Восстание сапёров (1905) | Леворадикал

Восстание сапёров (1905)

Классовый состав войск самым непосредственным образом отражался на их действиях в период революции. Солдаты-рабочие были наиболее революционным элементом в армии.

В докладе о революции 1905 г., прочитанном 9 (22) января 1917 г., В. И. Ленин говорил:

«Характерно, что вождей движения давали те элементы военного флота и армии, которые рекрутировались главным образом из среды промышленных рабочих и для которых требовалась наибольшая техническая подготовка, например, саперы».

История трех революций подтвердила эти слова В. И. Ленина.

Солдаты инженерных частей, укомплектованных главным образом из слоев промышленного пролетариата, принимали активное участие как в революции 1905 г., так и в Февральской и Октябрьской революциях 1917 г.

Из наиболее крупных революционных выступлений солдат инженерных частей в революции 1905 г. можно отметить следующие.

Кронштадтское восстание 26-27 октября 1905 г., когда возмущенные лживым царским манифестом 17 октября части Кронштадтского гарнизона — в том числе солдаты саперной роты, инженерной технической команды, минной роты — поднялись против царизма.

Восстание солдат некоторых частей Петербурга, и среди них солдат военно-электротехнической школы в ноябре 1905 г., было первым открытым выступлением солдат столичного гарнизона против царизма, в ходе которого были выдвинуты революционные требования.

Список требований восставших солдат В. И. Ленин характеризовал так:

«Какой замечательный документ этот список требований! Как ясно показывает он, что армия рабская превращается в армию революционную. И какая сила удержит теперь распространение подобных требований во всем флоте и во всей армии?».144 солдата электротехнической роты по приказу царского правительства были арестованы и брошены в Петропавловскую крепость. История крепости в течение восьмидесяти лет после восстания декабристов не знала одновременного заключения такой массы узников.

Наиболее ярким примером массового и единодушного выступления инженерных частей в период первой русской революции является восстание 3-й саперной бригады в Киеве, которое происходило 18 ноября 1905 г.; одним из руководителей этого восстания был большевик Ф. Н. Петров. Особенно революционно настроенными были инженерные части: 7-й и 14-й саперные, 4-й и 5-й понтонные батальоны.

Борис Петрович Жадановский

Борис Петрович Жадановский

Одним из активных участников киевского вооруженного восстания саперов был офицер инженерных войск русской армии подпоручик Борис Петрович Жадановский. За участие в этом восстании царское самодержавие приговорило его к смертной казни, которая была заменена бессрочной каторгой. Пройдя через ужасы и мучения Смоленской, Шлиссельбургской, Орловской, Херсонской каторжных тюрем, он остался стойким революционером. В 1917 г. Б. П. Жадановский был освобожден восставшим народом, в ноябре того же года стал членом Коммунистической партии; защищая завоевания социалистической революции, погиб смертью храбрых в бою с белогвардейцами в Крыму в 1918 г. В 1919 г. одна из улиц в Ялте и одна из улиц Киева были названы именем Б. П. Жадановского. (Источник)

ВОССТАНИЕ САПЁРОВ

Подпишитесь на нас в telegram

Большевики с каждым днем укрепляли и расширяли свои связи с массами, подготавливая их к вооруженной борьбе против царизма. Широкую подготовительную работу проводили они и среди солдат 3-й саперной бригады, комплектовавшейся в основном из числа промышленных рабочих. Еще летом в городе была создана специальная военная организация РСДРП, в которой активно действовала группа большевиков, возглавляемая Ф. Н. Петровым, А. Л. Квашой (погиб в 1919 г., будучи членом МК РКП (б)) и др. Среди членов военной организации были революционно настроенные молодые офицеры Б. П. Жадановский, В. Г. Баранов, Б. П. Зубков.

Под влиянием большевистской агитации, известий о повсеместных выступлениях рабочих и крестьян нарастали революционные настроения в армии. Сильное брожение среди солдат киевского гарнизона, как сообщала 26 ноября 1905 г. большевистская газета «Новая жизнь», началось «главным образом под влиянием последних вестей из Кронштадта, Владивостока, Гродно, Севастополя и др.».

Кронштадт190516 ноября 1905 г. первыми выступили солдаты 3-й роты 5-го понтонного батальона, отказавшись заступить в караул и предъявив ряд требований об улучшении их быта. 17 ноября начались волнения среди телеграфистов 7-го и 14-го саперных батальонов.

Военная организация РСДРП, учитывая общий подъем революционной активности среди солдат, решила 18 ноября провести общегарнизонную военную демонстрацию, предъявить командованию ряд требований. В изданном накануне выступления обращении «Ко всем войскам киевского гарнизона» она призвала солдат по примеру рабочих создать свой выборный орган — Совет солдатских депутатов. «Товарищи,— говорилось в этом обращении,— приступим немедленно к выбору от каждой роты, батареи, эскадрона депутатов, которые, собравшись все вместе, составят Совет солдатских депутатов, выработают общие требования…»

Вечером 17 ноября состоялось совещание представителей воинских частей и военной организации, на котором были выработаны требования солдат и принято решение об общей демонстрации солдат гарнизона. Однако военная организация ничего не сделала для обеспечения поддержки солдат со стороны рабочих, даже не сообщила о намечаемой демонстрации бюро Киевского Совета рабочих депутатов. Все это с самого начала ослабило силу солдатского выступления, обрекло его на неудачу.

Вооруженная демонстрация началась 18 ноября выступлением солдат саперных батальонов, расположенных в крепости на Печерске. Затем к ним присоединились телеграфисты, понтонеры. Восставшие общей колонной во главе с подпоручиком Б. П. Жадановским с оружием в руках и в сопровождении оркестра направились через Демиевку в центр города. По дороге к ним присоединялись солдаты других частей. На Большой Васильковской улице путь им преградили казаки, командир которых потребовал от восставших солдат сложить оружие. Но представители саперов во главе с Жадановским ни на какие уступки не пошли, и казаки пропустили их дальше, не осмелившись прибегнуть к силе.

«Не успели мы подойти к своим,— вспоминал уже после Октябрьской революции Б. П. Жадановский,— а казаки уже расступились на тротуары, и саперы с заряженными винтовками в руках прошли своей дорогой. Эта «победа» подняла высоко дух: музыка будто веселее гремела; толпа возбужденного народа все увеличивалась».

На Жилянской улице к солдатам присоединились рабочие только что забастовавшего Южнорусского завода. Когда войска вместе с окружившими их рабочими двинулись к Галицкой площади, навстречу им вышла учебная команда одного из пехотных полков, недавно переведенного в Киев, и неожиданно открыла ружейный огонь. В результате короткой перестрелки с обеих сторон около 200 человек были убиты и ранены. В частности, погибло четверо рабочих Южнорусского завода: К. Добровольский, И. Карпенко, И. Крикун, С. Любченко. Б. П. Жадановский и Ф. Н. Петров получили ранения.

Выступление солдат и рабочих, переросшее в вооруженное столкновение с преданными царизму войсками, закончилось поражением восставших. В. И. Ленин писал об этих событиях: «За морским сражением в Севастополе следуют, без всякого перерыва, сухопутные сражения в Воронеже и Киеве. Вооруженное восстание в этом последнем городе делает, видимо, еще шаг вперед, шаг к слиянию революционной армии с революционным пролетариатом и студенчеством».

Киевский Совет рабочих депутатов, с опозданием узнавший о выступлении солдат 3-й саперной бригады, решил немедленно поддержать их и объявил общую политическую забастовку. С призывом к такой забастовке, к вооружению трудящихся и образованию народной милиции выступил и Киевский комитет РСДРП. Рабочие дружно откликнулись на эти призывы и повсеместно прекратили работу. На заводах Гретера и Криванека, Южнорусском, «Граф и К°», в здании политехнического института состоялись массовые митинги. Так, 19 ноября на митинг в политехническом институте собралось до 6 тыс. рабочих и студентов. Выступавшие клеймили позором царское правительство, призывали к бойкоту городской думы и газеты «Киевлянин», к оказанию помощи семьям погибших.

В городе шла усиленная подготовка к проведению общей политической демонстрации в день похорон рабочих и солдат, погибших 18 ноября. Но узнав о намерении царских властей учинить над демонстрантами новую кровавую расправу, Киевский Совет рабочих депутатов отменил демонстрацию. Он принял также решение с 23 ноября «прекратить забастовку, чтобы не ослаблять сил борьбой в одиночку, а беречь их к тому моменту, когда пролетариат всей России, ее революционное войско и крестьянство дружно подымутся против ненавистного правительства и могучим ударом сокрушат цепи векового рабства». Киевский Совет правильно оценил сложившуюся обстановку, приняв свое решение под явным влиянием известного постановления Исполкома Петербургского Совета рабочих депутатов о мерах борьбы с локаутом.

После подавления выступления саперов в Киеве вновь было введено военное положение, проведены массовые аресты, закрыты прогрессивные газеты «Киевское слово», «Киевские новости» и журнал «Южная неделя». С арестованными участниками восстания власти жестоко расправились: в августе 1906 г. Киевский военно-окружной суд приговорил 3 солдат к смертной казни, 23 — к различным срокам каторги и 44 — к отдаче в дисциплинарный батальон.

Несколько позже судилище было учинено и над Б. П. Жадановским. Тяжело раненного руководителя выступления саперов полиция лишь 29 декабря 1905 г. сумела разыскать на опытной агрономической ферме политехнического института, где его прятали товарищи, и бросить в тюрьму «Косой капонир». Он также был приговорен к смертной казни, замененной, как и трем ранее осужденным на смерть солдатам, пожизненной каторгой.

Февральская революция 1917 г. освободила тяжело больного Жадановского из Херсонской каторжной тюрьмы. Он переехал на лечение в Крым. Здесь Б. П. Жадановский принял активное участие в установлении Советской власти. 27 апреля 1918 г. в бою против вторгшихся в Крым австро-немецких оккупантов и петлюровцев он пал смертью героя. В октябре 1922 г. о Б. П. Жадановском рассказал В. И. Ленину старый большевик М. Б. Ханин, занимавшийся делами политкаторжан. Владимир Ильич очень заинтересовался его судьбой и посоветовал Ханину написать все, что тот помнил о каждом каторжанине. «Пришлите мне,— просил В. И. Ленин,— а я помогу опубликовать. Пусть подрастающее поколение знает, какой ценой оплачены наши завоевания».

История Киева

18 ноября (по ст. ст.) 1905 года в Киеве восстали 800 солдат саперной бригады во главе с подпоручиком Б. Жадановским. Солдаты, объединившись с рабочими Южно завода, отправились  в казармы Азовского полка. После короткого боя повстанцев с верными власти войсками восстание было подавлено. 23 Ноябрь состоялось выступление солдат Харьковского гарнизона и рабочих, в котором приняли участие около 15 тыс. человек. На фото группа участников восстания саперов во дворе Лукьяновской тюрьмы в г. Киев. 1905.

18 ноября (по ст. ст.) 1905 года в Киеве восстали 800 солдат саперной бригады во главе с подпоручиком Б. Жадановским. Солдаты, объединившись с рабочими Южно-русского завода, отправились в казармы Азовского полка. После короткого боя повстанцев с верными власти войсками восстание было подавлено. 23 ноября состоялось выступление солдат Харьковского гарнизона и рабочих, в котором приняли участие около 15 тыс. человек. На фото
группа участников восстания саперов во дворе Лукьяновской тюрьмы в г. Киев. 1905.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Бургер-страйк в США. Забастовка работников фастфуда

29 июля 2013 года, Americaru: "Рабочие ресторанов быстрого питания в семи городах по всей Америке планируют уйти с работы сегодня в знак протеста. Как они сами говорят, это из-за слишком низкой заработной платы. The...

Закрыть