В Южной Африке одна за другой проходят забастовки! Забастовщики побеждают. | Леворадикал

В Южной Африке одна за другой проходят забастовки! Забастовщики побеждают.

NUMSAВ то время как в золотодобывающей и автомобильной отраслях промышленности забастовки подошли к концу, горячий сезон коллективных переговоров Южной Африки продолжили работники, занятые в производстве двигателей. Они объявили забастовку, требуя повышения заработной платы.

Работодатели золотодобывающей отрасли быстро вернулись за стол переговоров, улучшив условия своего предложения после того, как 3 сентября Национальный союз горняков мобилизовал 80000 рабочих золотодобывающих шахт на забастовку, поскольку переговоры о заработной плате зашли в тупик. Спустя несколько дней забастовка была прекращена. Компании одна за другой достигали соглашения с профсоюзом, а 10 сентября в Горной палате состоялась церемония подписания отраслевого коллективного договора.

Горняки золотодобывающих шахт согласились с предложением о повышении заработной платы на 8 процентов для самых низкооплачиваемых рабочих и на 7,5 процентов – для остальных. Было также решено, что в 2014 году зарплата будет увеличена с учетом инфляции. Пособие на жилье в первый год действия соглашения вырастет на 15 евро в месяц и во второй – еще на 15 евро.

30000 работников автомобильной отрасли, организованные Национальным профсоюзом металлистов ЮАР, прекратили забастовку после того, как работодатели, включая BMW, Toyota и VW, пересмотрели свое предложение о повышении зарплаты, подняв его с 7 до 11,5 процентов. Объявленная 19 августа забастовка продолжалась три недели, потому что рабочие отклонили предложение о 10-процентном повышении, которое работодатели выдвинули уже во время забастовки, призывая Numsa вернуться за стол переговоров.

Помимо повышения зарплаты на 11,5 процентов в первый год колдоговора, Numsa согласился также на следующие условия: увеличение размера зарплат для работников автомобильной промышленности на 10 процентов во второй год и потом еще раз на третий год действия соглашения, пособие на транспортные расходы в размере 100 евро в год, ежемесячная надбавка на жилье в размере 62 евро и покрытие 70% расходов на медицинское обслуживание.

В то время как одна забастовка членов Numsa была завершена, началась другая. На этот раз в секторе по производству двигателей. 9 сентября 70000 рабочих объявили забастовку после того, как переговоры с работодателями из Объединения розничной торговли автомобильной промышленности и Ассоциации топливных ритейлеров зашли в тупик. Рабочие отвергли предложение работодателей о повышении заработной платы на 7 процентов. Они требуют двукратного увеличения зарплаты и повышения размера доплат за работу во вторую и ночную смены.

Хотя работодатели жаловались на то, что забастовки дорого обходятся компаниям и экономике, южноафриканские работники и их профсоюзы сочли необходимым прибегнуть к этой форме акции протеста, добиваясь увеличения заработной платы в связи с повышением уровня прожиточного минимума, и вышли победителями.

Numsa

industriall-union.org

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Доклад V съезду РСДРП по поводу Петербургского раскола и учреждение партийного суда

ЦК нашей партии учредил, как известно из буржуазных газет («Товарищ» и др.), партийный суд для рассмотрения моего образа действий — именно моей брошюры «Выборы в СПБ. и лицемерие 31 меньшевика»* , вышедшей во время...

Закрыть