Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала | Леворадикал
  • Главная > БИБЛИОТЕКА > Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма (из резолюции по докладу тов. Димитрова, принятой VII конгрессом Коминтерна 20 августа 1935 г.)
  • 0
  • 1961

Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма (из резолюции по докладу тов. Димитрова, принятой VII конгрессом Коминтерна 20 августа 1935 г.)

Димитров ГеоргийI. ФАШИЗМ И РАБОЧИЙ КЛАСС

1. VII конгресс Коммунистического Интернационала констатирует, что следующие основные изменения в мировом положении определяют расстановку классовых сил на международной арене и задачи мирового рабочего движения:

а) Окончательная и бесповоротная победа социализма в Стране советов, победа всемирного значения, гигантски поднявшая могущество и роль СССР как оплота эксплуатируемых и угнетенных всего мира и воодушевляющая трудящихся на борьбу против капиталистической эксплуатации, буржуазной реакции и фашизма, за мир, за свободу и независимость народов.

б) Крупнейший в истории капитализма экономический кризис, из которого буржуазия пыталась выйти путем разорения народных масс, обрекая на голод и вымирание десятки миллионов безработных, снижая до неслыханных размеров жизненный уровень трудящихся. Несмотря на рост промышленного производства в ряде стран и увеличение прибылей финансовых магнатов, мировой буржуазии в общем не удалось ни выйти из кризиса и депрессии, ни задержать дальнейшего обострения противоречий капитализма. В некоторых странах (Франция, Бельгия и др.) кризис продолжается, в других перешел в состояние депрессии, а в тех странах, где производство перешагнуло докризисный уровень (Япония, Англия), назревают новые экономические потрясения.

в) Наступление фашизма, приход к власти фашистов в Германии, рост угрозы новой мировой империалистической войны и нападения на СССР, посредством которых капиталистический мир ищет выхода из тупика своих противоречий.

г) Политический кризис, выразившийся в вооруженной борьбе рабочих в Австрии и Испании против фашистов, которая не привела еще к победе пролетариата над фашизмом, но помешала буржуазии упрочить свою фашистскую диктатуру; мощное антифашистское движение во Франции, начавшееся с февральской демонстрации и всеобщей стачки пролетариата в 1934 г.

д) Революционизирование трудящихся масс во всем капиталистическом мире, происходящее под влиянием победы социализма в СССР и мирового экономического кризиса, а также на основе уроков временного поражения пролетариата в центре Европы — Германии, равно как в Австрии и Испании — в странах, где большинство организованных рабочих поддерживало социал-демократию. Растет могучая тяга к единству действий в международном рабочем классе. Расширяются революционное движение в колониальных странах и советская революция в Китае. Соотношение классовых сил в мировом масштабе все более изменяется в сторону роста сил революции.

В этой обстановке господствующая буржуазия все больше ищет спасения в фашизме, в установлении открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала в целях осуществления исключительно грабительских мер против трудящихся, подготовки хищнической империалистической войны, нападения на СССР, порабощения и раздела Китая и на основе всего этого предотвращения революции. Финансовый капитал стремится обуздать возмущение против капитализма мелкобуржуазных масс при посредстве своей фашистской агентуры, демагогически приспособляющей свои лозунги к настроениям этих слоев. Создавая таким путем себе массовую базу и направляя эти слои как реакционную силу против рабочего класса, фашизм приводит к еще большему закабалению всех трудящихся финансовым капиталом. В ряде стран фашизм уже находится у власти. Но рост фашизма и его победа свидетельствуют не только о слабости рабочего класса, дезорганизованного в результате раскольнической политики классового сотрудничества социал-демократии с буржуазией, но и о слабости самой буржуазии, которая испытывает страх перед осуществлением единства борьбы рабочего класса, страх перед революцией и не в состоянии уже удержать свою диктатуру старыми методами буржуазной демократии.

2. Наиболее реакционная разновидность фашизма — это фашизм германского типа, нагло именующий себя национал-социализмом, но абсолютно ничего общего не имеющий ни с социализмом, ни с защитой действительных национальных интересов германского народа, а выполняющий лишь роль прислужника крупной буржуазии и являющийся не только буржуазным национализмом, но и звериным шовинизмом.

Перед лицом всего мира фашистская Германия наглядно показывает, что ждет народные массы при победе фашизма. Неистовствующая фашистская власть истребляет в тюрьмах и концентрационных лагепях цвет рабочего класса, его вождей и организаторов. Она разгромила профсоюзы, кооперативы и все легальные организации рабочих, равно как и все другие нефашистские политические и культурные организации. Она отняла у рабочих элементарные права защиты их интересов. Она превратила культурную страну в очаг мракобесия, варварства и войны. Германский фашизм является главным поджигателем новой империалистической войны и выступает как ударный кулак международной контрреволюции.

3. Подчеркивая рост угрозы фашизма во всех капиталистических странах, VII конгресс Коммунистического Интернационала предостерегает против всякой недооценки фашистской опасности. Конгресс также отвергает фаталистические взгляды о неизбежности победы фашизма; эти взгляды в корне неверны и могут породить лишь пассивность и ослабить массовую борьбу против фашизма. Рабочий класс может помешать победе фашизма, если он добьется осуществления единства своей борьбы и, своевременно развертывая свои боевые действия, не даст фашизму окрепнуть; если он сумеет при правильном революционном руководстве сплотить вокруг себя широкие слои трудящихся города и деревни.

4. Победа фашизма непрочна. Несмотря на мучительные трудности, создаваемые фашистской диктатурой для рабочего движения, при фашистской власти происходит дальнейшее расшатывание основ господства буржуазии. Внутренние конфликты в лагере буржуазии достигают особой остроты. Рушатся легалистские иллюзии масс. Накопляется революционная ненависть рабочих. Все больше раскрываются подлость и лживость социальной демагогии фашизма. Фашизм не только не принес массам обещанного им улучшения их материального положения, но еще больше увеличил прибыли капиталистов путем снижения жизненного уровня трудящихся масс, усилил их эксплуатацию кучкой финансовых магнатов, провел их дальнейшее ограбление в пользу капитала. Разочарование обманутых фашистами мелкобуржуазных слоев города и трудящегося крестьянства растет. Разлагается и суживается массовая база фашизма. Конгресс, однако, предостерегает против опасных иллюзий автоматического крушения фашистской диктатуры и напоминает, что только единая революционная борьба рабочего класса во главе всех трудящихся приведет к свержению фашистской диктатуры.

5. В связи с победой фашизма в Германии и ростом фашистской опасности в других странах обострилась и обостряется классовая борьба пролетариата, все более переходящего к решительному сопротивлению против фашистской буржуазии. Во всех капиталистических странах развивается движение единого фронтапротив наступления капитала и фашизма. Разгул национал-социалистского террора в Германии послужил сильнейшим толчком и к международному единому фронту пролетариата (лейпцигский процесс — кампания за освобождение Димитрова и товарищей, защита Тельмана и т. д.).

Хотя движение единого фронта находится пока лишь в начале своего развития, коммунистическим и социал-демократическим рабочим Франции, борющимся рука об  руку, удалось отбить первые атаки фашизма, оказав этим мобилизующее воздействие на движение единого фронта в международном масштабе. Совместная вооруженная борьба социал-демократических и коммунистических рабочих в Австрии и Испании показала трудящимся других стран не только героический пример, но и полную возможность успешной борьбы против фашизма, если бы не было саботажа правых и шатаний «левых» вождей социал-демократии (а в Испании также открытого предательства большинства анархо-синдикалистских вождей), влияние которых на массы лишило пролетариат решительного революционного руководства и ясности цели борьбы.

6. Банкротство ведущей партии II Интернационала — германской социал-демократии, облегчившей всей своей политикой победу фашизма, а также провал «лево»-реформистской социал-демократии Австрии, которая даже перед лицом приближавшейся неизбежной вооруженной схватки с фашизмом отвлекала широкие массы от борьбы, — чрезвычайно усилили разочарование социал-демократических рабочих в политике социал-демократии. II Интернационал переживает глубокий кризис. Внутри социал-демократических партий и всего II Интернационала происходит расслоение на два основных лагеря: наряду с существующим лагеремреакционных элементов, старающихся продолжать политику классового сотрудничества с буржуазией, формируется лагерь революционизирующихся элементов,выступающих за установление единого пролетарского фронта и все более переходящих на позиции революционной классовой борьбы.

VII конгресс Коммунистического Интернационала приветствует стремление социал-демократических рабочих к единому фронту с коммунистами, усматривая в этом рост их классового сознания и начало преодоления раскола рабочего класса в интересах успешной борьбы против фашизма, против буржуазии.

II. ЕДИНЫЙ ФРОНТ РАБОЧЕГО КЛАССА ПРОТИВ ФАШИЗМА

Перед лицом величайшей угрозы фашизма для рабочего класса и всех его завоеваний, для всех трудящихся и их элементарных прав, для мира и свободы народов VII конгресс Коммунистического Интернационала заявляет, что осуществление единого фронта борьбы рабочего класса представляет на нынешнем историческом этапе главную, ближайшую задачу международного рабочего движения. Успешная борьба против наступления капитала, против реакционных мероприятий буржуазии, против фашизма — злейшего, врага всех трудящихся, лишаемых всех прав и свобод без различия их политических убеждений, повелительно требует установления единства действий всех частей рабочего класса, независимо от их принадлежности к той или иной организации, еще до того, как большинство рабочего класса объединится на общей платформе борьбы за свержение капитализма и победу пролетарской революции. Но именно поэтому эта задача обязывает коммунистические партии учесть изменившуюся обстановку и применять тактику единого фронта по-новому, добиваясь соглашения о совместных действиях с организациями трудящихся разных политических направлений в заводском, местном, областном, общенациональном и международном масштабе.

(Выдержка из резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, Партиздат ЦК ВКП(б), 1935.)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Юбилей Революции в Нью-Дели

4 ноября 2012 года в Нью-Дели проходила встреча активистов и лидеров профсоюзов и местных коммунистов, посвященная юбилею Великой Октябрьской Революции. В тот самый день, когда толпы националистов и фашистов собрались на улицах российских городов,...

Закрыть