Левые и миграция рабочих | Леворадикал

Левые и миграция рабочих

Левые и миграция рабочих

Необходимое предисловие о погромах в Бирюлёво

Практически одновременно с событиями в Бирюлёво произошла потасовка на овощном складе в Отрадном, где обманутые работоотнимателями трудовые мигранты (из Таджикистана) заперли своих хозяев в холодильной камере и потребовали вернуть зарплату. «Особым» обстоятельством было то, что на этот раз рабочих обманули не «простые» россияне, а россияне-чеченцы. Этот эпизод бурной московской жизни, в отличие от погромов в Бирюлёво не стал занимать первые полосы новостных ресурсов и умы достойнейших аналитиков. Мещанин и обыватель прошёл мимо. Ему скучно.

Это рядовое событие классовой борьбы, принявшее достаточно острую для России форму, стало некоторой символической альтернативой погромам в Бирюлёво. Правда, возник резонный вопрос: если господин Дёмушкин и Ко ездили на поклон к Кадырову в Чечню, то почему они не вступились за несчастных россиян-буржуйчиков, пострадавших от рук неистовствующих трудовых мигрантов? Этот вопрос повис в воздухе в качестве шутки. Но в каждой шутке есть доля правды, ведь именно на стороне работоотнимателей (так Энгельс предлагал называть «работодателей») будут симпатии неонацистов-погромщиков и всякого рода реакционеров. Национализм — есть идейное оружие буржуазии, которое никогда и ни при каких условиях не может быть повёрнуто против самой буржуазии, какими бы софизмами не оперировали те или иные политиканы.

Провокации в Бирюлёво есть, очевидно, подготовка к 4 ноября для активизации националистической молодёжи и накала погромных настроений. Такие настроения играют на руку отнюдь не только ультраправым. Антимигрантская истерика активизирует маргинальные слои ультраправых вырожденцев в гораздо меньшей степени, чем обыкновенный бытовой расизм, который приносит политические капиталы не наци-псам на коротких полицейских поводках, а бонапарту Путину и его сатрапу Собянину.
На фоне социального погрома, учинённого Путиным и его приспешниками, погромы национальные должны в очередной раз показать, «кто в доме хозяин». Бонапарт Путин даст по рукам и зазнавшимся «инородцам» и погрозит пальцем неонацистам (для либеральной публики).

Впрочем, не обязательно делать такие грандиозные, прямо «мировые» выводы. Вполне возможно, что провокация в Бирюлёво была обыкновенной борьбой за собственность между различными кланами московской буржуазии. События в Кондопоге, к примеру, были напрямую связаны с ситуацией вокруг местного ЦБК.

Несколько слов о новой провокации ФСБ

Подпишитесь на нас в telegram

В Волгограде произошёл новый террористический акт. Только самые тупоумные реакционеры и националисты верят в официальную версию. Буржуазная оппозиция и революционеры всех мастей единодушны: ФСБ снова взрывает Россию. В 2011 году Леворадикал опубликовал сообщение о том, что сайт метро29 (посвященный взрывам в московском метро) был зарегистрирован за несколько недель до теракта. Тогда наш материал разошёлся как горячие пирожки. В этот раз все доказательства лежат на поверхности. Топорная работа путинских мясников вызывает столько вопросов, что становится мерзко. Правящая группировка буржуазии не считает нужным даже качественно подготовить провокацию, ибо на стороне власти сейчас настроения миллионов обывателей и тысяч мобилизованных националистов.

Зачем Кремлю нужна эта провокация? Ответ лежит на поверхности: Путин готовит новую кровавую бойню, «третью Чеченскую», но не в Чечне, а в Дагестане. В регионе не только происходят массовые закупки боевого оружия для армии и внутренних войск, провокаторы (вероятно из числа агентов ФСБ) активно вербуют «ваххабитов». Война рядом с Баку — источником новых нефтяных прибылей — нужна нефтяным королям как воздух. Их имперские аппетиты простираются далеко за пределы РФ. Особенно события вокруг Сирии дали почувствовать российскому империализму свою возросшую силу.

Левые и миграция рабочих

В своих дебатах с Мироновым (лидер партии «Справедливая Россия») в 2011 году Сергей Удальцов касался вопроса о мигрантах. На наш взгляд Удальцов чистосердечно изложил всю «программу» российских красно-коричневых в отношении мигрантов. Удальцов заявил, что миграция рабочих — это проблема и с ней нужно бороться, но не теми методами, которыми борется власть. «Классовый подход» Удальцов (а с ним солидарно огромное количество «левых», в том числе его «противников») видит в том, чтобы наказывать «не мигрантов, а работодателей». Что же, мы поздравляем наших «левых». Их «классовый подход» победил! Вот, что говорит по этому поводу главный полицейский Москвы Анатолий Якунин:

«В первую очередь будем искать недобросовестных работодателей и привлекать их к уголовной ответственности, потому что они являются виновниками всех проблем, которые есть в Москве. Мы будем проверять везде, будем работать, до тех пор, пока не выявим всех незаконных мигрантов. Такие работодатели есть во всех сферах социально-экономической жизни. У них перед глазами только прибыль, они только хотят использовать незаконно рабский труд, поэтому такое количество мигрантов»

Впрочем, у красно-коричневых есть куда более серьёзные идеологи, нежели Удальцов, который в теории скажем прямо -дуб дубом. Теоретическое оформление великорусский шовинизм в красной оболочке находит не только в выступлениях популистов, но и в публицистических работах сторонников и активистов так называемого «РОТ Фронта». Скажем к слову, что новое поколение «левопатриотов» в отличие от поколения начала 90-х, идёт по пути маскировки всяческими софизмами своего шовинизма. Если старое поколение РКРП может прямо громить «жидов» и призывать строить «русский социализм», то новые идеологи партии, вроде Осина, сочиняют «теоретические» трактаты в защиту антимарксистских позиций партии.

Посмотрите на заявление РКРП по событиям в Бирюлёво, на статьи, посвящённые вопросам о теперешней антимиграционной истерии. Кроме пустопорожнего «во всём виноват капитализм» вы ничего толкового не встретите. На сайте Комстол.инфо была помещена статья «Трудовая миграция: больное видится на расстоянии» с претензией на марксизм. Автор даже признаёт «нормальной» и «неизбежной» глобализацию. Великий прогресс! Правда, автор почему-то утверждают, что существуют какие то чудовищные «социальные столкновения», вызванные миграцией рабочих. Начинается статья и вовсе с какой-то мрачной картины и фразы о «чужих людях». Интересно, как автор статьи одним махом зачеркнул историю Америки и Европы, безапелляционно заявив, что «американский плавильный котёл» остыл, а «мультикультурность» потерпела поражение. Идеал «многонациональности» автор видит в СССР — стране победившего великодержавного шовинизма и национализма на государственном уровне, знавшего в своей истории и гонения на евреев и массовые депортации по национальному принципу и обязательную графу «национальность» в паспорте.

Автору не кажется странным, что миллионы людей разных национальностей живут в Америке и Европе, смешиваясь и переплетаясь, порождая новые культурные общности и живут в основном мирно. Там, где происходят какие либо «национальные» столкновения, они имеют вовсе не национальную почву. Капиталистическая безработица заставляет рабочих конкурировать за рабочее место в том числе в масштабах целых народов. И действительно, что можно противопоставить «мультикультурности»? Монокультурность? Какими методами? Закрыть границы? Наказать нерадивых работоотнимателей, нанимающих мигрантов? Выселить представителей всех народов, кроме коренных? Борцы с «мультикультурностью» обычно умалчивают об этом.

Проблема наших «левых» в том, что пытаясь усидеть на двух стульях, они не смеют давать мировоззренческие ответы на поставленные текущим моментом вопросы. Сколько бы вы не уклонялись от ответа на тот или иной вопрос, логика политической борьбы заставит вас дать на него ответ. Скажем, если ещё некоторое время назад РКРП и прочие красно-коричневые уклонялись от ответа на вопрос о ЛГБТ, болтая о «частном деле» и пытаясь уклониться от прямого ответа, то жизнь заставила сказать ясно и чётко о своей позиции. Апофеозом гомофобской идеологической кампании РКРП стала знаменитая статья о «проникновении гомосексуалистов в рабочее движение двумя способами»…

То же касается вопроса о мигрантах. Рабочий не так глуп и прост, как считают иные «марксисты». Он спрашивает нас: чего мы хотим? Какой мир мы хотим видеть в будущем? Националисты отвечают так: мир белых, мир без «чурок» и «пидоров» с послушными «бабами». Мы должны сказать прямо без всякого виляния и кривляния: право на трудовую и всякую прочую миграцию — естественное право человека. Новый мир — это мир без границ и эксплуатации. Это бесспорно мультикультурный мир и вместе с тем мир единой человеческой культуры.

Закончу эту статью я словами нашего великого учителя, чьё имя сегодня безжалостно эксплуатируют всякого рода красно-коричневые «тоже-коммунисты»:
«Нет сомнения, что только крайняя нищета заставляет людей покидать родину, что капиталисты эксплуатируют самым бессовестным образом рабочих-переселенцев. Но только реакционеры могут закрывать глаза на прогрессивное значение этого современного переселения народов. Избавления от гнета капитала нет и быть не может вне дальнейшего развития капитализма, вне классовой борьбы на почве его. А к этой борьбе именно и привлекает капитализм трудящиеся массы всего мира, ломая затхлость и заскорузлость местной жизни, разрушая национальные перегородки и предрассудки, соединяя вместе рабочих всех стран на крупнейших фабриках и рудниках» Ленин (из статьи «Капитализм и иммиграция рабочих»).

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
В Петербурге создана «первичка» независимого профсоюза медицинских работников «ДЕЙСТВИЕ»

Сегодня завершили работу по учреждению "первички" Межрегионального профсоюза работников  здравоохранения "ДЕЙСТВИЕ" в Петербурге. Первую встречу провели еще три дня назад, в рамках запланированного семинара "Ижевск-Петербург: обмен опытом в сфере защиты прав медработников". Сегодня, 10...

Закрыть