Бунт ради бунта? или что делать украинским леворадикалам | Леворадикал

Бунт ради бунта? или что делать украинским леворадикалам

Бунт ради бунта 2014-1

События в Украине заставили с новой силой разгореться пожарищу дискуссий вокруг самого сложного вопроса: что делать? Сложность политической и социальной обстановки, ощущение бессилия, которое пытаются подменить бездумным action’ом или снобистским умничаньем, разъедает коммунистическое и левое движение. Когда волна социальных взрывов обходила стороной страны СНГ, левые могли много болтать и рассуждать. Но такой долгожданный для анархических весельчаков «праздник революции» свалился тяжёлым бременем на головы политических активистов, и для украинских коммунистов и левых это бремя оказалось в разы тяжелее, чем для российских.

1. Часть мирового процесса

Текущий момент в Украине диктуется общемировой ситуацией — продолжающимся и углубляющимся мировым кризисом. Одна из сторон этого кризиса — ускорение процессов классовой поляризации (богатые богатеют, бедные беднеют). В первую очередь этот процесс раздражает и возбуждает средние классы, ведь рабочий класс привык к своей нищете, привык затягивать пояса и экономить, а крупная и крупнейшая буржуазия только наращивает свои богатства за счёт разорения слабейших конкурентов. Об этом говорит хотя бы рост числа миллиардеров и значительные слияния крупнейших компаний и банков, как во всём мире так и в России.

Другой важной стороной мирового кризиса явилось обострение межимпериалистических противоречий. Украина стала ареной борьбы между европейским капиталом и капиталом Таможенного союза. Различные кланы крупной буржуазии в самой Украине в зависимости от своих интересов тянут то в ЕС, то в ТС.

Противоречия империалистов, империалистическая агрессия США и Европы после 2008 года, привели к ряду войн и интервенций, в том числе интервенции при «социалистическом» президенте Олланде, когда Франция вторглась в Мали. Агрессивный российский империализм показал свои клыки в Сирии, когда Путину удалось предотвратить интервенцию своих конкурентов. Тем временем США, ЕС и Россия наращивают вооружённые силы, в том числе силу внутренних войск.

Подпишитесь на нас в telegram

Таким образом, как и в странах Ближнего востока, в Украине имеют место три важнейших фактора — интересы империалистических блоков, интересы местной крупной буржуазии и стихийный бунт мелкой и средней буржуазии, вместе с которой рука об руку идёт либеральная интеллигенция и прочие «средние» слои, вроде офисного планктона.

см. О «евромайданах» и выборе Украины

2. Политический авангард

Пробуждение масс пролетариата в Украине не только не произошло, но и не предвидится. Более того, забитый, задавленный и хорошо напоенный водкой и церковными винами, он на промышленном Востоке является опорой нынешнего бонапартистского режима. Бонапартистский режим Януковича возник в 2010 году в результате консолидации крупнейших собственников вокруг группировки Рината Ахметова. Правящему классу нужен был стабильный политический режим в условиях экономического кризиса. Ситуация очень и очень напоминала приход к власти Путина после волны кризиса 1998 года.

Заручившись поддержкой европейских империалистов и опираясь на стихийное недовольство масс мелкой буржуазии и интеллигенции, часть крупных капиталистов Украины (ныне «оппозиция») мобилизовала все свои ресурсы для последнего рывка и последней попытки изменить соотношение сил. Допуск некогда маргинальной «Свободы» в самые верхи руководства оппозиции, вхождение Тягнибока в тройку руководящих оппозиционеров, и сам рост популярности «Свободы» ещё и ещё раз свидетельствуют о слабости олигархов, стоящих за оппозицией. Впрочем, ситуация, когда две группировки правящего класса в борьбе за власть мобилизуют свои собственные фашистские батальоны не уникальна, она имела место и в 20-е годы прошлого века в ряде стран. Ныне фашисты Януковича уступают фашистам Тягнибока разве что в крикливости.

3. Столкновения с полицией

Столкновения с полицией «боевого крыла» оппозиции есть ни что иное, как провокация правящей группы. События напоминают 1993 год, когда толпе старичков с красными флагами дали почувствовать себя грозной народной силой с той лишь разницей, что теперь в роли стада молодые и горячие ультраправые и ультралевые романтики, жаждущие битв, сражений и действия.

Провокация нужна была правящей группе для закручивания гаек. Схема до боли знакомая: после расстрела Дома Советов в России на полгода была установлена фашистская диктатура Ельцина-Гайдара, а провокации 6 мая в Москве стали началом массовых арестов и репрессий в отношении либеральной и левой оппозиции.

4. Забастовка и чаяния народа

Забастовки нынче в моде. Украинские буржуйчики слышали и видели в других странах какую грозную силу имеют забастовки в борьбе с буржуазией, но ей самой никак не удаётся использовать это оружие в своих целях. Так называемые политические забастовки в ряде стран, организованные либеральной оппозицией, имеют такое же отношение к настоящим забастовкам и рабочему движению, как нынешние события в Украине к революции. Рабочий класс не откликнулся на призывы оппозиции, зато на ура восприняли призыв офисные работники — программисты, менеджеры и проч. планктон. Показательно, что оппозиция призывала граждан выйти на всеукраинскую забастовку в… 12:00, т. е. в обед к зданиям администрации. Очевидно, даже на своих предприятиях, олигархи от оппозиции не спешат останавливать производства, и это показуха.

Некоторые левые наивно полагают, что участие некоторого процента рабочих и беднейших слоёв в событиях в Украине заставляет нас предполагать, будто массы идут не за правыми лидерами оппозиции, а выражают стихийный протест. Это лишь отчасти верно. Но политика есть концентрированное выражение экономики, и мелкая буржуазия прекрасно понимает, что выразителями её интересов в данный момент времени является оппозиционная группировка крупной буржуазии, а пролетариата как класса для себя, как гегемона сейчас нет, чтобы он повёл за собой массы мелкой буржуазии и интеллигенции. С другой стороны, политические манипуляции оппозиции (равно как и Януковича) неизбежно действуют на рабочие массы и часть их действительно способна увлечься демагогией буржуазных политиканов.

5. Что делать?

Сейчас в леворадикальной среде сложилось три лагеря: первые — это мелкобуржуазные бунтари. Их лозунг «Бунт ради бунта!». Они уже заключили союз с правыми радикалами и совместно развлекаются на улицах Киева. Вторая группа — это русские националисты и примкнувшие к ним скептики, которые осуждают безоговорочно Майдан как явление, и призывают отгородиться от событий, либо много болтают и предлагают учиться в то время, когда пора учить. Третья группа — это те, кто понимает, что в Украине происходит не революция, не стихийный бунт массы, а драка эксплуататоров, и готовы действовать в соответствии с интересами рабочего класса.

То, что леворадикалы никак не могли и не могут перехватить инициативу у либеральной оппозиции в данный момент — это факт. Но коммунисты обязаны выполнять свой политический долг, они должны быть в самой гуще пролетарских масс. Главное в текущей ситуации заставить себя услышать, донести свою позицию до пролетария, жаждущего понять: что происходит? кто и за что борется? за что же ему самому нужно бороться?

Волна политической дискуссии неизбежно затронет и пролетарские массы, она побудит часть их к какому-либо действию. Так пусть пролетарий услышит нашу позицию, пусть его энергия, которую пробудит грохот битв двух кровожадных драконов, польётся в русло строительства своих рабочих организаций. После декабря 2011 года, январь 2012 в России стал рекордным по числу забастовок. Это не случайность, а закономерность. В Украине рабочие тоже откликнутся и отреагируют так или иначе на события, и наша задача сделать всё, чтобы рабочий класс действовал в своих интересах. В конечном итоге организация рабочего класса и воспитание его в духе сознания собственных задач есть наша первоочередная цель.

Другие записи из рубрики...

3 комментария

  1. Дмитрий:

    Так себе, многое упущено. Прежде чем продолжать, хочу выяснить чей это сайт, троцкистов или сталинистов.

  2. Аноним:

    Всё ясно, троцкисты. Потому и скрыта суть. Троцкист хуже либерала!

  3. Иван:

    Это точно! Троцкисты, левачки и т.п. — активные пособники наиболее отмороженных и радикальных буржуев. Все запутали и призвали заниматься бредом — давайте в атаку, но всех вас убьют, и тех, кго вы сагитируют тоже убьют. Это для того, чтобы не было веры в победу, как фактора победы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Мониторинг ЦСТП: трудовые протесты в России за июль 2013 года

Очередная сводка мониторинга трудовых протестов -  июль 2013 г. Уровень трудовых протестов стабилизировался. Однако зафиксировано некоторое увеличение напряженности протестов, т.е. рост количества стоп-акций. Протест месяца – кампания работников Тимашевского сахарного завода (Краснодарский край)Мониторинг трудовых...

Закрыть