Новости Турции. 26-28 октября 2013 г. В преддверии Дня республики обстановка накаляется | Леворадикал
  • Главная > НОВОСТИ > В МИРЕ > Новости Турции. 26-28 октября 2013 г. В преддверии Дня республики обстановка накаляется
  • 0
  • 369

Новости Турции. 26-28 октября 2013 г. В преддверии Дня республики обстановка накаляется

Анна_АйдынАнкара. После неоднократных стычек университета ODTÜ с политиканами (попытки отобрать землю вуза на постройки, мелькание в университете дам в платках с целью переманить в свои исламистские общежития студентов — очернение имиджа вуза, провоцирование ситуации по выдворению закрытых женщин из вуза и т. д.) последняя из провокаций следующая. «Департамент благоустройства и экологии» объявляет Программу по реорганизации территории ODTÜ, по которой достигает соглашения с ректоратом университета. Но потом Департамент волюнтаристски добавляет в Программу пункт «Düzenleme ortaklık payı» (DOP) ~Доли участников реконструкции, на основе которого территория универа таки отбирается в пользу всякого сброда застройщиков, которым предоставляют возможность строить торговые центры и тому подобное. На что ректор ODTÜ объявляет об отказе и требует отменить всякие действия по реорганизационной программе, пока ведется спор. А ночью случилось то, что случилось…

26 октября студенты, управление и учителя ОДТУ провели символическое собрание. В связи с тем что по приказу Мелиха Гокчека на территории леса ОДТУ было вырублено 3017 деревьев, собравшиеся ритуально посадили столько же новых. Процесс сопровождался традиционными песнями и плясками, подкрепленными уже известными слоганами в поддержку ОДТУ, природы и всего турецкого народа.

Подпишитесь на нас в telegram

Обстановка вокруг ОДТУ накалена до сих пор. На носу Республиканский праздник (День республики — 29.10,90-летний юбилей). Люди выйдут на улицы. Ведь в последнее время правящая партия предприняла много различных мер для уничтожения этого статуса Турции (кстати,теперь женщины в тюрбанах могут официально заходить в парламент).

Протест «стоящей машины»

ОДТУНа днях одна гражданка выразила свой протест против уничтожения леса ОДТУ, остановив автомобиль на проезжей части трассы, ведущей к университету. На лобовом стекле разместила плакат с надписью «в один прекрасный день здесь будет лес», а на заднем — «куда ведет этот путь?»

На предупреждения дорожных полицейских она не реагировала, поэтому был вызван подъемник, который позже убрал машину с дороги с сидящей в ней женщиной.

Когда автомобиль был поднят в воздух, она открыла боковое стекло и сказала: «В один прекрасный день здесь будет лес!»

Многие проезжающие мимо машины поддержали ее, сигналя в клаксоны, на что изобретательная полиция нашла управу, выписав всем сигналящим дорожные штрафы!

Видео

ОДТУМузыканты Redd снова на защите прав и свобод в ODTÜ

В декабре прошлого года Гюнеш уже выступал там вместе с солистом группы Bulutsuzluk Özlemi, Нежатом Йавашоуллары в защиту студентов ODTÜ (OrtaDoğu Teknik Üniversitesi/Ближневосточный технический университет) от незаконного преследования со стороны властей. В этом году во время празднования религиозного праздника Курбан Байрам мэр Анкары Мелих Гёкчек отдает указание начать вырубку леса на територии ODTÜ, где планирует строительство новой дороги. Никаких законных оснований для вырубки леса и строительстве дороги на территории университета нет до сих пор.
Доан Дуру предлагает симметричный ответ: в следующий вторник отправиться в ODTÜ сажать деревья!
Трудно представить более сознательный способ отпраздновать юбилей — 90-ю годовщину создания светской демократической Турецкой Республики ::))

В Анкаре протестанты столкнулись с полицией

В столице Турции акция протеста в понедельник закончилась столкновениями демонстрантов с полицией. Около двух тысяч человек пришли к зданию суда в Анкаре, где слушалось дело по обвинению полицейского в убийстве одного из участников протестов.

Полиция вмешалась, когда протестующие начали ломиться в стеклянную дверь здания суда. Стражи порядка для усмирения толпы применили водометы и слезоточивый газ. Местные СМИ сообщают о нескольких пострадавших в ходе столкновений.

Поводом для насильственных действий протестующих стал отказ судьи избрать в качестве меры пресечения для подсудимого содержание под стражей.

Судебные слушания были в итоге перенесены на начало декабря.

Офицер полиции Ахмет Шахбаз обвиняется в том, что в июне этого года, когда вся Турция была охвачена антиправительственными протестами, застрелил одного из участников демонстраций.

Продолжение следует

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Конец права на постоянную работу

Сегодня, 29 октября 2014 гда произошло знаковое событие для всех наемных работников России. Сегодня Калужский районный суд отказал двум работникам ООО «ПСМА Рус» в признании незаконным заключении с ними срочных трудовых договоров. Очевидное беззаконие...

Закрыть