Буржуазия спавшая и буржуазия проснувшаяся | Леворадикал

Буржуазия спавшая и буржуазия проснувшаяся

безбуржуйностьПредставьте себе, что небольшое число людей борется с вопиющим, безобразным злом, которого не сознают или к которому равнодушна масса спящих людей. Какая главная задача борющихся? 1) разбудить как можно больше спящих. 2) просветить их насчет задач их борьбы и условий ее. 3) организовать их в силу, способную одержать победу. 4) научить их воспользоваться правильно плодами победы.

Подпишитесь на нас в telegram

Естественно, что 1 должно предшествовать 2—4, которые без 1 невозможны.

И вот небольшое число людей будит всех, толкает всякого и каждого. Их усилия, благодаря развитию также самой жизни, увенчались успехом. Разбужена масса. Тогда начинает оказываться, что часть разбуженных заинтересована в сохранении зла и намерена либо сознательно поддерживать его, либо удержать такие его стороны, такие части, которые выгодны данным группам разбуженных.

Не естественно ли, что тогда борцы, глашатаи боя, будители, звонари революции, обращаются против этих разбуженных, которых они же сами разбудили? Не естественно ли, что борцы тогда не будут уже тратить своих сил на расталкивание «всех и каждого», а перенесут центр тяжести на тех, кто оказался способным 1) проснуться — раз; 2) воспринять идеи последовательной борьбы — два; 3) бороться серьезно и до конца — три.

Таково отношение русских социал-демократов к либералам в 1900—1902 гг. (будили), в 1902—1904 гг. (размежевывали пробуждающихся) и в 1905 г. (боролись с проснувшимися… предателями).

1905 г.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Как я стал социалистом (1905)

Из сборника «Борьба классов» (Нью-Йорк, 1905); впервые опубликована в периодическом издании «Комрид» в марте 1903 года. Я ничуть не отступлю от истины, если скажу, что я стал социалистом примерно таким же путем, каким тевтонские...

Закрыть