Из уникального образовательного учреждения хотят сделать богадельню | Леворадикал

Из уникального образовательного учреждения хотят сделать богадельню

Московская школа-интернат для незрячих детей №1

Московская школа-интернат для незрячих детей №1 — уникальное и единственное в своем роде (по масштабу ведущейся в ней преподавательской и научной работы) образовательное учреждение Москвы. Более века (в том году мы отметили ее 130-летие) она обучает незрячих и слабовидящих детей со всей Московской области (а еще раньше — со всего СССР и РФ). Инвалиды не просто получают здесь знания, но и живут. Помимо этого, школа имеет дошкольные группы для самых маленьких детей (которых, как правило, не принимают в обычные детские сады к зрячим детям) и несколько специальных коррекционных классов для детей с нарушением зрения и умственным развитием, с которыми работают профессиональные дефектологи. Ученики школы-интерната №1 не только получают прекрасное образование и возможность поступления в вузы, но и необходимые знания для дальнейшей социализации в обществе. В частности, проходят курсы ориентировки на местности, ведения домашнего хозяйства и пр. Помимо этого, раньше в школе проживали незрячие дети-сироты, оставленные после рождения в роддомах. После получения среднего образования школа помогала им получить квартиры. Большинство выпускников  поступают в вузы, некоторые из них заканчивают аспирантуру, остаются в науке или возвращаются к нам в школу учителями. За годы существования школы из ее стен вышли: 2 академика, 2 доктора филологических наук, 2 доктора юридических наук, 1 доктор физико-математических наук, 8 кандидатов физико-математических наук, 4 кандидата исторических наук, 5 кандидатов экономических наук, 5 кандидатов философских наук, 4 кандидата педагогических наук, 4 кандидата филологических наук, 3 кандидата юридических наук, 9 лауреатов международных музыкальных конкурсов, 3 композитора, лауреата международных музыкальных конкурсов, 2 мастера спорта международного класса, чемпионы и призеры Паралимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы.

Подпишитесь на нас в telegram

Летом этого (2013) года директор Кравцов К.Г. в одностороннем порядке  перевел школу-интернат №1 из Департамента образования в подчинение Департаменту социальной защиты. Решение было принято без совета и каких-либо договоренностей с педагогическим и родительским коллективами, т.е. незаконно. Причиной поспешного перевода стала являющаяся структурным подразделением школы Санаторно-лесная школа «Солнышко», директором которой также является Кравцов Г.К., а его заместителем — его супруга Кравцова М.А. С этого года Министерство образования заявило о прекращении финансирования «Солнышка» в связи с нехваткой денежных средств. Школа была вынуждена распустить всех сотрудников СЛШ (включая супругу Кравцова К.Г.) и закрыть само учреждение.

Вместо того, чтобы вывести СЛШ из подчинения школе-интернату №1, Кравцов К.Г. в одностороннем порядке, договорившись с Минздравсоцразвития, перевел в его ведомство и «Солнышко» и саму школу. Причина столь поспешного решения известна: нежелание директора и его супруги терять административные посты в СЛШ и соответственно высокую зарплату. Со своей стороны, новому ведомству также не менее выгодно получение под свое крыло образовательного комплекса, на базе которого можно сделать новый реабилитационный центр, главную роль в котором теперь будет играть не школа-интернат №1, а СЛШ. Поменявшись местами, школа, скорее всего, превратится в ее структурное подразделение.

Смена ведомственного подчинения грозит несколькими важными необратимыми изменениями как для уникальной вековой образовательной традиции, так и для самих учеников и учителей. Под вопросом остается вид аттестатов, которые будут выдаваться выпускникам (в которых, скорее всего, будет говорится об окончании не школы, а реабилитационного центра). Есть опасность размывания коллектива учеников-инвалидов III-IV категорий (незрячих и слабовидящих) остальными категориями инвалидом (вплоть до VIII категории — умственноотсталыми). Смена приоритетов (с образовательных на реабилитационные) грозит уничтожению самой образовательной традиции, а также увольнению учителей и других сотрудников школы.

На сегодняшний день родителями и учителями школы-интерната №1 было написано несколько писем и собраны подписи, которые были переданы в Прокураторугу г. Москвы, Общественную палату г. Москвы, Руководителю Департамента Образования г. Москвы Калине И.И., Депутату Государственной Думы РФ Смолину О.Н. Проведено несколько встреч с О.Н. Смолиным (поддержавшим сотрудников и родителей). Назначена встреча с министрами Министерства образования и Минздравсоцразвития. Продолжают собираться подписи для их дальнейшей передачи в другие инстанции.

Только коллективные действия и поддержка неравнодушных сможет спасти уникальное 130-летнее учебное заведение для незрячих детей Москвы и Московской области.

Прокофьева Александра

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Путин освободил церковников от армии

Позавчера Путин подписал указ «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу». Об этом сообщается на сайте Кремля. Согласно постановлению главы государства отсрочка предоставляется: по просьбе религиозных организаций священнослужителям (до...

Закрыть