К чему приводит гордыня или новый слоган от турецкого народа "Держите вора!" | Леворадикал

К чему приводит гордыня или новый слоган от турецкого народа «Держите вора!»

Новый слоган турецкого народа - держите вора

25 декабря- большой день для Турции. В этот день в 1-й половине дня уволились с должностей 2 министра: Муаммэр Гюлер — министр внутренних дел и Зафэр Чаглаян — министр экономики. Во 2-й половине дня было еще одно увольнение,министра окружающей среды Эрдогана Байрактара, но с небольшой разницей…

То,что происходит сейчас в Турции, есть не что иное как война между Тайиипом Эрдоганом и Фетуллой Гюленом (лидер религиозной мусульманской общины, проживающий в Америке, агент СİA). Никто не знает точно когда все началось, но лично по моим наблюдениям это произошло во время сопротивления Гези, когда после очередной смерти одного из протестантов Гюлен сделал наивное замечание Эрдогану, мол нельзя так жестко с молодежью поступать,на что Эрдоган с помощью прессы дал ответ типа ‘не лезьте не в свое дело, я знаю все лучше всех и вас вообще не спрашивал… Это «перебрасывание» огрызаниями и скрытыми угрозами некоторое время продолжалось, но в конце концов оно переросло в действия и бывший наставник и помощник Тайиипа стал его врагом. Как говорится, не плюй в колодец…

Последней стадией этой войны было событие, произошедшее 17 декабря,а именно арест 3-х сыновей 3-х министров по делу взяточництва,коррупции и отмывания денег. В деле также были замешаны и несколько министров и турецких бизнесменов,среди которых был муж известной турецкой певицы Эбру Гюндеш — Рыза Зарраб.

Подпишитесь на нас в telegram

Не буду вдаваться в подробности дела,но более всего привлек внимание именно способ задержания министровых сыновей: сюрпризный визит полиции в 5-6 часов утра с обыском квартир (ах как это напоминает операции во время событий Гези!, причем без оповещения самих отцов (они узнали об арестах из новостей!) и вышестоящих в полицейских отделениях,что тоже само по себе интересно. Ответный удар настал незамедлительно,на следующий день из новостей мы узнали, что было уволено множество полицейских в вышестоящих должностях в Стамбуле и Анкаре,а также смещения с должностей некоторых стамбульских судей,связаных с вышеуказанным делом. В этот же день на сверхсрочном правительственном собрании была утверждена инструкция,по которой полицейские не смогут арестовать правительственное лицо без оповещения министерства внутренних дел и некоторых вышестоящих в правохранительных органах. Из всего видно что ‘некоторые’ лезут из кожи вон чтобы помешать раскрытию ВСЕХ тайн…

Вернемся к событиям 25 декабря и увольнениям министров. Тогда как двое предыдущих в своих ‘прощальных заявлениях’ говорили о «грязных подставах» и желании «разоблачить подлую игру, сыгранную с ними, а также помочь следствию»,  Байрактар связался с каналом NTV и в прямом эфире сделал такое заявление: «Я не принимаю давления в мою сторону типа ‘напишите заявление об отставке и опубликуйте успокаивающую меня декларацию’. Большая часть (ударение на’о’) строительных планов,о которых идет речь в судебном деле,была утверждена по указу премьер-министра. Я верю что для блага и спокойствия Турции и турецкого народа уважаемому премьер-министру необходимо подать в отставку,с уважением к моему великому народу…» (источник: газета «Хюрриет»/»Hürriyet»)

Отставка министров пришла с опозданием в 8 дней, поэтому говорить об искренности первых двух министров не приходится. Но отставками этот знаменательный день не закончился. В этот же день из АКП (партия справедливости и развития,правящая партия) уволился еще один член партии Идрис Наим Шахин, который стоял у ее истоков вместе с Эрдоганом,считаясь его «правой рукой». Уходя в своем прощальном заявлении он раскритиковал политику и действия партии в последнее время,а также высказал свое недовольство по поводу увольнений в правохранительных органах. Стоит добавить что это не первое увольнение из партии с начала событий Гези. АКП, как дерево осенью,медленно но верно осыпает листву…

Окрыленные событиями,вечером 25-го турецкие граждане вышли на улицы Анкары,Стамбула,Измира и Эскишехира с кастрюлями, сковородками и плакатами. На ряду со старыми слоганами также выделились и новые: «эту грязь отчистит не община Гюлена,а народ» и «ДЕРЖИТЕ ВОРА!!!»(тур. «Hırsız vaaaar!!!») Праздник был на лицо. В Стамбуле разгоряченный народ, не удовлетворившись песнями и плясками, решил идти на здание АКП, где и был остановлен полицейскими водометами, перечным газом и резиновыми пулями.

Тем временем в Анкаре состоялось длительное собрание во главе президента Абдуллы Гюля с участием Р.Т.Эрдогана, в результате которого уже поздно ночью была утверждена новая палата министров. С тремя уволенными еще 7 министров было сменено. Ходят слухи что Эрдоган затруднялся найти замену министрам,т.к. получил много отказов от партийцев,к которым обращался с предложениями. Этим объясняется множество новых имен в палате,которых до этого никто вообще не слышал. Стоит ли говорить о цвете лица самого премьера,когда он оглашал список?

В данный момент в Анкаре и Стамбуле проводятся протестные митинги,точнее это в Анкаре,а в Стамбуле происходит активное полицейское вмешательство со всеми атрибутами и исходящими. сегодня сообщество Таксима через социальные сети пригласило всех желающих на площадь Таксим,но в 19:00 вместо собрания началось полицейское вмешательство и представители сообщества только что заявили что в таких антидемократических условиях говорить они ничего не будут дабы избежать провокаций в свой адрес.

Тем временем в Анкаре в парке Гювен народ провозглашает протестные слоганы «правительство в отставку»,»держите вора»,»везде Таксим везде сопротивление»,»везде взятки везде коррупция»

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Крокодиловы слёзы буржуазных СМИ

Живу я в городе Набережные Челны. Работаю педагогом, месяц назад девочка у нас пропала. Василиса. Ее стали искать и на всех остановках ее портреты висят, все ее ищут. По телевизору показывают, в бегущей строке...

Закрыть