Марксизм и литературная критика | Леворадикал

Марксизм и литературная критика

Терри Иглтон1Терри Иглтон, один из выдающихся адептов марксизма нашего времени,убедительно доказывает, что теория Маркса чрезвычайна актуальна в XXI веке. Эта книга была впервые опубликована в 1976 году, когда история Запада находилась на переломе, и эра политического радикализма перетекала в эру политической реакции. «Марксизм и литературная критика» взошла на ферменте революционных идей, который существовал с конца 60-х до середины 70-х.

Подпишитесь на нас в telegram

Марксизм в наше время, безусловно, пережил крупнейшее за всю свою бурную историю поражение. Но почему? Потому ли, что система, которой он противостоял, изменилась до неузнаваемости, сделав его теории излишними? Нет, ровно наоборот. Система сегодня более могущественна и вездесуща, чем когда-либо – ведь бизнес идет своим чередом.. А некоторым раскаявшимся левым показалось удобным объяснить это поражение тем, что их теории с самого начала были ошибочными. Конечно, марксистская критика сама по себе не может исправить положение. Действительно, неотъемлемой частью того, что называется культурным материализмом, является утверждение, что мужчины и женщины живут в конечном счете не культурой. Это, впрочем, совсем не умаляет значение последней; любая существенная политическая битва – это, среди прочего, битва идей. Данная книга, написанная в рамках одной из центральных гуманитарных дисциплин, – вклад в эту борьбу.

Терри Иглтон.Марксизм и литературная критика.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Отступник

Ты меня не растила, — сказал он кротко и грустно. — Я сам себя растил, мама. И Вилли я вырастил. Он крепче меня, плотнее и выше. Я, должно быть, недоедал с малых лет. А пока он подрастал, я работал и...

Закрыть