Заявление большинства Пермского комитета РКРП-КПСС | Леворадикал

Заявление большинства Пермского комитета РКРП-КПСС

Заявление большинства Пермского комитета РКРП-КПССРоссийская коммунистическая рабочая партия (ныне носящая официальное название РКРП-КПСС) считается наиболее крупной из ортодоксальных коммунистических организаций России, сохранивших верность научной марксистской идеологии и противостоящих ревизионизму КПРФ. Именно так относились к ней и мы долгие годы. Однако деградация партии на протяжении всех последних лет заставляет нас пересмотреть свои взгляды.

Еще с 1990-х гг. РКРП-КПСС поражена правым уклоном, различными проявлениями патриотизма и национализма. Даже в партийной программе до сих пор присутствуют забота о целостности буржуазной России, утвеждения о «полуколониальном характере» российского капитализма, замалчивается его империалистическая сущность. Причем предложения о коренном изменении устаревших положений программы встречаются в штыки, партийные руководители заявляют, что «наша программа актуальна на 98%» и вовсе нечего в ней «копаться».

Еще хуже то, что основная масса членов РКРП-КПСС не озабочена научностью партийной идеологии. Идейно-теоретический уровень подавляющего большинства членов РКРП-КПСС крайне низок, они движимы в своей деятельности не марксистским мировоззрением, а просто общим недовольством жизнью, протестным мышлением. Поэтому в РКРП-КПСС считают приемлемым почти любое буржуазное извращение идеологии, лишь бы прикрывалось все риторикой «за Советскую власть, против проклятых буржуев».

Подпишитесь на нас в telegram

Именно поэтому РКРП-КПСС фактически превратилась в сборище людей, способных лишь обслуживать стихийный экономический протест пролетариев и профанирующих коммунистическую деятельность. Экономическая борьба рабочих и прочие формы стихийного сопротивления выдаются «идеологами» РКРП-КПСС за якобы необходимый этап развития коммунистического движения, некую самоцель. По сути, это новое издание «экономизма», «теории стадий». Утверждается, будто бы широкое развитие острых массовых форм экономической борьбы приведет к тому, что отношение в пролетарской среде к коммунизму изменится в лучшую сторону. Хотя эта иллюзия давно уже разоблачена самой историей — пример тому массовый антикоммунизм пролетариев Западной Европы и Северной Америки, казалось бы «активно борющихся» в рядах профсоюзов.

Эта ставка не на марксизм, а на обывательский протест находит свое выражение в самых разных формах антимарксистских уклонов, существующих в РКРП-КПСС, на которые руководство партии закрывает глаза или прямо поддерживает. Это и анархо-синдикализм, пропагандируемый, в частности крупной организацией РКРП-КПСС в Кировской области, и откровенный национализм многих членов РКРП-КПСС (Липецкая, Татарстанская, Тверская и др. организации), и различные конспирологические глупости («проникновение гомосексуализма двумя путями» – Коми реском РКРП-КПСС), и преклонение РКРП-КПСС перед стихийным протестом, подстраивание под реформистскую линию руководства немногочисленных т. н. «боевых профсоюзов» (Этманов и др.).

Мы не раз ставили вопрос об улучшении идеологической работы в РКРП, о необходимости подчинять работу в протестных движениях коммунистической идеологии, противостоять буржуазной политической линии тред-юнионистов, разоблачать реформистсткие иллюзии современного «экономизма». Однако абсолютное большинство членов РКРП-КПСС устраивает нынешний курс. Они считают его правильным и не хотят ничего иного.

Более того, руководство РКРП-КПСС решило попросту отмахнуться от критики, запретив членам партии публичное обсуждение ситуации в РКРП. Это решение, принятое Пленумом ЦК РКРП-КПСС в сентябре 2010 г., также не вызвало никаких возражений в партии, исключая Пермскую организацию. Что обсуждать основной массе, если она по своему невежеству с восторгом принимает любые, в том числе вредные, инициативы руководства.

Поэтому, по нашему мнению, нынешняя РКРП-КПСС не может называться коммунистической партией. Это конгломерат разношерстных просоветски настроенных элементов, лишь прикрывающийся общими фразами об «ортодоксальном марксизме» и «диктатуре пролетариата». В истории РКРП-КПСС были моменты, когда она вела в целом верную, коммунистическую линию. Однако затем изменение общей ситуации в стране в 2000-х гг. (спад массового протеста, завершение становления российского империализма) толкнуло РКРП-КПСС на путь объединительства с различными немарксистскими организациями (троцкистской «Российской партией коммунистов», патриотической «Коммунистической партией Советского Союза»), беспринципных союзов просто «ради борьбы» (РОТ Фронт) и подмены коммунистической политики политикой обывательско-протестной. И вернуть РКРП-КПСС на путь марксизма уже невозможно — коммунистов в этой «коммунистической партии» ныне совсем немного, и они не имеют никакого влияния на увлеченный «борьбой ради борьбы» партийный актив.

Настоящую коммунистическую партию в России еще предстоит создать. Всем коммунистам, которые еще состоят в РКРП-КПСС и других левых организациях, а также тем, кто воздерживается от вступления в существующие структуры левого политического спектра, понимая их идеологическую гнилость и немарксистский характер.

В связи с вышеизложенным, большинство Пермского комитета считает нецелесообразным продолжать свою работу в рамках РКРП-КПСС.

Подписано 5 членами Пермского комитета РКРП-КПСС из 6.

2 октября 2013 г.

Другие записи из рубрики...

1 отзыв

  1. «Заявление большинства Пермского комитета РКРП-КПСС» сильно настораживает. С одной стороны, они дают несколько грамотных оценок деятельности РКРП сегодня: разоблачают национализм в организации, паразитизм на рабочем движении, экономизм, псевдомарксистскую риторику.

    С другой стороны. Во-первых почему-то забыли упомянуть парламентский кретинизм. Во имя своих парламентских амбиций Тюлькин, как ни в чем не бывало, сдал государству списки членов своей партии. Неужели товарищей из Перми это не беспокоит?.. (Впрочем, парламентский кретинизм – выражение крайне не корректное, поскольку подразумевает глупость или ошибку, но те, кто рвутся в Думу, чрезвычайно разумны и расчетливы, и совершают они не ошибку, а преступление против рабочего класса.)

    Во-вторых, в своем заявлении эти товарищи говорят, что нынешняя РКРП не может называться коммунистической партией. Это как раз таки очевидно. А вот о главном – какая же именно она есть, если не коммунистическая, – они скромно умалчивают. А есть она что ни на есть буржуазная партия, отличительной особенность которой является крикливое и лживое провозглашение приверженности делу рабочих и псевдомарксистская риторика, обмануть которая может только тех, кто сам обманываться рад.

    В-третьих, подписанты утверждают, что «в истории РКРП-КПСС были моменты, когда она вела в целом верную, коммунистическую линию», и что «вернуть РКРП-КПСС на путь марксизма уже невозможно». Однако невозможно вернуть на путь марксизма то, что на этом пути никогда и не стояло. И жаль, что эти пятеро не удосужились упомянуть, что это были за моменты, когда РКРП вела «в целом верную, коммунистическую линию». Ни о какой коммунистической линии РКРП не может быть речи ни в какой из моментов ее существования, поскольку она изначально создавалась советскими реваншистами.

    Вот что об этом писали К. Рольник и Д. Горин еще в 1999 году в статье «История РКРП как пример и предостережение»: «В период грабительской «шоковой терапии», «непримиримые» (часть партийной номенклатуры, основавшей РКРП – прим. Remir Bane) были единственными, кто широко пользовался социалистической риторикой. Однако рабочие и молодежь, отожествляя коммунистические лозунги с бюрократическим засильем КПСС, не спешили откликнуться на нее. Лишь незначительная часть рабочих и молодежи вступила в учрежденную в 1991 году РКРП, бывшую тогда единственной крупной «компартией». С восторгом откликнулись на их призывы значительные массы ограбленных пенсионеров, ностальгирующих по сталинскому прошлому их молодости, когда бюрократия еще не исчерпала внутренних ресурсов своего развития. Во главе большинства парторганизаций РКРП встали выходцы из нижнего звена номенклатуры, в основном — секретари парткомов. Получив от «рыночных реформ» лишь ущерб, лишившись привилегий и не будучи в состоянии вписаться в новую криминально-буржуазную элиту, эти люди были в то же время связаны с рабочей средой, знали ее нужды и проблемы. Но на борьбу с капитализацией их толкнуло, главным образом, стремление вернуть свои привилегии и командующее положение над рабочим классом. Поэтому их «социализм» был мелкобуржуазным и реакционным. Подобно описанным Марксом «феодальным социалистам», чиновники «размахивали нищенской сумой пролетариата, чтобы повести за собою народ». Но всякий раз можно было заметить на их спинах старые гербы паразитической номенклатуры КПСС. Подмечая разрушительность реформ, «непримиримая оппозиция» желала лишь восстановления безвозвратно ушедших отношений».

    «РКРП по классовой сущности всегда была мелкобуржуазной и номенклатурной, а не пролетарской партией». – Резюмируют Рольник и Горин.

    Подписавшие это Заявление критикуют программу РКРП за приверженность интересам буржуазной России, но в программе РКРП с самого начала государственные интересы России провозглашались приоритетными. Пермские товарищи, когда вступали в партию, разве не читали ее программу?.. При этом следует отметить, что на протяжении всей своей истории во всех международных конфликтах РКРП становилась на сторону российского государства, всегда будучи на практике даже еще реакционнее своей программы. Об этом членам Пермского комитета РКРП тоже не могло быть не известно.

    И последнее. Судя по всему, эти подписавшиеся достаточно продолжительное время существовали в мелкобуржуазной клоаке по имени РКРП, что само по себе показательно и не внушает никакого оптимизма в отношении их будущего в качестве ортодоксальных коммунистических активистов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова

Гавриил Ильич Мясников (1889 - 1945) - рабочий-подпольщик со славного Мотовилихинского завода и революционер со стажем. С 1905-го - большевик. Был армейским комиссаром и чекистом на Урале. Инициатор расстрела Михаила Романова. С 1920-го года...

Закрыть