Кому действительно нечего терять | Леворадикал

Кому действительно нечего терять

На сайте «Рабкор» (с рабочими он ничего общего не имеет, как и «Правда» Зюганова с коммунизмом) 10 июня была опубликована весьма поучительная и откровенная статья «Кому нечего терять». В статье «Леворадикалы и политический кризис в России» мы указывали, что российская интеллигенция переживает период расслоения и пролетаризации. Меньшая часть интеллигенции становится «высокооплачиваемыми специалистами», другая часть пролетаризуется либо находится под угрозой пролетаризации. Интеллигенция требует от государства гарантировать рабочие места и высокую заработную плату. Интеллигенция верит в процветание «среднего класса», но действительный, а не вымышленный капитализм обманывает её ожидания. В этой связи политическое поведение интеллигенции совпадает с политическим поведением мелкой буржуазии.

Правы ли мы были, давая такой анализ? Обратимся к названной выше статье «Рабкора».

Автор статьи — Андрей Иванов — один из идеологических(!) работников альтернативного московского горкома КПРФ, рисует с откровенностью, достойной аплодисментов, картину жизни московской интеллигенции. Надо сказать, обыватели не замечают и не хотят замечать то, как слепо они следуют своим классовым инстинктам, как крепко их держат классовые корни.
Иванов начинает с описания чудовищных 90-х. Большинство ныне живущих людей в странах бывшего СССР пережило 90-е и знает, что такое голод, страх, нищета. Иванов тоже хорошо это помнит и хорошо рисует картину. Но в этой картине самой крупной фигурой он выделяет интеллигенцию.

«Дети учились, старались получать хорошие отметки, досуг тратили на подготовку к вступительным экзаменам. Потом были студенческие годы. Вечное чувство голода, старательное записывание лекций, беседы с профессорами, часы занятий в институтской библиотеке, случайные заработки, работа по ночам…»

Подпишитесь на нас в telegram

Не знает Иванов, что не у всякого пережившего 90-е были такие счастливое детство и юность. Наркомания, алкоголизм, проституция, насилие, необходимость работать, не закончив школу и проч. и проч. Детишки интеллигентиков, которые имели возможность учиться, были далеко не самыми угнетёнными людьми 90-х. Иванов пишет, между прочим, от имени той интеллигенции, которая не пролетаризовалась, т. е. ещё более удачливой, «оставшейся на плаву» интеллигенции. Иванов строго различает тех, кто «старался и учился»(надеялся встроиться в систему) от тех, кто потонул, кто умер, разорился, «опустился» (по терминологии ивановых — «не старался»).

Вот, что пишет дальше теоретик «другой» КПРФ:

«И вот теперь самое главное. А дальше человек сталкивается с тем, что он всю жизнь боролся за то, чтобы кем-то стать, но перспектив у него нет никаких. Он недоедал, он донашивал чужое, терпеливо надеялись на него родители. Он кропотливо и усердно учился, он хотел овладеть нужной обществу профессией, он получил уважение коллег. Но у него по-прежнему нет денег на самое элементарное.

Сегодняшние зарплаты во многих сферах не позволяют человеку жить не то чтобы достойно, но и просто-напросто сыто. Попытаемся примерно прикинуть в числах. Сегодня в Москве средняя зарплата молодого учителя, врача, инженера или журналиста составляет 25-30 тысяч рублей. Если продолжаешь жить с родителями, то вполне хватает на кино и на ежемесячный поход в театр, на ежегодный отпуск в Турцию и отель в «три звезды»».

Всякий рабочий на этом месте поперхнётся от удивления. 25-30 тыс! И это средняя зарплата! Миллионы рабочих России и Москвы в том числе вынуждены часто содержать семьи на такие и меньшие месячные бюджеты. Прибавьте к этому бесправных гастарбайтеров, инвалидов, стариков, подавляющее большинство которых являются выходцами из рабочего класса и их потребности ложатся на плечи рабочего класса.

Разочарованные надежды интеллигенции выводят их на площади требовать лучшей доли — таков объективный смысл статьи Иванова. По мнению этого «радикала» таким людям «нечего терять». Но как тогда оценивает автор рабочий класс? Если интеллигенции нечего терять, то рабочим, очевидно, тем более?

«Описанный выше «рассерженный горожанин» серьёзно отличается от представителя промышленных рабочих или жителя глухой провинции. У рабочего есть жильё от предприятия(?). Там стоят диван, телевизор. Однообразный труд, как следствие нежелания(?) получать высшее образование, преодолевая трудности, и простой досуг, как следствие не требующего эмоционального напряжения труда. Житель небольшого городка в провинции вообще может «жить, как живётся». От культурных событий далеко, от политики далеко. Ехать в большой город нет желания, ибо требует усилий. Сильные уехали, а слабые остались. И живут в духовной слабости. Брак «по залёту», рынок — центр городской культуры, голубая мечта — машина. На такую весьма инертную и консервативную массу делает ставку Путин, разыгрывая из себя «мачо» на подводной лодке или в «Ладе-Калине» и говоря грозные слова в адрес далёкого и непонятного, но безусловно растленного Запада».

Рабочие объявляются опорой реакции! Мы не будем разбирать эту смесь из патриархально-обывательских перлов. Иванов сам выдаёт «тайну», кто является действительной опорой реакции:

«Власть могла бы сбавить градус общественного недовольства, если бы сделала шаги в сторону образованных и квалифицированных молодых трудящихся жителей больших городов. С такими попытками выступал в своё время Медведев в бытность своего президентства. Но дальше слов только не пошло».

Шаг на встречу и… радикализм самозванных «коммунистов» сбавит градус. И то сущая правда. Интеллигенция не может быть и не будет опорой социалистической революции. Мне вспоминаются слова Рутковского из фильма «Ленин в Октябре»: «Вооружить тех, на кого мы (реакция) ещё можем положиться, т. е. чиновников, банковских служащих… студенческие отряды».

Разъяснение самостоятельной роли пролетариата — вот единственно правильная постановка вопроса теперь. Интеллигенции есть что терять, есть что терять и её идейным представителям, рядящимся иногда в коммунистов и далеко не всегда выступающим так откровенно. Как мы указывали неоднократно, политический кризис неизбежно затянет пролетариат. Эти процессы уже происходят. Январь 2012 дал рекордное число забастовок по России, буржуазная пресса с ужасом обнаружила в рядах «оппозиции» растущую массу пролетариев.

Нам — рабочим — действительно нечего терять, кроме своих цепей. И драться мы будем не за право выбирать, какой представитель правящего класса будет угнетать и подавлять нас на протяжении нескольких лет, а за советскую власть — за социализм.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В США полицейские чаще убивают чернокожих

Некоммерческая организация ProPublica провела исследование о расовом составе лиц, застреленных полицией в период с 2010 года по 2012. Согласно выводам исследования у чернокожих мужчин риск быть убитыми полицейскими в 21 раз выше, чем у белых. Вместе...

Закрыть