Рабочая Партия Курдистана направила около 1000 бойцов в Сирию на помощь YPG | Леворадикал

Рабочая Партия Курдистана направила около 1000 бойцов в Сирию на помощь YPG

РПКТурецкое Национальное полицейское управление сообщило о том, что «Рабочая Партия Куридстана» (РПК), действующая преимущественно на территории Турции, направила в Сирию «батальон численностью в 1000 бойцов», передает Курдистан.ру.

В докладе руководства турецкой полиции говорится, что на территории северной Сирии происходит наращивание группировки РПК, направленной на помощь своим сирийским союзникам из «Комитетов народной обороны» (YPG). Переброска отрядов РПК началась еще в августе и активизировалась в последнее время.

В Турции считают YPG отделением РПК, хотя это две разных, хотя и союзнических боевых организации. Сирийскую «Партию Демократического Союза» (PYD) можно считать умеренно-социалистическим движением, а РПК стоит на более радикальных левых взглядах.

Отряды РПК переброшены в Сирию из северного Ирака, куда часть их была выведена из Турции в первой половине этого года. К настоящему времени подразделения РПК наиболее многочисленyы в провинциях Хасака и Ракка. В то же время в составе РПК есть и так называемый «Западный фронт», поэтому их количество может увеличиться в провинции Алеппо.

Стоит отметить, что при освещении боев между курдами и исламистами в долине Африн (пр. Алеппо) большинство западных и исламистских источников заявляли о боях с «курдскими отрядами РПК», хотя на самом деле численность бойцов этой организации на северо-западе Сирии незначительна. В провинции Алеппо экстремисты воюют в основном с YPG.

Поскольку YPG часто называют «отделением РПК», поэтому их просто обобщают одним, более известным названием. Тем не менее, нужно помнить, что структура YPG несколько отличается от РПК, хотя это им абсолютно не мешает действовать объединенными боевыми группами в провинциях Ракка и Хасака.

РПК является более организованной и постоянной боевой структурой, тогда как YPG больше похоже на местное (хотя и неплохо подготовленное) ополчение. Увеличение численности РПК в Сирии является серьезным фактором, который может значительно осложнить жизнь исламистов в Сирии.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Одиночная забастовка на Иркутском авиационном заводе

Независимый профсоюз "Защита" на Иркутском авиационном заводе сообщает о начале одиночной забастовки первого заместителя начальника производственно-диспетчерского управления Слесаренко Валерий Ренгольдович. Причины забастовки указаны в уведомлении президенту ОАО «Корпорация «Иркут» "Данная забастовка связана с тем,...

Закрыть