Моя жизнь и мои воспоминания | Леворадикал

Моя жизнь и мои воспоминания

Вацетис1Рукопись принадлежит перу Иоакима Иоакимовича Вацетиса, первого главнокомандующего Красной армии. Это была, вероятно, первая попытка на втором году существования Советского государства одного из видных советских полководцев представить на суд читателей свой автобиографический труд. Правда, мемуары в то время не были опубликованы. Рукопись обнаружили советские историки лишь в первой половине 60-х годов в Центральном государственном архиве Советской Армии и в 1977 году опубликовали в журнале «Карогс» («Знамя»), а через два года она увидела свет на русском языке в журнале «Даугава». Свой труд Вацетис озаглавил «Моя жизнь и мои воспоминания». В этом уникальном автобиографическом материале, не без известной доли субъективизма, присущего мемуарам, автор не только излагает события, но и размышляет над ними, высказывает порой необычные суждения. Значительная часть воспоминаний отличается лаконичностью, так как автор, видимо, надеялся в дальнейшем продолжить работу.

Подпишитесь на нас в telegram

Мемуары Вацетиса позволяют выяснить мотивы, побудившие умудренного опытом жизни бывшего полковника царской армии, отдавшего ей почти три десятка лет службы, стать на сторону защитников революции. Возможно, определенную роль в этом сыграло социальное происхождение Вацетиса, родившегося в многодетной семье латышского батрака и с детства познавшего тяжесть подневольного труда. Большое воздействие на формирование самосознания И. И. Вацетиса оказали латышские стрелки, которыми он командовал с осени 1915 года. В латышских полках сильно было влияние большевиков. И вполне естественно, что под воздействием их агитации постепенно изменялись взгляды на происходившие в стране события и у командира 5-го Земгальского латышского стрелкового полка полковника Вацетиса. Он сумел правильно оценить и понять цели и замыслы большевиков, являвшихся представителями трудового народа. Несмотря на то, что Вацетис не был членом большевистской партии, он пользовался ее доверием. В апреле 1918 года Вацетис формирует Латышскую советскую стрелковую дивизию, полки которой охраняли Кремль, подавляли мятеж левых эсеров в июле того же года в Москве.

http://vk.com/doc16938452_245493163?hash=38fa9089a99e0f3f40&dl=bc6d069a3f778085ce

 

 

 

 

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В России и за её пределами проходят акции солидарности с работниками калужского завода «Фольксваген»

По всей стране проходят акции солидарности с работниками калужского завода «Фольксваген», которым суд запретил проводить забастовку. 17 мая их коллеги — рабочие завода «Форд» во Всеволожске — провели пикеты возле салонов официальных дилеров «Фольксваген»...

Закрыть