Полумиллионная стачка бангладешских текстильщиков | Леворадикал

Полумиллионная стачка бангладешских текстильщиков

Сайт «Рабочего действия» со ссылкой на немецкое левое издание «Rote Fahne» сообщает:

«начавшаяся 11 июня 2012 года забастовка тысяч работниц и работников фабрики «Artistic Design» в Ашулия, текстильном центре в 30 километрах к северу от столицы страны, Дакки, быстро распространилась по всей округе. На следующий день бросил работу коллектив фабрики «Reck Work» в соседнем Нарангандже. Забастовщики перекрыли шоссе Дакка-Тангайл. Жестокие репрессии полиции послужили толчком к массовой борьбе, в которую самостоятельно, снизу вовлеклись десятки тысяч рабочих окрестных предприятий легпрома. Рабочие требовали повысить заработную плату и возмущались непомерным ростом цен».

Подпишитесь на нас в telegram

« В конце 2010 года лишь упорной забастовочной борьбой работники Бангладеш добились повышения минимальной зарплаты до 2500 така (примерно 30 долларов США). С тех пор зарплата квалифицированного работника из-за экономического кризиса упала с 7-8 тысяч така (84-96 долларов) в месяц (это вместе со сверхурочными) до 4 тысяч така. В легкой промышленности Бангладеш – крайне низкая стоимость рабочей силы, ниже, чем в Китае. Страна нынче является вторым после КНР экспортером одежды на мировой рынок, и этот экспорт (его объем – 19 миллиардов долларов в прошлом году) составляет 80% от общего объема экспорта Бангладеш. Правительство активно проводило рыночные реформы, стремясь привлечь в отрасль новые иностранные инвестиции, однако стратегия эта была сильно подорвана кризисом еврозоны, приведшим к резкому спаду в бангладешском легпроме. Тем временем инфляция в стране измеряется двузначными числами, взлетели цены на все основные продукты питания, в том числе, молоко, растительное масло, рис, рыбу, фрукты, яйца, подорожали также стоимость аренды квартир, одежды и проезда в транспорте. За прошлый год така девальвировалась по отношению к доллару на 21%».

«Еще 4 апреля исчез лидер местного профсоюза работников легпрома в Ашулия Аминуль Ислам. Последнее, что он сообщил товарищам, уходя из профсоюзного штаба домой, что за помещением следит полицейский микроавтобус. Спустя несколько дней его тело обнаружили в 100 километрах, на обочине дороги возле полицейского участка. Причем родственники совершенно случайно опознали Аминуля по опубликованной в газете фотографии «трупа неизвестного». Профсоюзника запытали до смерти, его колени и пальцы ног были разбиты, в одной из ног обнаружены раны, нанесенные холодным оружием. Профсоюз обвиняет в убийстве своего товарища правительственные спецслужбы и владельцев фабрик, напоминая, что во время незаконного ареста Ислама в июне 2010-го его уже пытали спецслужбисты. Аминуль Ислам был хорошо известен как профорганизатор на предприятиях «Shanta Group», поставляющих одежду для ведущих американских компаний, таких как «Nike», PVH и «Ralph Lauren». Убивая профлидеров, капиталисты и их правительство изо всех сил стараются запугать рабочих, сбить поднимающуюся все выше волну пролетарского протеста, стремясь подавить любую борьбу за повышение зарплаты и улучшение условий труда, чтобы сохранить «мировую конкурентоспособность» отрасли».

«С самого начала многодневных июньских протестов и забастовки, и перекрытия дорог подавлялись масштабными полицейскими операциями, в которых участвовали и местная полиция, и частные охранные службы компаний, и спецназовцы из Батальона быстрого реагирования. В результате государственного террора, которому рабочие оказывали героическое сопротивление, сотни пролетариев получили ранения. Но рабочие, после того, как спустя несколько часов перекрытия, отступали под полицейскими дубинками и слезогонкой, на следующий день возвращались снова, и опять перекрывали трассы».

«В борьбу вовлеклись работники практически всей промышленной зоны в Ашулия – до полумиллиона работников на 350 предприятиях. Чтобы сломить их боевой дух, 17 июня ассоциация работодателей текстильной промышленности закрыла все предприятия в Ашулия. Из-за постоянных полицейских атак и нехватки продовольствия сотни голодных работниц были вынуждены вернуться в родные деревни. Тем не менее, большинство продолжало бороться. Тем временем «бароны легпрома» стали угрожать общенациональным локаутом на своих около 5 тысяч предприятий и увольнением 4 миллионов работников. Буржуазное издание «The Daily Star» пишет о том, что 20 июня в Пурба «около 19-45 маоистскими боевиками Пролетарской партии Восточной Бенгалии прямо на глазах своей жены был застрелен возвращавшийся с музыкального представления предприниматель текстильной промышленности Мохир Чукидер».

«Упорство и сила бастующих и поддерживающих их революционных марксистов-ленинцев привели к бесславному провалу хозяйского ультиматума – 21 июня все предприятия, в том числе, в Ашулия, были вновь открыты. Владельцы готовы повысить зарплату. Лишь организованной и отважной борьбой рабочие Бангладеш добиваются первых уступок и пока еще скромных побед над, казалось бы, ужасным и сильным единым фронтом корпораций и буржуазного государства».

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Без медицинской страховки в Германии: риск для пациентов и врачей

Поначалу Мариана Сантош старалась игнорировать боль. Когда сил не осталось, она вызвала скорую помощь. Но врач "скорой" осматривать бразильянку отказался. "Поскольку я не была застрахована, он потребовал заплатить 400 евро наличными. Но столько денег...

Закрыть