Революционное брожение станичного казачества | Леворадикал

Революционное брожение станичного казачества

Терский казакДругой оратор, обращаясь к казакам, сказал: «Вспомните вашу вольную старину! Вспомните вашу свободу! Вы были вольны, как птицы, и служили правде и добру! Вы защищали Русь от врагов до тех пор, пока руки грабителей, именуемых правительством, не заставили служить вас своим гнусным целям. Вам внушили, что вы всем обязаны им. Но теперь вы прозрели и видите, кто вам враг, кто друг!».

После получасового перерыва выступил казак ст. Прохладной. В краткой речи он обрисовал тяжелую беспросветную жизнь казачества. «Мы, казаки, нигде не бываем, — говорил оратор. — Мы неграмотны и, кроме кабака, никуда не знаем дороги… Второй раз я здесь, где я многое понял… Я слышал здесь о варварском правительстве, я слышал про гнет. Все это меня взволновало». В заключение, обращаясь к собравшимся, он заявил: «Настало время, когда все проснулись… Мы все должны восстать за правду».

Выступали представители и от других станиц. Казак из ст. Ессентукской рассказал о том, как их начальство держит казаков в темноте и невежестве и старается натравить «на тех, которые ходят с красными флагами». В заключение оратор призывал: «Отомстим же за то, что нас давили и держали во мраке. Воскликнем же: За лучшую долю народа! На борьбу!».

Подпишитесь на нас в telegram

Вскоре в Минводы прибыла из ст. Ессентукской боевая дружина. Минводские рабочие горячо приветствовали станичников. Обращаясь к собравшимся, представитель ессентукских дружинников заявил: «Мы пришли сюда, но у нас нет оружия. Мы собрали между собой 40 рублей на покупку оружия… Мы просим товарищей минводцев руководить нами».

Волновались станицы Сунженского и Минводского отделов. В ряде станиц Сунженского отдела казачество на своих станичных сходах выносило приговоры с требованием передачи народу частновладельческих земель и лесов, свержения царизма. В некоторых станицах казаки выдвигали требования о конфискации удельных и монастырских земель, сокращении срока военной службы, уничтожения сословного деления.

В декабре 1905 года ряд станиц и хуторов Моздокского отдела произвели массовую порубку леса, принадлежавшего наследникам ген. Сафонова. В порубках участвовали казаки станиц Луковской, Стодеревской, Павловской, Галюгаевской, Терской, Слепцовской и других. Порубка продолжалась около 2 недель и была прекращена лишь с прибытием воинских команд. За участие в самовольных порубках было привлечено царски» ми властями к ответственности 503 человека.

Однако открытых вооруженных выступлений казачества на Тереке в это время не было. Терское казачество находилось под сильным влиянием мелкобуржуазных партий. Этим отчасти объясняется тот факт, что реакции удавалось в ряде случаев использовать казачество в погромных целях против рабочего класса. Вооруженное восстание ростовского пролетариата, героически сражавшегося на баррикадах в декабре 1905 года было подавлено с помощью казаков. Восстания рабочих Баку, Тифлиса и ряда других городов Кавказа и Центральной России были также подавлены не без участия казаков.

В разгар декабрьской стачки в г. Грозном царские агенты пытались натравить казаков Сунженского отдела на грозненских рабочих. Казаки станицы Ермоловской под влиянием агитации местного священника и атамана на станичном сходе вынесли решение потребовать от забастовщиков «благоговейно почитать царя-батюшку», открыть движение поездов, угрожая в противном случае устроить погром. Спустя некоторое время несколько сот вооруженных казаков разгромили станцию Гудермес и приготовились к походу на Грозный. Положение осложнилось. Нужно было срочно принимать меры. Одновременно с укреплением боевых дружин к казакам была послана делегация из рабочих. Стачечный комитет обратился к казакам с воззванием: «Товарищи казаки» и «Чего хотят люди, которые бастуют».

Благодаря принятым мерам план реакции об устройстве погромов в г. Грозном был сорван, станция Гудермес, занятая казаками, была очищена, подготовляемый «поход» на Грозный провалился. Большинство казачьих станиц Сунженского отдела, несмотря на усиленную агитацию духовенства, заявили о своей солидарности с бастующими рабочими, составили «петицию для отправления в Грозненское бюро революционеров».

Уже в 1905 году трудовое казачество часто становилось на сторону восставшего народа. Это вынуждена была признать и сама кавказская администрация. В политическом отчете Терского жандармского управления за 1905 год сообщалось: «В последнее время силы революционеров прибывают благодаря присоединившимся казакам и горцам».

Из книги Ивана Мужева «Казачество Дона, Кубани и Терека в революции 1905-1907 гг.»

Издательство: Северо-Осетинское книжное издательство. Орджоникидзе, 1963 год.

cover-1

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Столкновение сардинских металлургов завода «Портовесме» с полицией в Риме

Более пятисот металлургов компании Alcoa проводили сегодня манифестацию в Риме, протестуя против закрытия завода на Сардинии. Алюминиевый завод "Портовесме" (”Portovesme”) металлургической компании"Алькоа" на Сардинии - единственное предприятие такого рода в Италии. Рабочие рано утром...

Закрыть