"На чьей ты стороне?" Героическая история знаменитой песни рабочих профсоюзов | Леворадикал

«На чьей ты стороне?» Героическая история знаменитой песни рабочих профсоюзов

История знаменитой песни рабочих профсоюзов «На чьей ты стороне?»

Шахтерские жены пытаются не дать уехать автобусу
Забастовка 1984-85 гг.(Garth Colliery) Великобритания.

The bosses drive in Сadillacs
While we walk in the mud.
Their banner is red, white and blue,
Ours is drenched in workers’ blood!
Well, I live in Kentucky,
Kentucky born and bred!
But since I joined the union,
They call me a Russian red!
Боссы водят Кадиллаки,
А мы ходим по грязи
Их знамя — красно-
бело-голубое,
Наше — пропитано рабочей кровью
Я живу в Кентукки,
В Кентукки я родилась и выросла,
Но с тех пор, как я вступила в профсоюз ,
Они называют меня красной русской
Эти слова — из американской песни, которая была написана в начале прошлого века.
В те времена люди, имена которых сегодня в нашем сознании прочно связаны с благотворительностью, вели настоящую классовую войну. В этой войне одни пытались объединиться в союзы, чтобы добиться перемен, другие делали все, чтобы этого не произошло. Карнеги, Рокфеллеры, Морганы, Форды, несмотря на управляемые ими благотворительные фонды, при жизни упорно назывались Robber Baronsбаронами-грабителями.


Маленький шахтер, 1900-е


Ноябрь 1909 года. Похороны 259 шахтеров,
погибших при пожаре в шахте Черри штата Иллинойс

Машина Смерти, использовалась в 1914 году против шахтеров в Ладлоу


Прибытие Национальной гвардии для подавления забастовки в Ладлоу

После бойни в Ладлоу. 20 апреля 1914 года

Арестованные шахтеры в Бисби(Аризона). 1917 г.

В 1917 году компания Phelps Dodge, вооружила 2200 наемников для подавления стачки в штате Аризона.
Наемникам дали задание внезапно арестовать всех шахтеров и им сочувствующих.
Всего было арестовано 2000 человек, их содержали на местном стадионе. Арестованным предложили отказаться от членства в Союзе IWW (Индустриальные рабочие мира), тогда их не уволят. Согласилось 700 человек. Остальных 1300  погрузили в вагоны для скота и  в течение 16 часов без еды и воды, без документов и денег, везли на границу с Мексикой, оттуда им было запрещено возвращаться под угрозой линча.
Компания Phelps Dodge контролировала в округе абсолютно все, и ей не составило труда проследить за тем, чтобы информация о незаконных действиях не просочилась через телефон и телеграф .


Погрузка арестованных шахтеров.  Бисби, 1917

Так называемая, ящерица, приспособление для прохождения в низкой шахте

Шахтер и его сын

После Первой мировой войны шахтеры Западной Вирджинии начали организованную борьбу за повышение оплаты и труда и улучшение условий жизни. Долгие годы мужчины и мальчишки вынуждены были работать в опасных условиях, получая в оплату за труд не доллары, а бумажки, которые можно было отоварить лишь в магазине, принадлежавшем угольной компании, на которую они работали.  Угольная компания владела всей землей в округе и заставляла рабочих арендовать хижины у своих работодателей.

Чеки, выписываемые шахтерам вместо зарплаты

Когда нищета стала невыносимой, шахтеры забастовали. Но угольные боссы стали завозить штрейкбрехеров из приезжающих иммигрантов. Когда и эти рабочие примкнули к забастовке, угольные компании наняли и вооружили частные охранные агентства, среди которых самым известным было детективное агентство Болдвина Фелпса (Baldwin Phelps Detective Agency) для того, чтобы те расправились с забастовщиками. Шахтеры тоже вооружились, давая отпор наемникам.В августе 1921 года шериф одного из городов Западной Вирджинии был застрелен неизвестными. Убийство было, организовано агентами Болдвина Фелпса как акция возмездия  за то, что шериф поддержал забастовщиков во время их вооруженного столкновения. Возмущенные такой расправой, шахтеры организовали марш, они планировали добраться до соседних округов, чтобы вовлечь другие шахты и объединиться в союз.Шериф соседнего округа, при поддержке угольных компаний, организовал 10-ти мильную линию обороны у горы Блейр (Blair Mountain). Около двух тысяч хорошо вооруженных наемников ожидали шахтеров с пулеметами.
Наемники в ожидании у горы Блейр. 1921 год

Предчувствуя кровопролитие, шахтеры попытались остановить марш и начать переговоры с властями, часть из них развернулась и пошла обратно домой. Однако, им не дали уйти, по ним открыли огонь.

Тогда разъяренные шахтеры продолжили движение. Чтобы остановить их президент Хардинг предоставил особые полномочия генералу  Билли Митчелу  для произведения воздушных бомбардировок и применения газа .
Этот случай считается единственным, когда на американской земле воздушные бомбардировки были применены против своего же народа.
К сентябрю федеральные войска победили шахтеров, их попытка объединиться в союз  провалилась.

Молли Джексон
Подпишитесь на нас в telegram
Молли Джексон родилась в штате Кентукки. Ее отец продавал в кредит овощи шахтерам, однако вскоре шахтеры уже не могли с ним расплатиться, он вынужден был закрыть магазин и пойти работать на шахту. Ее мать умерла от туберкулеза, когда Молли было всего 6 лет. Вся ее семья активно участвовала в рабочем движении, пытаясь организовать шахтерский профсоюз, поэтому Молли оказалась в тюрьме, когда ей была 10 лет. В 12 лет она начала работать повивальной бабкой. Над ней смеялись – “Какая из тебя бабка!” — и стали звать теткой. Так за ней и закрепилось имя, она вошла в историю как Тетка Молли Джексон.

Шахтерский поселок в Кентукки
Дом шахтеров, принадлежащей угольной компании,
без окон, дверей, электричества и водопровода


Стирка в отсутствии водопровода

Шахтерская ванная

Молли Джексон потеряла на шахте первого мужа, оставшись с двумя детьми. Во время другой аварии на шахте  ослепли ее отец и брат. Молли вступила в профсоюз и стала сочинять песни протеста. Одну из них она назвала “Я женщина из профсоюза”. Песня разлетелась по стране, ее стали петь на разные мотивы и с разными вариантами текста, песня стала народной, в ней были слова про боссов на Кадиллаках, знамена, пропитанные кровью, и про то, что членов профсоюзов, которых называют красными русскими.

Быть русским в Америке  1920-х было опасно, иммигрантов из России винили во всех проблемах страны, они стали первыми жертвами государственного террора, который был организован для уничтожения рабочего движения, лидерами которого были даже не коммунисты.

В условиях депрессии шахты сокращали объем работ.
Объявление гласит: «На завтра работы нет».
Шахтеры вынуждены были сидеть без работы и без денег

Бастующие рабочие 1926 год

В 1930-х за участие в работе шахтерского Союза Молли посадили в тюрьму, ее второго мужа вынудили с ней развестись, чтобы сохранить работу на шахте.

Показания Тетки Молли Джексон (Aunt Molly Jackson) перед Национальным комитетом по защите политических заключенных. (Straight Creek, Kentucky, November 7, 1931)

Ваше имя?
-Тетка Молли Джексон
— Чем Вы занимаетесь?
— Я – медсестра
— Вы закончили курсы медсестер?
— Да
— Что Вы можете рассказать об условиях жизни людей в этой местности?
— Люди лишены всего, что могло бы быть пищей. В этом вся суть, дети умирают, мы хороним от четырех до семи — младенцев каждую неделю, когда стоит теплая погода.
— Из-за того, что нет еды?
— Да, из-за холеры, голода, поноса, проблем с желудком, которые возникают при недоедании. Они очень плохо питаются, это фасоль, жесткая пища, поджариваемая на свином жире, которая трудно переваривается. Детскому желудку очень трудно это переварить
— Это – единственная пища, которая у них есть?
— Они могут достать лишь фасоль. Их родители этим летом не имели работы. Семьи зависят от Красного Креста…
— Разве им не дают в качестве детского питания молоко?
— Нет, никакого молока
— И много таких семей, которые зависят от Красного Креста?
— Думаю, много…
— Хватало им того, что обеспечивал Красный Крест?
— Нет, это лишь малая толика
— Из чего она состояла?
— Из фасоли и картофеля
— Красный Крест обеспечивал всех, кто нуждается?
— Нет, не всех, я всегда думала, что они эгоистичны, у них не было доброго сердца.
— Обеспечивали ли они продуктами членов Национального шахтерского союза?
— Нет, они прекращали помогать, узнав, что человек принадлежит к Союзу.
— И что они при этом говорили?
— Красный Крест – против тех, кто пытается улучшить условия. Они за управляющих, и они хотят, чтобы шахты работали, поэтому они не помогают людям, не подчиняющимся управляющим….Я говорила с одной леди из Красного Креста в Пиневилле
— Вы знаете ее имя?
— Нет, не знаю. Я сказала ей , что тут полно истощенных детей, они ходят босиком , этой зимой у них будет пневмония и понос, и это их убьет.
— Она предложила какую-либо помощь?
— Нет, потому что они были из семей, состоящих в Союзе. Им сказали: “Мы не отвечаем за забастовщиков. Они должны начать работать, и работать за ту цену, которая им будет назначена”…
— Сколько детей погибает в месяц или в год при таких условиях?
— Сейчас лето, их будет от трех до семи в неделю
— Есть ли у них страховка, по которой можно оплатит затраты на похороны?
— Нет, сэр. Они вычитают деньги на похороны, но шахтеры хоронят сами. Они вычитают по два доллара в месяц, но эти деньги никак не удается получить.
— А за врачебную помощь они вычитают?
— Да
— И врач приходит, если кто-то заболел?
— Это доктор Стейси, его можно позвать, шахтеры платят ему два доллара в месяц, и тогда его можно позвать, и, возможно, через четыре-пять дней он опять зайдет. Такая услуга у нас есть.
— А каковы санитарные условия проживания в шахтерских домах?
— Эти дома – рассадники болезней
— Они принадлежат Компании?
— Да
— Проводит ли Компания их ремонт?
— Нет. Откровенно говоря, они не интересуются людьми, у них нет даже симпатии, которые испытывают люди к своему стаду, к своим быкам.
— Да, я Вам верю, человек, у которого есть стадо, понимает, что он должен заботиться о нем, иначе он потеряет свои деньги. Они так не думают о шахтерах.
— Если бы у меня были коровы или лошади, я бы больше о них заботилась, чем это делают управляющие шахтами

(Source: Harlan Miners Speak: Report on Terrorism in the Kentucky Coal Fields. 1932. New York: Da Capo, 1970, pp. 279-282.)

 

Passaic strike

Детские кухни для забастовщиков,
которые создал Союз жен рабочих, чтобы победить
Passaic, 1926

В 1931 году в округе Харлан штата Кентукки началась забастовка шахтеров. Вооруженные угольной компанией наемники наводили страх на шахтерские поселения, они нападали на профсоюзных активистов и устраивали суды линча. Шахтеры тоже вооружились. Это была война, в которой ни одна сторона не хотела уступать.Еще одна женщина из Кентукки, Флоренс Рис, была женой лидера  шахтерского профсоюза Сэма Риса.
Шериф Блейр вместе с наемниками явился в дом, когда она была одна с семерыми детьми. Они перевернули весь дом и устроили засаду, планируя застрелить Сэма Риса, когда он вернется домой. Однажды, после нескольких дней томительного ожидания и страха за мужа, чтобы поддержать себя и детей, Флоренс написала  слова своей первой песни: “На чьей ты стороне?”. Тогда она и подумать не могла, что эта песня станет одной из самых популярных в рабочем движении, перешагнет границы и века.

Мой папа был шахтером, а я – его сын. Я буду в профсоюзе до победы
Говорят в округе Харлан нельзя быть нейтральным.
Ты или в профсоюзе, или бандит Блейра.
На чьей ты стороне?
Не будьте штрейкбрехерами, не слушайте ложь боссов,
У бедных нет шансов, если они не организованы
На чьей ты стороне?


Гарри Симс, лидер профсоюза, убитый угольными боссами
Разгон бастующих. 1934 годЗабастовка текстильщиков в штате Техас, 1934

Rhode Island, 1934

Woolworth employees in New York strike for the 8-hour day in 1937

Забастовка женщин с требованием установить 8-часовой рабочий день,
Нью-Йорк, 1937

Семья шахтеров в своей хижине в Кентукки , 1938 год

Шахтерская жена, болеющая туберкулезом в доме, принадлежащем угольной компании.
Западная Вирджиния, 1938 год 

Шахтерский городок в Вирджинии, 1939 год

Противостояние во время шахтерской стачки 1939 года (Bloody Harlan — Кентукки)

Детективные агенты -наемники  (Baldwin-Felts Detective Agency) 1939 г.u

a

Вооруженные наемники, 1939


Забастовщики, выставленные на улицу из арендованного ими жилья

Шахтерское жилье. 1939

Семья шахтеров из Кентукки 1945 год

А это — уже Великобритания, правление «железной леди»

Великобритания, беспорядки около Парламента во время шахтерской забастовки 1984-1985 гг

Шахтеры возвращаются на работу мимо пикетов под охраной полицеских
Великобритания. (Easington Colliery) 1984-85 гг.

Арест забастовщика, Великобританий 1984-1985

Южный Йоркшир, Великобритания, 1984

Battle: The 1984-85 miners strike was the most divisive confrontation of Mrs Thatcher's 11 years in powerШахтерская забастовка 1984-85 гг. Великобритания

 Arthur Scargill being helped to an ambulance during the riots with police 'BLOODY MONDAY' RIOTS DURING THE MINERS' STRIKE, ORGREAVE PLANT, SHEFFIELD, BRITAIN - 1984
An arrested and injured miner being taken to an ambulance during riots with police 'BLOODY MONDAY' RIOTS DURING THE MINERS' STRIKE, ORGREAVE PLANT, SHEFFIELD, BRITAIN - 1984

Шеффилд, Великобритания, 1984

Headlock: A picture from March 1984 of police taking action as violence flares with miners at Daw Mill colliery in WarwickshireWarwickshire, 1984

Bold: Mrs Thatcher rides aboard a tank during an official visit to British forces at Fallingbosetel, West Germany in 1986

Маргарет Тетчер на танке во время официального посещения Британских войск в Западной Германии,(Fallingbosetel) 1986 год.
Determined: Striking workers said an ultimatum demanding their return to work was disrespectful to employees who were killed during violence last week

Август 20012 года. Рабочие платиновой шахты Марикана под Иоханесбургом,
принадлежащей английской компании  Lonmin, объявили забастовку.
34 шахтера были застрелены .

Killings: Police surround the bodies of striking miners after opening fire on a crowd at the Marikana platinum mine. Only about a third of staff have returned to work despite an ultimatum threatening those on strike with the sack

Проходят годы, а борьба все продолжается.
Бароны становятся сильнее и хитрее.
И все сложнее становится отвечать на вопрос «На чьей ты стороне?»
(Если ты не марксист, конечно — Ред.)

Источник

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Батюшку разгневал «Разум»

На распространителей коммунистической периодики в Москве накинулся батюшка с требованием «прекратить распространять ересь». Как сообщили в редакцию журнала «Разум» сами распространители, на одной из московских акций, где они распространяли периодику и календарики коммунистического и...

Закрыть