Средневековье пришло на российских штыках. Ответ апологету "спецопераций в Чечне" | Леворадикал
  • Главная > СТАТЬИ > Война > Средневековье пришло на российских штыках. Ответ апологету "спецопераций в Чечне"
  • 0
  • 1712

Средневековье пришло на российских штыках. Ответ апологету «спецопераций в Чечне»

 Разрушенная улица Мира после 22 недель тяжелых бомбардировок. Чечня, Грозный, 2 февраля 2000 года.


Разрушенная улица Мира после 22 недель тяжелых бомбардировок. Чечня, Грозный, 2 февраля 2000 года.

Ты думаешь, раз говорят, что российская армия шла под лозунгом наведения конституционного порядка, то это правда? Сколько было тебе лет в 1994 году? А я был тогда достаточно взрослым.

Что такое была РФ тогда? Какой порядок был даже в Москве, во всех городах? Зарплаты людям годами не платили, перестрелки на центральных улицах, бизнесмены решают проблемы деления рынка киллерами, своровано все что только можно, а ты о порядке. Геноцид 100 тысяч русских? Ты о какой войне — о 1994 года или 1999? Вплоть до первой войны русские весьма неохотно покидали Грозный, и по прежнему 30-40% населения города были так называемые русскоязычные. Бежать массово они начали именно от русских бомб. Ты знаешь, что большинство убитых мирных жителей в ходе артобстрелов и бомбежек в Грозном были русские? Им просто некуда было бежать. Они просто «мечтали» о таком порядке. Террор против немногих оставшихся в городе русских действительно был, как и против чеченцев. После первой войны. Но он никогда не осуществлялся властями. Властям просто не было именно до русских дела, что с них возьмешь. Мелкая шантрапа и ублюдки убивали русских грозненцев ради квартир, которые продавали за 15 тысяч рублей. Чеченцев убивали за более крупную выгоду, у чеченцев были родственники. Опаснее было. Власти просто не вмешивались, но они в принципе ни во что не вмешивались. В заложниках к 1999 году было около двухсот  русских и иностранцев в Чечне и около трех тысяч чеченцев. Но такая арифметика никому сейчас не интересна. А главное, что подобная ужасная ситуация сложилась именно из-за первой войны. Разрушенный город, уничтоженная инфраструктура, 80% населения не заняты. И десятки тысяч убитых мирных жителей. А ведь до войны дудаевский режим был обычным мерзковатым сепаратистским режимом, ничуть не хуже ельцинского, скорее лучше. Неплохо «порядок» навели. До сих пор наводят.

Джохар Дудаев

Джохар Дудаев

Ельцинский режим был такой же сепаратистский. То что РФ повторяет в основном контуры СССР, не значит что это одно и то же. Черви, поедающие остатки слона, тоже повторяют его контур, но слоном от этого не становятся. Шариат и рабы — это после первой чеченской, это и есть результат той войны. Дудаев хотел страну типа Германии или Франции, или хотя бы Турции, светскую. Он даже не знал сколько раз в день мусульмане молятся, отжег один раз прямо по ТВ.

При Дудаеве на каждого человека, независимо от нации давались карточки на хлеб, по полбулки на нос бесплатно каждый день и все услуги государства бесплатно, и никаких налогов на мелкий бизнес. В РФ это делали?

Рабы и прочие ужасы — это после 1996 года, на разоренной российской армией территории. При Дудаеве какой никакой порядок был. Во всей РФ тогда было ненамного лучше. Я жил в Грозном и видел Дудаева каждый день по телевидению. И ничего что его сам Ельцин к власти привел? Привезли из Прибалтики никому неизвестного генерала, чтобы сбросить поддержавший ГКЧП местный Верховный Совет.

И еще раз — при Дудаеве не «вырезали». Конечно убивали, преступность была высокая, но никакого сказочного террора не было. В моей пятиэтажке жило всего две семьи не русскоязычных, и всё с соседями было в порядке и никто никуда не уехал. Я поступил в 1994, ходил в институт вместе с русскими пацанами-соседями. И надо же — никто на них не нападал. Преступность до войны в Чечне вряд ли была выше, а скорее ниже чем в среднем по РФ. Не было никаких ОПГ, не было «крыш», не было бандитских разборок. И главное — не было голосования ногами. До начала войны 90% русских оставались жить в Грозном. Это не показатель? Режим Дудаева просуществовал до войны больше трех лет, и, знаешь, как-то терпимо было.

О религии. Не было и следов шариата. Конституция Чечни была совершенно светской. Статья о свободе совести была отредактирована после второй чеченской, а до этого звучала так: «Гражданин ЧР имеет право исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой». Хорош шариат!

Когда два месяца город бомбят и обстреливают из установок залпового огня, разрушения хуже, чем от действий бородатых боевиков. И кстати еще новость, бород до войны почти никто не носил. Внешность Басаева была такой же экзотикой, как например Вассермана в нынешней РФ. Не надо демонизировать. Чечня 91-94 — обычный осколок СССР, не более того.

Никто не отрицает, что убийства и грабежи были. Только почему-то ты собираешь свидетельства преступлений именно против русских, хотя преступления совершались против всех. В каком уголке СССР такие вещи не происходили? И еще вопрос. С твоей точки зрения агрессия РФ против Чечни — это заслуженный акт мести, возмездия так сказать? Получите свои трупы за наши? Ты просто националист, и всё. Тебя волнуют преступления против русских, а не убийства людей вообще.

В результате боевых действий федеральных войск русских погибло в десятки и сотни раз больше, чем в результате преступлений, совершенных в 1991-94 годах.

Внимательно глянь сам на те свидетельства, что ты привел. Это акты грабежа в 90% случаев, чем бы они не прикрывались. Умиротворение вечное получили как раз таки тысячи русских, которых такие как ты пришли «защищать». Когда русские освободители сгоняли всех жителей дома во двор и расстреливали, когда самолеты прицельно бомбили колонны беженцев под белыми флагами, когда вертолет расстреливал из пулеметов очередь за водой. И я не читал такие вещи, я знаю это лично от людей, испытавших это на своей шкуре. Ты такой же как они — «освободитель». В 1999 году парень русский, который учился со мной, и я случайно пересеклись в Назрани. Он рассказал, как они стояли неделю на границе с Ингушетией в огромной колонне, как голодали, как не раз бомбили колонну. Он сам видел руки и головы оторванные, а его мать умудрилась прорваться к Герою России Шаманову, чудо-богатырю, защитнику русского народа, и сказала: «Помогите выйти, мы русские, уже неделю здесь находимся». Знаешь что защитник русского народа ответил? «Да какие вы русские, пошли вы нахуй». Это цитата. Могу полное имя парня сообщить. А ты можешь и дальше рассказывать сказки про освобождение от ужасных чеченцев.

При Дудаеве в Чечне русских было процентов 20-30 от всего населения. После освобождения и до второй войны — 5-10. Сейчас в освобожденной Чечне… Да нет, там вообще не измеришь. В Грозном русских и одного  процента нет, как и ингушей. Теперь это мононациональный чеченский город. Наверное именно этого русские освободители добивались.

Если кто-то подумал, что я сочувствую режиму Дудаева. Я ненавижу его со дня прихода к власти. Да режим был националистический, да он вытеснял нацменов. Да происходил передел собственности и власти в пользу чеченской элиты. Но передергивать не надо. Дудаевский режим — пророссийский, и по сути полуколония РФ. Вооружила его РФ опять таки. РФ сделала все для разгрома многочисленной антидудаевской оппозиции. А через три года оказалось, что ельцинский режим рыдает по русским жертвам. Тошнит от такого лицемерия.

И ещё. Я был против Дудаева, а потом и против шариата. Устраивал дискуссии прямо на улице, в которые даже бывало вмешивались люди в камуфляже и с автоматами и недобро смотрели на меня, на мои патлы, на мой балахон Metallica или CANNIBAL CORPSE. И все. На этом все заканчивалась. Если есть желание — съезди в «освобожденную» Чечню и подискутируй. Почувствуй разницу.

Сейчас в Чечне политики вообще нет. Вам даже трудно представить какая жестокая там диктатура. Есть только филиал КПРФ, получает на выборах 0.1-0.3%. Раньше были. Даже после второй чеченской были две партии, одна — филиал КПРФ, другая — независимая сепаратистская так сказать. Но влияние их было невелико. Вообще в Чечне уже десять лет насаждается религия, и большинство населения хотя бы внешне поддерживает исламизацию (так безопаснее), а кто против — просто помалкивают. Люди левых убеждений конечно есть. Но высказать подобные взгляды публично очень вредно для здоровья.

Мои наблюдения. Режим Дудаева шел к власти очень сложно. Революция произошла с благословения Москвы 6 сентября 1991 года, и сразу же в республике установилось двоевластие. Высший временный совет, сформированный из депутатов Верховного совета и ОКЧН во главе с Дудаевым. Два митинга, два центра власти, национальная гвардия и национальное ополчение. Выборы президента, на которые призывали не идти противники Дудаева, и следом, буквально через неделю, выборы в парламент Чечни. И на выборы, где избран был Дудаев, пришло процентов 30 населения, и неизвестно чем бы закончилось противостояние, если бы за пару дней до выборов не внезапный топорный ввод войск, и такой же быстрый вывод. Явная провокация привлекла к Дудаеву колеблющихся и закрепила его победу. Надо сказать что не раз было противостояние Дудаева и оппозиции, и не всегда всё заканчивалось бескровно. Джохар оказался хитрым политиком и умело маневрировал, активно раскалывая оппозицию и используя антироссийскую риторику. Но тем не менее язык государственный оставался в основном русский, сам Дудаев не очень хорошо владел чеченским, да и наверху в основном собрались бывшие комсомольские функционеры и офицеры. В отличие от РФ, где с 1993 года фактически установилась олигархическая диктатура, в Чечне была радикальная мелкобуржуазная республика. Либертарианский рай. Зарплаты как и везде не платили, но при этом абсолютная свобода хозяйственной деятельности. Налогов нет, контролирующих органов нет, самолеты летят в десятки стран и при этом таможни тоже практически нет. Больше всего конечно пострадало русское население, особенно рабочие и интеллигенция. Если в СССР они были привилегированной частью общества, то теперь они остались без средств к существованию. Хотя никаких национальных ограничений для частного бизнеса конечно не было. Но русские сложнее входили в рынок, это факт. Высокий уровень преступности, функции полиции взяла на себя национальная гвардия, многие квалифицированные кадры были потеряны. Уровень специалистов упал, многие уезжали или уходили с работы, где зарплату все равно не платили. Большая часть производства остановилось, добыча нефти падала. Тем не менее, если сравнивать с РФ — организованной преступности не было. Были боевые формирования, потом они стали оппозиционными отрядами, ездили джипы, набитые автоматчиками, были целые многоэтажки, где они дислоцировались. Но уровень уличной преступности не думаю, что был выше среднероссийского.

Армия Дудаева была укомплектована российским оружием, и на это не тратились нефтедоллары. С 1992 года постоянно шли нападения на военные части. Но что интересно — все знали что можно пойти и взять оружие, и ничего за это не будет, пацаны ходили возвращались с патронами, гранатами, если очень повезло с автоматами. Но серьезного оружия не было. Российская армия ушла, бросив оружие, и бросив его так удачно, что оно все перекочевало в армию Дудаева. Бойцы этой армии участвовали во многих конфликтах на территории Кавказа и что интересно, почти всегда в интересах РФ.

После войны все стало сильно меняться. Дудаев погиб, в 1996 году прошли выборы, и на них с большим перевесом победил Масхадов, считавшиеся самым умеренным из лидеров Ичкерии. Кстати Мовлади Удугов, представлявший исламистов, получил где-то 3-4%. Авторитет победителей был очень высок, и атмосфера была очень демократичная. Ничего не стоило тому же Басаеву или Масхадову прийти в актовый зал нефтяного института после «Студенческой весны», чтобы встретиться с учащимися. И авторитет их конечно был очень высок. Встречали победителей овацией, в том числе русские студенты. Уже началась исламизация, но атмосфера свободы никуда не делась. Шли дискуссии, за и против. Многие требовали референдума. Но за религиозными проповедниками пришли хорошие деньги и оружие, и военные инструкторы, и военная база, где любой желающий мог пройти полноценное военное обучение за 2-3 месяца, бесплатно и куда качественнее чем в российской армии. Радикалы стремительно набирали популярность, правительство Масхадова — наоборот. Они не могли решить ни один вопрос. Денег не было, да и человек он сам был нерешительный и мягкий. Вооруженные формирования теперь уже религиозной оппозиции контролировали целые районы. Попытки властей хоть как-то навести порядок приводили к немедленному вооруженному отпору. Пик противостояния — это бои за Гудермес, второй город Чечни, который штурмовали части правительства, отбив город у религиозных радикалов. Но несмотря на военный успех ситуацию переломить не удалось. Как и наладить экономику. Правда вице-премьер Басаев объявил о полной экономической свободе. Государство не может помочь населению и поэтому не имеет право на налоги и поборы.

Похищения людей достигли чудовищных размеров. В заложниках находились тысячи людей, и власти ничего не могли сделать. Ходили слухи, что у членов правительства есть подвалы с заложниками. В 98 был назначен молодой министр внутренних дел, у которого была безупречная репутация. Он объявил ультиматум, что до такого-то числа все заложники должны быть отпущены, если этого не произойдет, то будет проведена спецоперация, и все у кого будут найдены заложники, будут уничтожены как враги государства… Этот министр был показательно взорван в своем автомобиле в последний день ультиматума. После этого Масхадов и умеренные капитулировали. Выглядело это достаточно позорно. Это рубеж 1998-99. Поменяли на арабский манер имена. Отпустили все бороды. Заседания стали проводить на коврах. Ввели арабское летоисчисление. Пытались сделать общественный транспорт раздельным и надеть платки на женщин. Но встретили откровенные насмешки населения.

Далее стало ясно, что скоро конец. Эти бессмысленные походы в Дагестан. Эти взрывы в Москве, ответственность за которые сперва отвергают власти и объявляют это провокацией, потом берет на себя кто-то из ваххабитов, потом их лидеры тоже опровергают. Мутная история. После победы сепаратистов усилился отток из Грозного не только русскоязычных, уезжали все, кому было куда бежать. Более образованные и успешные уехали сразу, другие потом. К 1999 году из Грозного уехали 70-80% городского населения. Его замещало сельское, в основном с дальних горных районов, где не было никаких условий для жизни. Они принесли с собой специфическую сельскую культуру. Это также способствовало распространению радикальных религиозных взглядов.

Но если сравнивать, то нужно сравнивать с нынешними властями Чечни. Тогда основным языком был русский, теперь на нем почти никто не говорит. Женщины имели равные права с мужчинами, теперь у них нет никаких прав. Любые вопросы можно было обсудить и высказать недовольство властями, пусть кто теперь попробует. Россия освободила чеченцев от остатков свободы, от равенства мужчин и женщин, от русского языка и культуры и ликвидировала практически все следы европейской цивилизации. В Чечню вернулось средневековье. И вернулось оно на российских штыках.

Ещё по теме

САМАШКИ. Преступление без срока давности

Кавказские борзые

Чеченская видимость

Тайная тюрьма на площади Минутка, Чечня (21+)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Как был убит рабочий Этэм Сарысулюк /ВИДЕО/

Раненый 1 июня выстрелом в голову Этэм Сарысулюк /видео/ скончался в отделении интенсивной терапии 12 июня 2013 года. Затем был суд... Мэр Анкары Мелих Гекчек... повесил огромный плакат на месте убийства Этэма с надписью...

Закрыть