Что значит быть большевиком и что значит быть анархистом? | Леворадикал

Что значит быть большевиком и что значит быть анархистом?

анархист бомба и ноэ в спину революцииЭтот материал является ответом на демагогическую и лживую статью анархистов под заголовком «Кто такой большевик?», опубликованную на сайте «Нигилист».

На сегодняшний день реакция бушует с такой ненавистью, а революция так ничтожно слаба, что кажется странным даже ставить вопрос об анархистах и отношении к ним. Но это не праздный и не доктринёрский вопрос, он стоит практически не только во многих городах, но и в целом ряде профсоюзных, общественных и, как ни странно, политических организациях. С другой стороны, анархизм есть обратная сторона бушующей реакции и противовес политическому оппортунизму современных марксистов и тех, кто наряжается в одежды марксизма.

Наш ресурс практически единственный ставил вопрос об анархистах ребром. Анархические провокации и анархическая ложь находила отпор и сопротивление в подавляющем большинстве случаев на страницах Леворадикала, либо под давлением нашей редакции, как, например, материал РКРП о лживых сообщениях анархистов о сотрудничестве Компартии Греции с нацистами. Здесь следует сделать ремарку: русские и украинские «троцкисты» расхватали сообщения анархистов с благодарностью и используют до сих пор эту фальшивку в дискуссиях о КПГ. Вместе с тем, ни одна старая «троцкистская» организация России или Украины не сделала ни одного заявления по поводу сотрудничества украинской псевдотроцкистской организации «Ліва опозиція» и профсоюза «Захист праці» с нацистской организацией «Автономний Опір». Это говорит о том, что в России и Украине нет как минимум ни одной честной троцкистской организации, сражающейся с национализмом принципиально, а не избирательно.

Подпишитесь на нас в telegram

Итак, кто же такой большевик и кто такой анархист?

Большевик, будучи последовательным марксистом, стремится к организации и организованности рабочего класса в противовес анархическому деклассированному стихийному перманентному бунту, в подавляющем большинстве случаев индивидуалистическому бунту мелкобуржуазных и люмпенизированных элементов. Захват политической власти для большевика есть неизбежный исторический этап, который невозможно перешагнуть по желанию. Захват политической власти рабочим классом есть мера, которая предопределяется материальными условиями экономического и политического развития, а не идеалистическими схемами политических вождей. В противовес анархистам, черпающим своё вдохновение в доктринах тех или иных авторитетов, большевик опирается на передовую науку. Программа большевизма есть результат научного исследования, а не волюнтаристских вымыслов анархо-утопистов.

Большевик в соответствии со своими целями организации рабочего класса в политическую партию для захвата политической власти стремится к расширению и увеличению интеллектуальных сил рабочего класса. Большевик ведёт просветительскую работу в рабочих массах наряду с организаторской работой и стремится к формированию слоя самостоятельных рабочих-революционеров, независимых от интеллигентской среды, являющейся источником мелкобуржуазных шатаний. Рабочий может и должен изучать не только 4 тома «Капитала», но и всесторонне образовываться, чтобы быть как можно менее зависимым от внесения научного сознания извне его собственной среды. Антиинтеллектуализм анархистов, проводимый в жизнь худшими интеллектуалами, есть демагогическое заигрывание с предрассудками политически незрелой рабочей массы. Анархизм требует рабочего отказаться от познания какой либо цельной научной теории и следовать примитивному стихийному принципу аполитичности, приводящему рабочих к буржуазному тред-юнионизму. Не зря синдикалистские профсоюзы во всём мире потерпели сокрушительное поражение и на место им пришли либеральные профсоюзы — вполне мирным путём. В то время как красные профсоюзы были физически истреблены Сталиным и Гитлером, а для их окончательного разгрома потребовались административные меры советской бюрократии соединённые с точностью маузерных выстрелов агентуры НКВД.

Демократия в политической организации рабочего класса играет для большевика решающую роль в вопросах партийного строительства. Даже в худших условиях подполья большевики всегда старались выяснить как можно больше мнений и настроений массы и партийных работников для окончательного принятия решений. В противовес анархистам, большевики сознают, что никакой абстрактной демократии не существует, что подтверждают анархические организации, вырождающиеся повсеместно в авторитарные секты и авторитарные действия анархистов, не считающихся с чужим мнением. Большевистский принцип организации предполагает принятие решений большинством посредством дискуссии и проверку этих решений. Практика есть критерий истины, а действия тех или иных организаций осуществляются исходя из их классового содержания и политической опытности и грамотности руководства. Любая политическая организация есть соотношение классовых сил, действующих внутри неё и оказывающих влияние на эту организацию. Таким образом невозможно создать универсальную систему организации, предохраняющую от взрывов, расколов, неверных решений и вырождения тех или иных групп революционеров или целых партий.

Анархические бюрократы и вожди, прикрывающиеся вывеской равенства и прямой демократии, являются худшей породой лицемеров. В их организациях царит тоталитарное принуждение рядом с тоталитарной глупостью и безответственностью. Ленинское «Что делать?» не раз демонстрировало свою исключительную правоту в том числе против ура-революционных болтунов, требующих плестись в хвосте массы и уступить буржуазии руководство рабочим движением.

Почему анархисты боятся большевиков? Почему они посвящают заметное место в своей пропаганде демагогической и злобной критике большевиков? Они боятся марксистов. Ведь там где есть сильные и серьёзные большевистские организации, сознательный рабочий проходит мимо анархических балаболов.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Ленин.Социально-теоретическая реконструкция.

Книга венгерского историка-марксиста Тамаша Крауса предлагает подробный анализ наследия Ленина, цитировать которого, как показал долгий исторический опыт, оказалось проще, чем проникнуть в исторический смысл его идей. Именно условный «успех большевизма» заставляет обращаться к ленинской теории, тем более...

Закрыть