О партии "Свобода" и угрозе фашизма | Леворадикал

О партии «Свобода» и угрозе фашизма

О партии Свобода и угрозе фашизмаФашизм — последний шанс буржуазии спастись от Революции — статья от февраля 2013года. Опубликована в №2 крымского органа КГС «Правда.inffo»

Фашизм — это открытая диктатура крупной буржуазии, отличающаяся от буржуазной демократии лишь формой. Можно сказать, что если при буржуазной демократии существует видимость какого-то выбора («Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, — вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма» — Ленин, «Государство и революция»), то при фашизме исчезает даже эта видимость свободы, и капитализм предстает перед нами «во всей своей красе». Как известно, фашизм зачастую является прямым следствием экономического кризиса.

В пору финансовых и социальных потрясений, когда разочарованный в рыночных «благах» народ начинает все больше и больше склоняться к тому, что надо менять систему, буржуазия хватается за свое последнее средство сохранить частную собственность, то есть оставить власть в своих руках. Источник фашизма есть, следовательно, частная собственность, которая является главной предпосылкой успешного существования (то есть наживания огромных состоянии за счет эксплуатации трудовых масс) любого капиталиста. Неудивительно поэтому, что всякий «демократ», стоящий на словах за «демократические» права свободы, в случае подъема народных масс легко отказывается от своих убеждений и начинает ратовать за открытую диктатуру капитала (как пример: диктатура Ельцина-Гайдара и расстрел Дома Советов). Вспомним Великую экономическую депрессию, после которой в Европе оказалось сразу несколько крупных государств, cтавших оплотом фашизма.

Не вдаваясь в подробности, можно отметить общие черты всех подобных режимов и соответственно идеологии в целом: провозглашается единение нации перед лицом создавшихся трудностей, в которых виноваты по определению другие народы или даже целые расы (в целом) и их отдельные представители, образующие так называемую «пятую колонну» на территории проживания «титульной нации». «Титульная нация» (или раса) всегда cчитается более развитой, совершенной и в целом правильной, чем другие. Все зло — от «иноземцев».

Подпишитесь на нас в telegram

Озлобленному тяжелой жизнью народу, прежде чем он успеет прийти к выводу, что виновата в его трудностях капиталистическая система эксплуатации, нужно успеть подать образ врага (в лице отдельных представителей других народов и этих народов в целом), на которого можно будет свалить всю вину создавшегося положения.

И велика вероятность, что значительная масса людей, неискушенных в политике и экономике, на эту удочку клюнет, уж больно легкое предлагают фашисты решение — просто вычистить иноземцев, а потом оно само все уладится.

Абстрактное «единение нации»— это, с одной стороны, отличное средство разобщить трудящихся всех стран, заставить их ненавидеть друг друга по национальному признаку, закрывая глаза на общность положения (бесправного и угнетенного), а с другой стороны, неплохой способ еще больше привязать этих самых трудящихся к местным капиталистам, убедив их, что они-де «один народ» и у них общие интересы. Стоит отметить, что для мелкой буржуазии борьба с «понаехавшими» — жизненно важный вопрос, так как чужаки являются их конкурентами на внутреннем рынке. Мелкий буржуа — фашист, провозглашающий национальное превосходство своей нации, прежде всего думает как бы прогнать иностранных спекулянтов и спекулировать больше и выгоднее самому.

Украинская партия «Свобода» — типичные фашисты нашего времени. И дело тут даже не в их преклонении перед «Героем Украины» Бандерой и прочими ОУНавцам-УПОвцами, в свое время помогавшими Рейху в борьбе с СССР. Можно сколько угодно с пеной у рта доказывать, что те самые ОУНовцы сражались за «вильну Украйину» как против Союза, так и против Рейха и бить себя в грудь, объявляя большевиков оккупантами страны. Дело в том, что нынешняя риторика свободовцев — это риторика фашистов/нацистов, со всеми отсюда вытекающими. Есть «Великая Украина» и ее великий народ, который издавна был во всем первым. А потом пришли злые варвары-иноземцы, порушили державу и стали украинский народ «катувати». Поэтому нужно москалей/жедов/пшеков (а лучше всех сразу) из пределов страны выгнать (а кого и порезать), а власть отдать целиком и полностью «титульной нации» (то есть местной средней и крупной буржуазии). Ничего не напоминает?

Впрочем, для Свободы, как для любой фашистской партии, лозунг отстранения от власти «иностранцев» есть лицемерие. У власти находятся их хозяева — крупные и крупнейшие капиталисты, которые всегда интернациональны. Для капиталиста та нация своя, на территории проживания которой он владеет своей собственностью. Крупнейший капиталист, владеющий собственностью в Украине и России, будет поддерживать и украинских, и русских фашистов, ибо цель фашизма — оградить его капиталы, его «священное право» эксплуатировать и насиловать рабочий класс от посягательств самого рабочего класса

Даже если украинские националисты вообще никоим образом не были бы связаны с германскими нацистами за всю свою историю, их с полным правом можно было бы называть наследниками Гитлера. Из-под «бабушкиного чепца» любви к своей нации и культуре отчетливо проглядывает волчья пасть ксенофобии и расизма. Не видеть этого может лишь, мягко говоря, человек недалекий.

Как же получилось, что кучка маргиналов, еще недавно находившаяся в абсолютном меньшинстве и не имевшая серьезного влияния, не только значительно укрепила свои позиции, но и пробилась в парламент, набрав свыше десяти процентов и теперь позволяет себе акции вроде той, что прошла 1-го января, когда сторонники Свободы прошлись по центральным улицам Киева с плакатами Бандеры, скандируя откровенно фашистские лозунги «Москалей на ножи»?

Вернемся к самому началу статьи, а именно к утверждению, что фашизм появляется, когда возникают серьезные экономические трудности. Начиная с 2008 года, мир сотрясает экономический кризис, серьезно ударивший по основной массе населения. Жизнь жителей Украины за этот период значительно ухудшилась: растут цены, тарифы, обесценивается местная валюта. В обещания крупных буржуазных партий, уже значительно дискредитировавших себя за время пребывания у власти, мало кто верит. И тут вакантное место «спасителей нации» спешит занять партия «Свобода» со своим «универсальным» рецептом, состряпанным по лучшим образцам нацистов.

Национальная идея, титульная нация, борьба с «понаехавшими» — весьма стандартный набор, который, однако, в условиях всеобщего недоверия к политическим мастодонтам от буржуазии («Партия регионов», БЮТ и т.д. и т.п.) привлекает все больше и больше людей. Стоит отметить, что часть из них идет за «Свободой» даже не потому, что полностью разделяет их программу. Просто эти люди наивно считают, что «Свобода» действительно обеспокоена жизнью простых украинцев и даже собирается бороться с олигархами-капиталистами. Нельзя не отметить и так называемую «коммунистическую» партию Украины КПУ, которая своим сотрудничество с капиталистами, давно испортила себе репутацию и вызывает у потенциального избирателя (ассоциирующего «К»ПУ с коммунистами) отвращение к марксистским идеями вообще.

Свобода» — один из представителей новой посткризисной волны  фашистского движения, набирающего обороты по всему миру (вспомним их «братьев по разуму»
— «Золотую зарю» из Греции, ратующую за возрождение «Великой Эллады», прошедшую так же
в 2012 году в парламент страны). Фашизм должен быть остановлен, мы не можем закрывать на эту проблему глазаи ни в коем случае не станем недооценивать врага.

Антифашизм — это не только прошлое, антифашизм — это наше на-
стоящее и будущее. Настоящий антифашизм всегда борьба с корнем фашизма, с част-ной собственностью, с капитализмом и капиталистами, открытой террористической диктатурой которых фашизм и является. 

опубликована в газете "Правда.info" №2 (февраль, 2013)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Гватемала: протестовавшие против изнасилований девочки сгорели заживо

В государственном детском приюте Девы Вознесения, расположенном в 20 минутах езды от гватемальской столицы содержалось 800 девочек от 12 до 17 лет, хотя рассчитан он максимум на 500. Эти дети – из самых бедных,...

Закрыть