Как жилось иностранным рабочим во Франции в первой половине ХХ века | Леворадикал

Как жилось иностранным рабочим во Франции в первой половине ХХ века

мигрантыНебольшой исторический очерк о национальной политике Франции в период между Первой и Второй Мировой Войной.  Основан на мемуарах  русского врача, жившего в описываемое время во Франции.

… Рабочих рук не хватало, надо было заменить павших на войне. Во Францию хлынул поток иностранных рабочих из Центральной, Восточной и Южной Европы. Французские промышленники и даже крестьяне зазывали их к себе. Из Испании, Италии, Польши, Румынии, Чехословакии, наконец, из французских колоний потянулись сотни тысяч безработных. Почти все тяжелые виды работ выполнялись иностранцами. Около 4 млн. иностранных рабочих, что составляло около 10% населения страны, поселились во Франции. В горных копях на севере страны работали поляки, на сельскохозяйственных работах — поляки, испанцы, чехи, русские белоэмигранты, на строительстве — итальянцы. Среди мелких ремесленников — десятки тысяч иностранцев. На «командных постах» инженерами, техниками, мастерами, как правило, работали французы. Иностранные рабочие не имели политических прав, их легко было уволить и даже выслать из Франции за малейшее сопротивление требованиям хозяев.

Подпишитесь на нас в telegram

Иностранные рабочие — в их числе было много политэмигрантов из стран, где свирепствовала реакция и фашизм — добивались французского гражданства, чтобы получить политические права и лучше защищать свои интересы. Тысячи рабочих «натурализовались» во Франции, исключая, впрочем, рабочих из колоний, которым французское правительство отказывало в гражданстве. Но в 1935 году парламент принял закон, по которому иностранцы могли быть лишены французского гражданства, если их деятельность представлялась «опасной для политического или социального порядка». Иначе говоря, даже став французским гражданином, эмигрант в случае вступления его в профсоюз или в Компартию могу в любую минуту быть лишен французского гражданства и выслан из страны как «нежелательный иностранец».

Во французской армии не хватало солдат. Призывы новобранцев, предшествовавшие второй мировой войне, были «дефицитными»: призывались молодые люди, родившиеся в годы первой мировой войны, когда и без того низкая во Франции рождаемость упала почти вдвое. И вот тогда снова вспомнили об иностранцах: в 1938 году парламент принял закон, по которому все апатриды, то есть лица, «не имеющие отечества», а это главным образом политэмигранты, должны были нести службу во французской армии и призываться в случае войны. Таких эмигрантов во Франции были сотни тысяч — из Польши, Италии, Испании, Румынии, Германии. Это были большей частью люди в цветущем возрасте.

Вряд ли в период между двумя войнами была на свете другая страна, в которой так широко пользовались бы иностранным трудом и так эксплуатировали иностранцев, как во Франции.

Когда назревал промышленный кризис, на улицу прежде всего выгоняли иностранных рабочих — это должно было ослабить недовольство французов. А когда начиналась война, иностранцев, молодых и здоровых, стали брать в армию, обещав им французское гражданство… если, конечно, они останутся живы. Стариков из числа иностранцев сажали в концлагеря. Бывало, что родителей сажали в лагерь «за политическую неблагонадежность», а сыновей отправляли служить в армию.

После капитуляции тех, кто защищал Францию, бросили в концлагеря, так как они стали не нужны капитулянтам.

Несколько примеров из истории, которые характеризуют отношение тогдашних хозяев Франции к представителям других народов.

В 1918 году французская армия освободила свыше 90 тысяч русских военнопленных, которых немцы заставляли работать в тылу. Пленные эти, умиравшие от голода и лишений, с радостью встретили своих освободителей. Они ожидали облегчения своей участи и отправки на родину, в Россию.
Но…Из России доносился гром победоносной революции.
Освобожденным пленным ставится ультиматум: или они будут служить в армиях Деникина и Юденича, или не поедут домой вовсе. Пленные в большинстве своем отказываются. В ответ правительство Клемансо отправляет их в концлагеря.

Другой пример.
В 1939 году 400 тысяч бойцов испанской республиканской армии отступили под натиском фашистских дивизий на территорию Франции. На границе их «принимали» французские войска: обобрали до нитки, избили и загнали в концлагеря. Франция присвоила вооружение испанской армии: пушки, винтовки, автомобили, реквизировала золото. Затем часть испанцев была отправлена на родину, где их ждал расстрел, а а оставшиеся были распределены между концлагерями во Франции и в Северной Африке.

Нужно также отметить, что за четверть века между первой и второй мировыми войнами правящими кругами Франции были предприняты немалые усилия для того, чтобы воспитать в обществе полное равнодушие к тому, что не затрагивает интересов «среднего француза». Это то, что сами французы называли «наплевательством» (je m’en fichisme).

Эта совокупная политика, разумеется, не могла не закончиться полным крахом. И крах этот этот закономерно наступил, когда началась Вторая Мировая Война.

Из книги А. Н. Рубакина «Над рекою времени», 1966 год.

Подготовил Ярослав Ястребов

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Британские почтовики вновь бастуют

Четвертая с начала апреля суточная забастовка работников почтовых отделений началась в Великобритании. Не открылись 370 отделений Королевской почтовой службы, что составляет около 3% от их общего количества. Акция проводится в знак протеста против планов...

Закрыть