Когда враг идет с оружием против тебя... | Леворадикал

Когда враг идет с оружием против тебя…

ТалхК концу подходил 1994-й год, и война приближалась все ближе. Ежедневно над небом пикировали самолеты, предвещая события, которые снова лягут в память народа, как трагический период истории. Но нам не привыкать – говорили некоторые. Многие не понимали всех причин, многие были далеки от политических баталий. Но когда враг идет с оружием против тебя, уничтожая все, надо браться за оружие и защищать дом – так считало большинство.
К сожалению, кадры предвоенной хроники в Чечне раздобыть ныне очень сложно. Многие их пересказывают, свидетелями которых они стали. Хотел бы с вами поделиться фрагментом истории тех лет.

Подпишитесь на нас в telegram

Этому событию без малого 19 лет. По телевизору показывали, как колонны бронетехники базировались в соседних регионах, для дальнейшего вторжения в Чечню. Генералы, политики, аналитики ежедневно выступали по телевизору, оправдывая действия правительства России.

Помнится, показывали по телевидению, как президент Ичкерии Джохар Дудаев вел переговоры по телефону с генералами ВС РФ, о недопустимости военных действий на территории Чечни, искал компромиссы, просил переговоров. Но у генералов был приказ верховного командующего, того самого, бывшего алкаша депутата, который будучи в нетрезвом состоянии, падал в реку с моста. Это событие было освещено советскими СМИ еще тогда, и именно тогда народ узнал имя первого президента РФ.

…продолжался разговор Джохара Дудаева с генералами (имен и фамилий не помню), видно было волнение у президента ЧРИ. Тон переговоров каждый раз менялся, но чувствовалось напряжение. Дудаев положил трубку, разговор был перенесен на другое время. Дудаев сообщил тогда, что нас не оставят в покое, будет война, и что он боится за народ, который не обучен военному делу, хотя многие прошли советскую армию…
К Дудаеву подошел секретарь, и что-то шепнул на ухо, Джохар одобрительно кивнул головой. Сообщивший новость удалился, и вмиг в эту же дверь завалились ребята, которым было от 14 до 18 лет. И как вы думаете, зачем они пришли ? Они пришли просить оружие, чтобы встать на защиту родины. Это была настолько сильная и эмоциональная картинка, которую невозможно передать словами. Они клялись в преданности и верности своей родине, сказали, что им не жалко своих жизней, и готовы лечь под танки, лежать под снарядами, но не отступать….и вы знаете, у Джохара на глазах появились слезы. Это наверно был единственный момент, когда все смогли впервые увидеть слезы мятежного генерала. Потом снова показали, как Дудаев говорит по телефону с генералами, а вокруг него сидят те ребята. Эти слова, которые сказал Джохар, я не забуду никогда. Хочу, чтобы и вы о них узнали.

«Да, у меня нет такой мощи и армии, как у вас, у меня нет столько людей, но я и мой народ вас не боится, потому что ко мне сейчас пришли ребята, которым от 14 до 20 лет, которые готовы отдать свои жизни не раздумывая во имя свободы. И теперь я знаю точно, что я вас не боюсь. И я не буду бояться вас, пока у нас есть вот такие ребята, которые сидят здесь».
На этом разговор был закончен. Началась война, которую вы помните сами.

Воспоминания из детства.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Теория Троцкого о соотношении самоорганизации класса и авангардной партии

Сегодня мы представляем вашему вниманию статью бельгийского троцкиста Эрнста Манделя, посвященную так долго мусолящемуся вопросу об "авангардизме" в рабочем движении. Как известно, анархисты всегда были против любый "авангардных" организаций, навязывающих свое политическое руководство рабочим...

Закрыть