Колумбия: массовые забастовки, столкновения с полицией, расстрелы демонстрантов и убийства профсоюзных лидеров — Леворадикал

Колумбия: массовые забастовки, столкновения с полицией, расстрелы демонстрантов и убийства профсоюзных лидеров

Столкновения протестующих с полицией во время демонстрации фермеров в Убате 26 августа 2013 года.

Столкновения протестующих с полицией во время демонстрации фермеров в Убате 26 августа 2013 года.

Описывая изменение военной обстановки на северо-востоке Колумбии, я обмолвился о жестоких классовых боях которые шли в начале сентября в городах, селах и на дорогах Колумбии, но сейчас временно затихли. Попытаюсь расскзать о протестах подробнее, тем более, что обобщающего материала на эту тему в рунете я не нашел.

Протестная волна в Колумбии начались 25 февраля 2013 года, когда тысячи фермеров [1], культивирующих кофе, объявили забастовку, требуя от правительства Колумбии повысить субсидии, чтобы компенсировать им падение цен на этот напиток. В нескольких городах протестующие вступали в потасовки с полицией, кое-где фермеры перекрывали оживленные магистрали.

2 марта были достигнуты предварительные договорённости между правительством и представителями фермеров о прекращении забастовки. Однако, руководители забастовки 3 марта объявили новую мобилизацию, в итоге забастовка продолжилась с 4 марта, так как увеличение субсидий со стороны правительства было, по их словам недостаточным. Наконец, 8-го марта стороны достигли соглашения, приемлемого для обеих сторон и забастовка прекратилась. Отмечу, что в 2012 году фермеры пытались достигнуть соглашения с правительством миром, но, как это часто бывает, правительство ограничилось лишь общими фразами о понимании сложной ситуации производителей кофе.

Видео протестов производителей кофе в феврале этого года:

11 июня масштабные антиправительственные протесты в Колумбии вспыхнули вновь. На этот раз они начались в муниципалитете Кататумбо (департамент Северный Сантандер). Местные крестьяне, недовольные отсутствием поддержки со стороны кабинета министров, перекрыли дороги к городу Тибу, полностью парализовав деятельность органов власти на его территории. По оценкам местных СМИ в протестах участвовали почти 16 000 фермеров. Крестьяне требовали правительственных инвестиций и развития социального сектора, а также своего личного представительства на переговорах в Гаване (с повстанцами ФАРК), пока не желая отказываться от «традиционной культуры потребления листьев коки». Протесты  были подавлены силами безопасности, полиция пошла на силовое разблокирование дороги применив боевые патроны, в результате погибло четыре фермера, более 30 ранены и несколько арестованы.

А теперь всем моралистам, требующим от крестьян, которые живут в нищете, отказаться от выращивания коки. Ответ местного активиста Хосе де Кармен Абриля:

«Любые другие посевы для нас невыгодны, и помощи от властей мы не получаем. FARC поддерживает тех, кто растит коку, дает нам семена и удобрения. На рынке любые другие растения, фрукты и овощи стоят гроши. Килограмм какао-бобов, например, продается за 1800 песо (около 1 доллара), а килограмм кокаиновой пасты – за 2 миллиона 300 тысяч песо (около 1300 долларов). Ответ на вопрос, что нам выращивать, очевиден! А еще ведь существуют горнодобывающие и нефтяные компании, которым выгодно представить нас бандитами. Они нагнетают атмосферу, чтобы, когда нас прогонят с наших кокаиновых полей, захватить контроль над регионом. На самом деле мы оказались перед ужасным выбором – бежать из родных мест либо продолжать выращивать коку, нарушая закон». [2]

Тем не менее протесты не прекратились и 27 июня после 17 дней протестов, правительство Колумбии начало диалог с фермерами Кататумбо, 2 августа было подписано соглашение и протестовавшие 53 дня крестьяне вернулись домой.

Параллельно с фермерами коки с 17 июля 2013 года забастовали работники горнордобывающей промышленности, требовавшие легализации добычи полезных ископаемых, которая ведётся ими неофициально. Шахтеры из девяти департаментов Колумбии начали общенациональную забастовку. Работники горнодобывающей промышленности вышли на улицы в департаментах Антиокия, Боливар, Бояка, Валье-дель-каука, Кальдас, Киндио, Кордоба, Рисаральда, Чоко. [3]

По всей стране бастующие шахтеры перекрыли дороги, они сожгли несколько магистральных грузовиков и вступили в столкновения с полицией, несмотря на призывы президента страны открыть дороги для транзита.

Колумбийские шахтеры на акции протеста

Лучше всего позицию шахтеров в отношении Сантоса можно характеризовать словами молодого рабочего: «Нам плевать, что там говорят. Потому что они должны к нам прислушаться и прислать кого то для ведения переговоров. Мы готовы к диалогу, но не так горделиво, как президент. Ему еда гарантирована, а нам нет!».

Случайно или нет, (учитывая беспринципность колумбийского истеблешмента, скорее не случайно), но 11 августа небольшой грузовик врезался в группу бастующих шахтеров блокировавших дорогу в колумбийском департаменте Антиокия, погибли семь человек и еще 10 получили ранения. [4]

В конце июля — начале августа основные профсоюзы страны стали планировать всеобщую забастовку против правительства. Тут мы доходим до самого интересного. На самом деле в Колумбии не было сильных, в европейском понимании, профсоюзов. Профсоюзы методично и главное физически (!) уничтожались в течение долгого времени. Эта страна до сих пор является рекордсменом по количеству убийств профлидеров, правозащитников и журналистов. Абсолютное большинство данных преступлений совершают полувоенные формирования, тесно связанные с судами и военными, политиками и наркоторговцами. К примеру за 2010 год в Колумбии были убиты 49 проф активистов (из 90 во всем мире) 20 активистов получили угрозы убийством или же были похищены. За 2009 год было убито 48 активистов. В 2011 году ситуация несколько «улучшилась» и за год было убито «лишь» 28 профактивистов, убийства продолжались и в 2012 году. С 1987 по 1992 были убиты почти 800 профсоюзных активистов.

Но такое количество убийств было лишь частью проблемы, важно что большинство данных преступлений даже не рассматривалось колумбийскими судами, а просьбы о предоставлении защиты профсоюзникам со стороны государства чаще всего игнорируются. [5] Колумбийское правительство утверждает, что данные убийства являются побочным эффектом боевых действий. Но это не так! В городах где происходит наибольшее количество убийств, боевые действия практически не ведутся, кроме того, часто активисты перед смертью получают совершенно определенную угрозу с требованием прекратить профсоюзную деятельность. Из за постоянных репрессий и угроз, в последние годы численность работников охваченных профсоюзами снизилась с 15% до 5% от экономически активного населения.

Убийства собственных работников считается в Колумбии частью корпоративной культуры, услугами киллеров пользуются и транснациональные компании работающие в Колумбии, и колумбийские предприниматели, в соседних странах, в том случае если им принадлежат там производства. Широкое применение насилия провоцируют низкие расценки на услуги киллеров. Цены начинаются от 25$, средний заказ полувоенные и простые бандиты готовы выполнить за 100-200$.

Учитывая кровавую историю колумбийских профсоюзов президент Сантос видимо потирал руки и справедливо полагал, что профсоюзников можно будет просто хорошенько припугнуть и ни в каких забастовках они участвовать не будут, а профсоюзное меньшинство, которое выйдет на улицы, можно будет легко разогнать. И действительно правительству удалось в последний момент отговорить ряд профсоюзов от участия в забастовке.

В итоге в забастовке, которая началась 19 августа, приняли профсоюзы производителей кофе и молока, компаний, выращивающих картофель, лук, какао, рис, панелу и авокадо. К ним примкнули работники транспортной и горнодобывающей отраслей, медицинских учреждений.

И действительно первый день «всеобщей» забастовки дал повод для злорадства со стороные правительства. Луис Перес, командующий колумбийской полицией самодовольно заявлял, что на улицы вышло аж 12,5 тысяч человек в 12 департаментах, что для 47 миллионной Колумбии, конечно, капля в море. СМИ и правительство посмеявшись над горе-забастовщиками и быстро «забыли» о них в публичном пространстве. Сантос вообще заявил, что в стране абсолютно ничего не происходит. В реальности — забастовщиков, как оказалось очень смелых и решительных, начали разгонять самым жестоким образом, в том числе применяя боевые патроны. Однако насилие дало обратный эффект. К забастовке и к протестным манифестациям начали присоединяться все новые люди, никак не связанные с рабочим движением. Особенно активны были жители Боготы, некогда очень лояльные центральной власти, которые провели 5 массовых протестных манифестаций в поддержку всеобщей забастовки. Протесты настолько разрослись, что стали самыми массовыми с 1977 года. Крупные антиправительственные демонстрации прошли в 30 из 32 крупных городов страны. Но манфестации были не самой большой проблемой для правительства, главной угрозой стали забастовщики блокирующие магистрали и активные демонстранты дравшиеся с полицией, которых было не мало.

Для того, чтобы оценить накал борьбы во время всеобщей забастовки , предлагаю посмотреть видео, снятое 21 августа в Боготе:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=jY5x3dQeG-U

Под напором хорошо организованных демонстрантов, колумбийский ОМОН (ESMAD) и борневик с водометом отступают.

Ниже видео ареста одного из протестующих на демонстрации 29 августа 2013 года в Боготе, обратите внимание на участие простых колумбийцев, как они останавливают полицию, не дают арестовать человека, как со всех сторон приходят люди и пытаются отбить его у полиции:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QVsoNj—JiU

Следующее видео о жестокости колумбийского ОМОНА (ESMAD) на той же демонстрации 29 августа в Боготе, не для слабонервных:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rt8ksDYwryk

Для тех, кто любит морализаторство в духе «мол сам напросился», отвечу, что судя по видео — это ребенок, к тому же ребенок безоружный, камни которые он мог теоретически кидать в колумбийских ментов не могли причинить им никаких серьезных повреждений, «доспехи» и шлем делают колумбийского мента почти не уязвимым для камней. К слову именно в ходе демонстрации 29 августа в Боготе полиция пристрелила 15-тилетнего подростка.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Сантос почувствовал, что трон под ним зашатался и психанул. 30 августа он бросает в бой армию — 50 тыс. военных выходят на улицы, чтобы «навести порядок» в стране и, надо признать, армия приказ выполнила к 10 сентября протесты были подавлены. Уничтожать собственный народ колумбийские военные научились хорошо. Итоги «наведения порядка» (только со стороны протестующих):

— 660 случаев нарушения индивидуальных и коллективных прав человека по всей стране. — 262 произвольных задержаний. — 12 погибших . — 485 раненых. — 21 человек с огнестрельными ранениями. — 52 случаев преследования и угроз в адрес протестных и общественных лидеров. — 4 человека пропали без вести. — 51 случаев неизбирательного нападения на гражданских лиц в разных частях страны. [6]

Особенно кровавым был разгон фермеров в Кауке, муниципалитете Меркадарес, когда полиция при разблокировании дороги застрелила четырех и ранила 36 протестующих.

Вот видео той бойни (другого слова не подобрать), которую полиция Колумбии устроила крестьянам Кауки:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rt8ksDYwryk

Обратите внимание в начале видео показаны остатки того самого арсенала, который полиция применила для разгона безоружных  фермеров, которых по информации местных СМИ собралось до 8 тысяч. В середине видео отчетливо слышны выстрелы, после которых фермеры уносят окровавленных раненых товарищей. Не похоже на резиновые пули совсем…

Естественно правительство обвинило в организации и координации протестов ФАРК и левого сенатора Пьердад Кордобу, которая долгие годы выступает связующим звеном между правительством и ФАРК. Вам это ничего не напоминает? Марксистские мятежники якобы ставили перед собой задачу парализовать работу правительства с целью обеспечить себе более выгодные условия на мирных переговорах в Гаване. Но тут выходит неувязочка, с одной стороны правительство утверждает, что ФАРК — это кучка наркотеррористов, которые занимаются своим бизнесом и никто их не поддерживает, а с другой стороны, по словам самого же правительства, эти же люди руководят действиями сотен тысяч мирных колумбийцев.

Насколько я понимаю сейчас протесты утихли, я по крайней мере не встречал упоминаний о них в местных колумбийских и мировых СМИ о продолжающихся протестах, может быть меня тут кто то поправит. Однако даже протесты потерпевшие поражение сильно ударили по Сантосу. Колумбийцы приписывают Сантосу неспособоность справиться с экономическими проблемами, низким уровнем жизни и слабым развитием большинства аграрных регионов страны. Сантосом недовольны ультраправые, за то, что тот ведет переговоры с ФАРК и левые либералы тем, что он не пошел на двустороннее прекращение огня с левыми повстанцами. А после подавления протестов если верить официозным соцопросам к Сантосу негативно настроены более 70% колумбийцев. Чтобы как-то сгладить возникшую ситуация Сантос вынужден был отправить 6 сентября половину своего кабинета в отставку.

Хотя значительная часть протестантов были рабочими все же повестку в них определяют не профсоюзы, а мелкая и средняя национальная буржуазия, недовольная кабальными соглашениями с США о свободной торговле. [7] Тут налицо раскол элит, усиление военного потенциала повстанческих армий — см. статьи АНО и Беспокойная Араука, переход населения столицы в жесткую оппозицию президенту и правительству. [8] Неужели нарастает революционная ситуация? С одной стороны не стоит недооценивать силу репрессивного аппарата в Колумбии, это не Египет и не Тунис, тут военные долгие годы привыкли работать мясниками на службе истеблешмента. Но не стоит в то же время недооценивать события происходящие в этой стране. Революция в Колумбии, которая становиться в данной ситуации не такой уж и призрачной, может принципиально изменить облик всей Латинской Америки и резко сдвинуть весь континент влево.

За обзор благодарим shwonder800

[1] В забастовке приняли, как мелкие фермеры, имеющие 1-5 га плантаций кофе, так и крупные кофейные фермеры площадь кофейных плантаций может достигать до 60 акров. К забастовке также присоединились добровольно работники кофейных плантаций. Возмущение фермеров вызывало, то, что Колумбия производящая один из лучших кофе в мире импортировала в огромных количествах этот напиток из других стран, в частности из Гватемалы и Перу. Возмущение вызывали обнаглевшие колумбийские банкиры, получавшие миллиарды песо прибыли и требовавшие расплатиться производителей кофе по кредитам, когда те работали  себе в убыток. [2] http://www.svoboda.org/content/article/25035912.html [3] Отмечу, что рабочие двух крупнейших угледобывающих компаний Колумбии статус которых более стабилен бастовали в другое время работники угольной компании Cerrejon в феврале, Drummond с 23 июля по 5 сентября. Забастовка на шахте компании Drummond закончились для рабочих победой, а вот о судьбе забастовки на Cerrejon я не смог найти информацию. [4] http://www.bagnet.org/news/world/222287 [5] Только во время президентства Сантоса, подобные преступления начали нехотя рассматриваться, но ситуация в целом почти не сдвинулась с мертвой точки. [6] http://www.radiosantafe.com/2013/09/09/paro-agrario-dejo-12-muertos-485-heridos-y-4-desaparecidos-afirman-lideres-campesinos/ [7] В частности один из пункт этих соглашений предполагает, что фермерам запрещается выращивать урожай из собственных семян, нужно покупать специально обработанные семена произведенные американскими ТНК, которые дают только один урожай. [8] Жители Боготы несколько уже несколько сроков подряд голосуют за левого мэра. Последний мэр — бывший партизан группировки «М-19», которая в 80е годы взяла в заложники всех депутатов колумбийского Конгресса и армии пришлось брать Конгресс штурмом.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Канадское посольство забастовало

Сотрудники канадского посольства устроили забастовку. Причиной забастовки стали бесплодные переговоры которые длились два года. Работники посольства требуют увеличения оплаты дипломатических услуг на 1,5 процента. Забастовка стала проблемой для жителей тех стран, для которых существует...

Закрыть