Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов | Леворадикал
  • Главная > БИБЛИОТЕКА > Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран - участники борьбы за власть Советов
  • 0
  • 284

Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть Советов

Рядовой Отдельного интернационального кавалерийского полкаИнтернационалисты..Они вышли из разноплеменной многомиллионной массы, которую обстоятельства первой мировой войны привели на полыхавшую огнем революции землю России. Они говорили на разных языках, различны были исторические судьбы их народов, у них были разные привычки и традиции, они принадлежали к различным социальным слоям и политическим течениям.

Одни из них переступили границы России в составе армий враждебной империалистической коалиции; другие — в рядах войск интервентов; третьи искали в глубине страны спасения от бедствий войны; четвертые пришли, чтобы продать свой труд… Военнопленные, эмигранты, беженцы, отходники — таковы были основные категории огромной, примерно 5-миллионной, массы выходцев из зарубежных стран. Несмотря на языковые, психологические, религиозные, политические барьеры, в большей или меньшей степени отделявшие их от народных масс России, от ее рабочего класса и трудящегося крестьянства, несмотря на различия в правовом и политическом положении, всепобеждающие идеи пролетарской революции проникали в среду всех временных групп населения страны. Оказавшись в сфере непосредственного влияния великого учения марксизма-ленинизма, в обстановке ожесточенной борьбы российского пролетариата против социального и национального гнета, против царизма, помещиков и капиталистов, многие выходцы из-за рубежа пополнили собой политическую армию революции.

Манусевич А.Я.Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть советов.Том 1
Манусевич А.Я.Интернационалисты. Трудящиеся зарубежных стран — участники борьбы за власть советов.Том 2

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Марсельеза «оборонцев» и социал-шовинистов

Отречемся, друзья, от марксизма, От программы своей навсегда! Нам дороже кумир шовинизма, Чем идея о братстве труда. Вставай, подымайся, эсдек-патриот, Вставай на врага-иноземца И бей пролетария-немца. Вперед, вперед, вперед! Так кричат сам Георгий Плеханов,...

Закрыть