О «евромайданах» и выборе Украины — Леворадикал

О «евромайданах» и выборе Украины

Европа, Украина, Россия

В Украине разыгрывается очередная «грандиозная» битва между буржуазными кланами, в которой массы городской мелкой буржуазии и интеллигенции выступают пушечным мясом. С одной стороны крупнейшие империалисты Евросоюза и Таможенного союза тянут на себя Украину, за счёт которой каждая группа крупнейших акул бизнеса собирается разрешить часть своих финансовых проблем, с другой стороны внутри Украины разные группы буржуазии тянут то в ТС, то в ЕС в зависимости от барышей, которые им обещают зарубежные партнёры.

1. Кто куда вступает?

Любая ассоциация, то ли с Европой, то ли с Россией, это ассоциация украинского правящего класса с правящим классом других стран, т.е. соглашение между буржуазией различных наций. У буржуазии свои собственные интересы. Если буржуи объединяются, то только для конкуренции с другими блоками буржуев и для подавления сильнейших наций слабейшими. В ЕС Украину ждёт участь Испании и Греции, а в ТС участь российской полуколонии.

Ошибочной является позиция, будто возможно присоединение Украины к ЕС без подписания соглашения о зоне свободной торговли и будто такое присоединение не будет реакционным. Во-первых, европейской буржуазии Украина в текущий момент истории нужна именно как новый рынок сбыта, страна с дешёвой рабочей силой, страна, нуждающаяся в кредитах и самое главное такая страна, которая будет осуществлять какие угодно меры жёсткой экономии, не встречая сколько нибудь серьёзного сопротивление деклассированного и неорганизованного пролетариата. Во-вторых, ЕС как политическое соглашение империалистов имеет вполне конкретную цель — расширение геополитической и военной мощи объединённой Европы, что в конечном итоге служит целям европейских милитаристов, готовых вступить в схватку с конкурентами за сохранение сверхприбылей своих транснациональных кампаний. В-третьих, авторы подобных «предложений», проливая либеральные слёзы о «правах человека», забывают, что все государственные и межгосударственные бумажки с высокопарными словами о «правах человека» в Европе подкреплены массовым рабочим и демократическим движением, сильными социалистическими партиями, чего в Украине нет и в помине.

Ошибочной является позиция, будто необходимо искать какие-то «взаимовыгодные» стороны сотрудничества то ли с Россией, то ли с Европой. Во-первых, мир переживает эпоху глубокого экономического кризиса, отразившегося в серии кровавых побоищ и интервенций за последние несколько лет . Крупный бизнес спасает свои прибыли и единственный интерес тех, кто имеет возможность договариваться на высшем уровне от лица наций — это интерес сохранения прибылей и расширения сфер влияния. Таким образом любые политические и экономические соглашения даже за рамками ЕС и ТС любых империалистических хищников будут направлены против пролетариата и будут антисоциальными по своей сути.

2. Кто протестует на Евромайданах?

Часть протестующих на Евромайданах — это рабочие, лишённые классового сознания и руководства своей рабочей партии. Этой части протестующих больше всего подходит звание «пушечного мяся» — это те самые бараны, бьющие в барабаны, для которых сами дают кожу. Гораздо более осмысленно протестуют за ассоциацию с Европой мелкие буржуйчики и интеллигентики, мечтающие о европейской «демократии», которую должны даровать сверху. Однако, европейская демократия оплачена ценой жизней десятков миллионов людей и подкреплена более чем вековой реформистской традицией. Та европейская демократия, которую мы наблюдаем, есть соотношение классовых сил в Европе, а не цивилизационная особенность.

3. Где выход?

Ложным является представление, будто возможно найти выход при сохранении власти буржуазии и частной собственности. Не только подписание соглашений с ЕС или ТС создаст ещё более худшую социальную ситуацию в Украине, но и сохранение статуса кво. Весь мир, независимо от соглашений тех или иных группировок империалистических хищников, находится в социальной яме. Правящий класс в каждой стране ставит вопрос о том, представителям буржуазии какой именно нации удастся сохранить свои прибыли и господствовать на планете в течении ближайших десятилетий, кто именно будет во главе хищнической пирамиды высасывать жизни миллиардов людей и превращать их в роскошь и безграничную власть жалкой кучки собственников.

Но вопрос должен стоять иначе. Первым условием преодоления мирового кризиса и системы его порождающей является уничтожение частной собственности. Никакие реформистские меры, никакая «демократия», никакие регулирования и перетасовки на мировом троне не удержат мир от новых экономических упадков, сохранения системы наёмного рабства, новых мировых войн, если немедленно не будет ликвидирована частная собственность и власть капиталистов.

Никаких решений кроме социалистической революции!

Другие записи из рубрики...

5 комментариев

  1. У меня возникает вопрос такого рода, могут ли заключаться таможенные соглашения, которые ведут к увеличению производства с обеих сторон, за счёт снижения пошлин?

  2. А могут ли создаваться во время кризиса такие таможенные зоны, которые за счёт снижения издержек на пошлины приводят к относительно меньшему падению производства, чем в случае сохранения статус кво?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
О фильме Дэмиена О’Доннелла «А в душе́ я танцую»

«А в душе́ я танцую» (англ. Inside I'm Dancing, др. назв. англ. Rory O'Shea Was Here) — художественный фильм ирландского режиссёра Дэмиена О’Доннелла. Майклу 24 года, и почти всю свою жизнь он провел в...

Закрыть