Свобода критики и единство действий | Леворадикал

Свобода критики и единство действий

1919 г.,2-5 марта.Москва.В редакцию доставлен следующий листок, подписанный ЦК РСДРП
«Ввиду того, что некоторыми партийными организациями возбужден вопрос о пределах свободы критики решений партийных съездов, Центральный Комитет, принимая во внимание, что интересы рос­сийского пролетариата всегда требовали наибольшего единства в тактике РСДРП и что теперь это един­ство политических действий отдельных частей нашей партии является больше, чем когда-либо, необхо­димым, — полагает:
1) что в партийной прессе и на партийных собраниях должна быть всем предоставлена полная свобо­
да 
высказывать свое личное мнение и защищать свои особые взгляды;
2) что на широких политических собраниях члены партии не должны вести агитации, идущей вразрез
с постановлениями съезда;
3) что никто из членов партии не должен на таких собраниях ни призывать к действиям, противоре­
чащим решениям съезда, 
ни предлагать резолюции, не согласные с решениями съезда». (Курсив везде
наш.)

Подпишитесь на нас в telegram

Рассматривая эту резолюцию по существу, мы видим в ней целый ряд странностей. Резолюция гласит, что «на партийных собраниях» предоставляется «полная свобода» личного мнения и критики (§ 1), а на «широких собраниях» (§ 2) «никто из членов пар­тии не должен призывать к действиям, противоречащим решениям съезда». Подумайте-ка, что это такое выходит: на партийных собраниях члены партии вправепризывать к действиям, противоречащим решениям съезда, — на широких собраниях не «предос­тавляется» полной свободы «высказывать личное мнение»! !

Составители резолюции совершенно неправильно поняли соотношение между сво­бодой критики внутри партии и единством действия партии. Критика, в пределах ос­нов партийной программы, должна быть вполне свободна (напомним хотя бы речь Пле­ханова об этом на втором съезде РСДРП) и не только на партийных, но и на широких собраниях. Запрещать такую критику или такую «агитацию» (ибо критики нельзя отде­лить от агитации) невозможно. Политическое действие партии должно быть едино. Ни­какие «призывы», нарушающие единство определенных действий, недопустимы ни на широких собраниях, ни на партийных собраниях, ни в партийной печати.

Очевидно, ЦК определил свободу критики неточно и слишком узко, а единство дей­ствия — неточно и слишком широко.
Возьмем пример. Съезд постановил выбирать в Думу. Выборы — вполне определен­ное действие. На время выборов (например, в Баку теперь) никакие призывы не выби­рать абсолютно недопустимы нигде со стороны членов партии. В это время недопус­тима и «критика» постановления о выборах, потому что она на практике, подрывала бы успех избирательной агитации. Напротив, критика решения участвовать в выборах в такое время, когда выборы еще не назначены, допустима везде со стороны членов пар­тии. Конечно, применение этого принципа на практике тоже вызовет иногда споры и недоразумения, но только на основе именно этого принципа все споры и все недоуме­ния могут быть решены с честью для партии. А резолюция ЦК создает нечто невоз­можное.
Резолюция ЦК и неправильна по существу, и противоречит уставу партии. Прин­цип демократического централизма и автономии местных учреждений означает именно свободу критики, полную и повсюду, раз не нарушается этим единство определенного действия, — и недопустимость никакой критики, подрывающей или затрудняющей единство решенного партией действия.

Мы считаем большой ошибкою со стороны ЦК издание резолюции по этому важно­му вопросу без всякого
предварительного обсуждения его партийной печатью и партийными организациями; такое обсуждение помогло бы ему избежать указанных нами ошибок. Мы призываем все партийные организации обсудить теперь резолюцию ЦК и опре­деленно выразить свое отношение к ней.

1906 г.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Цыгане: презумпция виновности

Все мои друзья знают произошедшую со мной в раннем детстве историю. Начиналась она просто: отец решил отвести нас в зоопарк. Посмотреть на зверушек. Нас у него было довольно много. И только я из этого...

Закрыть