Быть троцкистом сегодня | Леворадикал

Быть троцкистом сегодня

Науэль МореноДавайте начнем с того, что значит действительно быть марксистом. Мы не создаем культов, подобных тем, что были созданы вокруг Mao или Сталина. Быть троцкистом не значит соглашаться со всем, что написал или сказал Троцкий. Быть троцкистом означает, прежде всего, умение критически переосмысливать самого Троцкого, равно как и Маркса, и Энгельса, и Ленина, потому что марксизм — это наука, а наука отрицает возможность обладания абсолютной истиной. И это — самое главное: быть троцкистом значит быть критичным также и по отношению к самому троцкизму. В положительном смысле быть троцкистом означает необходимость дать принципиальное решение трех проблем.

Первая. Пока существует капитализм, во всем мире или в отдельной стране отсутствуют реальные возможности для решения социальных вопросов, начинаясь со специфических (например, в областях образования и искусства) и заканчивая самыми общими (проблемами голода, растущей нищеты и тому подобными). Необходима, следовательно, безжалостная борьба против самого капитализма для установления нового экономического общественного порядка, который не может быть никаким иным, кроме как социалистическим.

Подпишитесь на нас в telegram

Вторая проблема связана со странами, где была экспроприирована буржуазия (я говорю о СССР и других странах, которые провозглашают себя социалистическими), но в которых отсутствует рабочая демократия. Огромное зло, сифилис международного рабочего движения – это бюрократия, это тоталитарные методы, которые существуют в этих странах и в рабочих организациях, профсоюзах, партиях, провозглашающих себя партиями рабочего класса, но которые на самом деле были разрушены бюрократией. Историческая заслуга Троцкого состоит в том, что он был первым, кто дал анализ этого явления – бюрократии, явления, о котором сегодня говорят все, включая и самих бюрократов. Пока нет самой широкой рабочей демократии строительство социализма невозможно. Социализм – это не только развитие экономики. И единственные, кто сделал такой вывод, — это троцкисты, и они же были единственными, кто заявил о необходимости революции в этих странах, как и в профсоюзах, для установления рабочей демократии.

И, наконец, третья, решающая, проблема, которая вытекает из господства группы гигантских транснациональных корпораций над всей мировой экономикой. На это общественно-экономическое явление рабочим необходимо ответить соответствующей международной организацией и политикой. В нашу эпоху националистических движений, считающих, что все решается внутри одной страны, троцкисты — единственные, кто говорит, что социалистический общественный строй возможен только на фундаменте мировой экономики. Необходимо возродить традицию существования единой международной социалистической стратегии и тактики, для того, чтобы нанести поражение гигантским транснациональным корпорациям, господствующим над миром, и для того, чтобы начать движение к социализму, который будет либо международным, либо которого не будет вообще.

Интернациональный характер экономики определяет интернационалистский характер политики и организации рабочего класса. Перерастание национальных революций в международную революцию является единственной гарантией установления режима рабочей демократии, как основного условия продвижения к социализму. Социализм не может не быть международным. Все попытки построить национальные социализмы провалились, потому что существующая сегодня экономика – это мировая экономика. Никакое решение общественно-экономических проблем внутри узких национальных границ одной страны невозможно. Следовательно, нанести поражение транснациональному империализму в международном масштабе может только рабочий класс, объединенный в международную социалистическую организацию.

1985

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Антипрофсоюзная кампания в Коста-Рике

Работникам банановых плантаций компании Bandeco в Коста-Рике перестали выплачивать зарплату, что бы подавить забастовку, сообщат «Солидарность». Акция протеста началась еще в минувшую среду. Забастовщики продолжают настаивать на своем, утверждая, что Bandeco не соблюдает условия...

Закрыть