Юнгштурмовка («тельмановка») | Леворадикал

Юнгштурмовка («тельмановка»)

Тельмановка«В те дни в заводской стороне, у проходной, вблизи столовой, встречаться муза стала мне в своей юнгштурмовке суровой». Ярослав Смеляков

В конце 1920-х – 30-х гг. среди активных комсомольцев в СССР, особенно вовлеченных в различные военно-спортивные объединения (ОСОАВИАХИМ и др.), был в моде т.н. костюм юнгштурма или, проще говоря, юнгштурмовка. Это военизированная одежда защитного (различных оттенков зеленого, хаки, стального) цвета, представлявшая собой гимнастерку или куртку с отложным воротником и накладными карманами, носившуюся с ремнем и портупеей. Девушки носили ее с юбкой защитного цвета. Головным убором служила фуражка со звездочкой.

Подпишитесь на нас в telegram

Своим название юнгштурмовка обязана ударным молодежным отрядам немецких коммунистов («Красный Юнгштурм»), носившим, равно как и «Союз Красных Фронтовиков» имел собственную униформу, которая включала в себя куртку — юнгштурмовку, брюки — галифе, пояс с символикой «Рот Фронта», а также красную повязку с изображением сжатого кулака, которая носилась на левой руке выше локтя.

Юнгштурмовку можно считать предшественницей современной одежды в стиле «милитари» и «унисекс».На основе юнгштурмовки была разработана единая форма для комсомольцев. Как писала газета «Красная звезда»: «ЦК ВЛКСМ рекомендует местным организациям ввести путем добровольности единую форму комсомола. За образец следует принять форму московского комсомола – цвет хаки (темно-зеленый). ЦК считает желательным введение этой формы во всех городских организациях к 14 Международному юношескому дню». («Красная звезда», 2.06.1928 г., № 128, стр.6)

Юнгштурмовка сочетала в себе идеологическую выдержанность с практичностью и относительной дешевизной, и отвечала эстетическим запросам молодежи. Хорошо пошитая юнгштурмовка и сегодня выглядела бы эффектно. В изданной в 1929 году в Москве и Ленинграде книге В. Семеновского «Снаряжение туриста» юнгштурмовка рекомендуется в качестве туристической одежды: «Для большинства обычных маршрутов в летний период времени, начиная с мая и кончая августом, наилучшей одеждой по нашему мнению будет костюм юнгштурма. Он достаточно прочен, не маркий и выглядит прилично. Последнее обстоятельство ни в коем случае не нужно упускать из виду, чтобы своим неряшливым внешним видом не наводить на тревожные мысли местных жителей. Турист должен быть одет просто, но опрятно, и этому вполне отвечает юнгштурм—при условии, разумеется, нужного за ним ухода. Костюм этот недорог и для большинства молодежи является обычной одеждой. При покупке новой юнгштурмовки следует проверить, прочно ли пришиты пуговицы, хорошо ли обметаны петли, не слишком ли длинны рукава, не широк ли пояс и т. д., и все недостатки исправить».

По одной из версий, название «штормовка» (куртка из плотной водоотталкивающей ткани: брезента и т.п.) происходит от юнгштурмовки. Юнгштурмовки остались характерным атрибутом предвоенного поколения. Затем они быстро исчезают. Не последнюю роль сыграла смена идеологической парадигмы. Надежды на классовую солидарность с СССР немецких рабочих не оправдались, в массе своей они поддержали Гитлера. На смену «пролетарскому интернационализму» пришла опора на национальные традиции, в том числе, в одежде.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Забастовка грузчиков в брюссельском аэропорту продолжается

Как сообщают профсоюзы, переговоры в ночь на 15 мая с руководством обслуживающей международный аэропорт Брюсселя компании Swissport оказались безрезультатными. Начавшаяся в воскресенье забастовка продолжается – именно столько времени никто не занимается багажом пассажиров. Протестующие...

Закрыть