отличаются, что их чаяния идентичны, что их интересы, в конечном итоге, едины. Не зря «всеукраинская забастовка» не коснулась совершенно украинских рабочих. Даже западноукраинский пролетарий почитает гораздо более важным сохранить заработок, чем поддержать требования «своей» буржуазии.

Несмотря ни на какие сложности, несмотря ни на какие препятствия, украинские коммунисты обязаны не формировать «левый сектор» (который давно сформирован анархистами, вступившими в союз с нацистами в Киеве), а идти в пролетарские массы с разъяснением сути происходящего и проповедью социализма и единства классовых интересов всех рабочих Украины.

К рабочим Запада и Востока нужно выходить с разъяснением, что любой империалистический хищник (ЕС или ТС) будет наживаться на Украине, решать финансовые проблемы своей олигархии засчёт украинского трудящегося, что любое правительство (нынешней власти или нынешней оппозиции) будет сокращать социальный бюджет, осуществлять меры жёсткой экономии, насаждать своих чиновников и крышевать своих бандитов. К рабочим нужно выйти не с программой либеральной демократии, не с красивыми байками о «свободе», а с социалистической программой, с разъяснением классовой сути демократии.

Как мы уже писали, организовать пролетариат в самостоятельную политическую силу — наша главная задача. Никакие цели не могут быть поставлены без решения этой главной задачи.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Я убит под Бамутом

Я убит под Бамутом, А мой друг - в Ведено. Как Иисусу, воскреснуть Нам уже не дано. Так скажите мне, люди, В этот смертный мой час: Кто послал нас, мальчишек. Умирать на Кавказ? В...

Закрыть