Заявление по поводу «Пражской Весны» 1968 года. Причины и последствия | Леворадикал

Заявление по поводу «Пражской Весны» 1968 года. Причины и последствия

Пражская весна

Чехословакия уже была индустриализована к моменту смены власти Бенеша (представителя старой капиталистической Чехии) на власть Коммунистической партии. В 1948 году СССР переживал период восстановления после разрушающих последствий Второй Мировой Войны, и попытка привить Чехии советсткую экономическую модель того периода в итоге стала приводить к тому, что в стране стал назревать экономический кризис. Структура чешской экономики, построенная по сталинским принципам, оказалась не способной в тех условиях обеспечивать потребности населения, поэтому рядом политиков, начиная с января 1968 года, стали приниматься решения о реформах либерального характера. Чешская бюрократия либерализовалась. Стали вводиться дискриминационные системы поощрения на предприятиях, усиливался административный аппарат на фабриках и т.д.. Такие шаги были предложены первым секретарем ЦК Компартии Чехии Александром Дубчеком, сменившим на этом посту Антонина Новотного, который поддерживал и политически и экономически СССР.

Подпишитесь на нас в telegram

Таким образом Дубчека можно отнести к откровенным ревизионистам, потому что практически ничего не было сделано для усиления и укрепления власти Рабочих Советов, способной заменить бюрократический правящий класс, являющийся меньшинством, и таким образом усилить позиции истинного социализма. Сама советская политическая машина, к тому моменту окончательно порвавшая с марксизмом-ленинизмом, спровоцировала трагические события, и в итоге они стали оборачиваться против СССР, рыночные механизмы в котором кстати уехали уже значительно дальше, чем в Чехословакии (как пример — соглашение с монополистами «Фиата» и прочее). Членам партии при Брежневе отказывали в элементарных правах, которые были у них в 20-х годах.

Естественно после вооруженного вторжения с жертвами реакционные либеральные, консервативные и империалистически настроенные элиты стран (например, США) почувствовали уверенность, потому что теперь могли обелить свои преступления во Вьетнаме, Латинской Америке, арабских странах и т.д. Отвратительное извращение марксистско-ленинских идей пропагандистами капиталистических стран, имевших такой подарочек для их идеологической промывки мозгов, привело к тому, что некоторые социалисты разочаровались в социалистических идеях и бросили борьбу. При этом удивительным является такой факт (существовали материальные доказательства), что интеллигенция и политически активная часть населения ЧССР не была настроена антисоциалистически. Не было также и силы, призывавшей к реставрации капитализма. Просто в какой-то момент бюрократический режим стал угрозой самому себе, так как получившие свободу голоса пролетариат и студенты (чехословацкая делегация которых на фестивале молодежи в Софии поддержала SDS (немецкую радикально левую студенческую организацию) против вьетнамской бойни) начали безжалостно критиковать существующий строй, что очень насторожило советских политиков, испугавшихся повторения ситуации в своей стране.

Разумеется, поэтому и было решено ввести танки. Внешняя угроза со стороны НАТО была очень сильно преувеличена. Обличая случившееся, буржуазно-демократические и либеральные технократы капиталистических стран втайне молились на то, чтобы ситуация в Чехословакии разрешилась как можно худшим путем, чтобы нанести удар по Советскому Союзу, который все еще символически являлся представителем социалистической политики. В ЧССР же для защиты реформистской бюрократии были приняты отчаянные меры борьбы, но после военного вмешательства наступил процесс «нормализации» и все реформы Дубчека за редким исключением были отменены. Фидель Кастро так охарактеризовал случившееся: «Ужасающее нарушение суверенитета, оправданное движением в сторону капитализма». В общем все происшедшее современные капиталистические политики России называют бесчеловечной акцией против «демократии», но мы прекрасно знаем, что то, что называется сейчас демократией – на самом деле диктатура буржуазии, ничем не лучшая, чем диктатура предавшей марксистко-ленинские идеи бюрократии.

Из идей Маркса и Ленина следует прежде всего, что все группы наемного труда должны иметь свободный доступ к типографиям, газетам, любым средствам массовой информаци, иметь беспрекословные права на собрания и организации при условии соблюдения социалистической конституции. Единственный диктаторский элемент такой политики заключается в лишении буржуазии всех прав. Интегрированная в мировой рынок Чехия является буржуазно-демократической страной с авторитарной системой управления, зависящей от хаоса мирового неолиберализма точно так же, как и РФ. Никакие «оттепели» и прочие либеральные реформы не способны уничтожить дискриминации, нищеты, притеснения и вандализма капиталистических режимов, как парламентских так и бюрократических. Мы, представители русского пролетариата, хотим выразить свою полную солидарность с чешскими трудящимися, социалистическими активистами, наемными работниками многочисленных сфер, и в этом заявлении отметить наше яростное возмущение тем, что теперь коммунистические идеи буржуазными идеологами и пропагандистами преподносятся только как приводящие в итоге к невинным жертвам, военным вторжениям, потрясениям в якобы мирном обществе. Настоящей демократией может быть только революционная демократия наемного труда. Да здравствует мировой пролетариат и его революция!

17 09 2013
МСПИ (Молодежный союз пролетарской инициативы)

Заявление подготовлено в связи с проведением фестиваля русской культуры в праге с 2 по 29 сентября 2013 года

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Правенькие Pussy Riot и левенький Тарасов

Коммунистов в среде тоже-«левых» иногда называют «попами марксистского прихода», намекая на «догматизм», «сектантство» и прочие милые вещи, обвинениями в которых сто лет назад меньшевики осыпали Ленина и большевиков. На деле такая характеристика больше подходит...

Закрыть