В Камбодже работники швейной промышленности протестуют против правительства, требуя повышения зарплаты | Леворадикал

В Камбодже работники швейной промышленности протестуют против правительства, требуя повышения зарплаты

Фото EPA

Фото EPA

В Камбодже работники швейной промышленности протестуют против правительства. Основным требованием объединенной оппозиции является повышение заработной платы рабочим фабрик, передает Associated Press.

Протесты в столице Камбоджи г. Пномпене возобновились сегодня, в результате чего национальная ассоциация швейных мануфактур была вынуждена выдать рекомендацию своим членам приостановить производство на неделю. Это было вызвано опасениями, что протестующие могут повредить фабрики, если их сотрудники не присоединятся к забастовке. В стране действуют около 500 швейных мануфактур, которые производят одежду и обувь для зарубежных брендов.

Подпишитесь на нас в telegram

По сообщениям свидетелей, в городе собрались несколько тысяч человек. Протестующие рассчитывают оказать достаточное давление на правительство. Премьер-министр Хун Сен выиграл выборы в июле с.г. и таким образом, продлил свое 28-летнее правление в беднейшей южноазиатской стране. Тем временем, протестующие, возглавляемые лидером оппозиции Сам Рэнси, обвиняют его в фальсификации выборов. Они неоднократно выступали против результатов выборов с требованием отставки Хун Сена.

В жизненно важной для экономики страны швейной отрасли заняты более 500 тыс. человек и она приводит ведущие экспортные доходы. Рабочие требуют повышения зарплаты с нынешних 80 долл. до 160 долл. Большинство из них бастуют уже на протяжении нескольких месяцев, обосновывая свои требования тем, что рабочие не могут прожить на нынешнюю зарплату.

Низкий уровень оплаты труда является главным стимулом для международного одежного бизнеса в пользу основания производства именно в Камбодже. В других странах региона профсоюзы оказывают довольно сильное давление на руководство, чтобы добиться более высоких зарплат и достойных условий труда. Последний вопрос особенно остро стоит для Бангладеш, где в недавнем прошлом произошло несколько крупных катастроф на мануфактурных производствах. В апреле с.г. в Бангладеш в результате обрушения фабрики Rana Plaza погибли более 1 тыс. 100 человек, еще 2,5 тыс. сотрудников фабрики получили различной степени тяжести ранения.

РБК

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Больше всего льгот в Украине имеют богатые

Заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько на пресс-конференции сообщила: "10% самых бедных от системы льгот имеют 2%, а 10% самых богатых – 22%. На десять групп...

Закрыть