Пока здоров — не замечаешь | Леворадикал

Пока здоров — не замечаешь

Вместе против капитализма

Из-за субботней метели их плакаты были едва различимы, выделялись лишь красное знамя в руках юноши в очках да запорошенные снегом фотографии на стендах, но несколько пикетчиков все же стойко продержались у мурманского памятника Жертвам интервенции часа три, пока бумажные рукописные плакаты совсем не промокли.

— Мы выражаем протест против ксенофобии, — пояснила организатор акции Виолетта Грудина. — Неприязнь к другому, к непохожему в стране возрастает, совершенно не работает антидискриминационное законодательство. Между тем гордиться своей национальной принадлежностью — все равно что гордиться тем, что родился во вторник. Как известно, здоровая нация не замечает своей национальности, как здоровый человек — своего позвоночника.

Подпишитесь на нас в telegram

Сергей Алексеенко — второй организатор — показывает коллаж из фотографий: снимки нацистской Германии и страны победителей фашизма. Кадры — едва ли не один в один. Марши, исступленные лица юнцов, приветственное вскидывание рук…

— Мы опасаемся повторения тех событий, а вероятность велика, — поясняет Сергей. — Конечно, в Мурманске основные проявления ксенофобии происходят в интернет-пространстве, чаще всего это агрессивные и оскорбительные комментарии в соцсетях — речи ненависти в адрес кавказцев и представителей ЛГБТ. К сожалению, адекватной реакции правоохранительных органов на это мы не видим.

Немногочисленные прохожие на протесты и агитацию реагировали слабо, так что слушали пикетчиков в основном двое замерзших полицейских, постепенно превращавшихся в снеговиков. Виолетта рассказывала им, как недавно в Питере оказалась ночью без денег на улице, и помогли ей двое парней-узбеков. Довели до места, еще и песни пели по дороге, чтоб не страшно было. Напоследок сказали: не мы вам помогли, а вы нам — с русскими вместе ходить не так опасно.

Особняком держались парни с красным стягом, также участвовавшие в пикете. Представились они членами организации леворадикальных марксистов «Красная гвардия Спартака». Марксисты, открестившись от КПРФ, призвали поднимать профсоюзное движение, сообщили, что мир идет к новой войне и высказали веру в свержение буржуазного строя в пользу диктатуры пролетариата… На их плакатике, призывавшем сообща бороться с капитализмом, серп и молот причудливо сочетались с парными гендерными символами, которыми обозначают гомосексуальные контакты. Пояснили: «Гвардия» геев поддерживает, выступая за их равные права, в том числе на брак и родительство.

Правда, радикальные методы «спартаковцев» не особенно сочетаются с пропагандируемой большинством гей-организаций толерантностью. Да и трудно себе предположить, каково будет гомосексуалам в случае внезапного тожества диктатуры пролетариата…

Татьяна БРИЦКАЯ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.12.2013

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Жестокость и инвалидность на всю жизнь. Обрезание девочек в исламе

Знаете ли вы, что такое махалля? В исламских республиках так назывался общинный район города. Махалля имеет самоуправление и непременную мечеть. В древности границы этого мирка определялись просто – до того дома, куда доходил голос...

Закрыть