Новые данные о природе ДНК говорят, что мы ушли от обезьян намного дальше, чем считалось ранее | Леворадикал
  • Главная > СТАТЬИ > Наука > Новые данные о природе ДНК говорят, что мы ушли от обезьян намного дальше, чем считалось ранее
  • 0
  • 610

Новые данные о природе ДНК говорят, что мы ушли от обезьян намного дальше, чем считалось ранее

ДНКПришло время поговорить о достаточно распространенном мифе, согласно которому геномы человека и шимпанзе различаются примерно на 1-2%. Более поздние исследования, впрочем, показывают уже порядка 6-7% разницы.[1] Но даже такое значительное совпадение еще ни о чем не говорит. Мозг человека примерно втрое больше мозга шимпанзе (в среднем 600 см3 против 1600 см3), у нас также лучше развиты мозговые борозды, лобные и височные доли (центры ВИД)[2], однако различия не только количественные.

Один из наиболее характерных моментов заключается в том, что в человеческом мозге гораздо сильнее проявляется экспрессия генов, участвующих в мозговом обмене веществ. Тут мы имеем дело с транскрипционными факторами, ответственны за это лишь немногие гены, однако влияние на мозг довольно существенное.

Подпишитесь на нас в telegram

Также следует помнить, что разница в 6-7% между ДНК человека и шимпанзе — весомое значение для генетики. Даже самые незначительные генные модификации (полиморфизмы) могут полностью изменить пространственную структуру белка и тем самым все его функции, а один ген может привести к образованию множества различных белков.
шимпанзе
Затем следует вспомнить тот факт, что до недавних пор сравнивались лишь те области ДНК, которые кодируют белки, а это лишь около 2-3% всего ДНК[3]. Но 97-98% генома кодирует не белки, а только РНК, и именно микро-РНК могут играть основную роль в увеличении размеров нашего мозга. Дело в том, что РНК регулирует огромное количество процессов в клетке, причем у человека и шимпанзе протекают они зачастую по-разному. Наибольшее различие между человеком и шимпанзе было найдено в зоне ускоренного развития 1 (human accelerated region 1, HAR 1), а это как раз часть недавно открытого гена РНК. В РНК мозга генетическая экспрессия (ген HAR1F) на ранней стадии утробного развития наблюдается в нейронах Кахаля–Ретциуса. Начиная с 17–19-й недели утробного развития человека происходит экспрессия гена HAR1F вместе с выработкой белка рилина, необходимого для образования шестислойной коры больших полушарий, так сильно развитых у человека в отличие от шимпанзе[4].

Подобные исследования открывают нам, что разница между человеком и обезьяной (как количественная, так и качественная) может быть и куда более значительной.

И напоследок, я долго думала, упоминать ли в этой статье дилемму Холдейна[5]. В конце концов почему бы не оставить немного места для альтернативного мнения. Так вот, поскольку геном человека включает около 3 млрд нуклеотидов, даже минимальное различие, скажем, в 5% представляет собой 150 млн различных нуклеотидов. Такие отличия представляют, по меньшей мере, 50 млн отдельных событий мутаций, что для эволюции невозможно достигнуть даже при эволюционной временной шкале в 250 тыс. поколений. Вдобавок ко временным рамкам, не все генетики считают, что мутации способны увеличивать генетическую информацию. К примеру, доктор Джон Сенфорд из Корнельского университета вовсе отвергает дарвинизм в своей книге «Генетическая энтропия и тайна генома». Однако, этот вполне реальный генетик в последние годы ударился в креационизм, что в глазах основной массы ученых обесценивает его труды.

шимпанзеВ заключение хочется сказать, что с развитием науки — обнаруживается все большая разница между человеком и обезьяной. Так что оправданий для агрессии, «альфа-омежной» иерархии и тому подобных вещей становится все меньше.

1 — Коэн Д. «Относительные отличия: миф об 1%»
2 — http://www.avifarm.ru/page.php?al=ponjatieevol
3 — Ярончик Р. «Еще одна эволюционная «истина» признана ошибкой»
4 — Дик Свааб «Мы — это наш мозг», Нидерландский институт нейробиологии
5 — Ремайн, The Biotic Message (St. Paul Science, St. Paul, Minnesota, 1993)

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
«Красный коридор» наксалитов: как охота за ресурсами провоцирует гражданскую войну в индийской «зоне племен»

В предыдущих статьях мы рассказывали о вооруженной борьбе, которую ведут на территории различных штатов Индии сепаратистские группировки. Однако не только религиозные и национальные меньшинства выступают с оружием в руках против центрального правительства. Долгое время...

Закрыть