Франция: «левое» правительство грабит трудящихся, профсоюзы намерены протестовать | Леворадикал

Франция: «левое» правительство грабит трудящихся, профсоюзы намерены протестовать

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Десятки тысяч трудящихся выйдут на улицы крупнейших городов Франции для участия в манифестациях протеста против намечаемой правительством реформы пенсионной системы. Забастовки и митинги проводятся по призыву четырех главных профсоюзов страны, в частности, Всеобщей конфедерации труда и «Форс увриер».

Всего намечено более 180 акций протеста. Решение о дне действий было принято профсоюзами еще в начале июля месяца, когда стали ясны планы правительства постепенно увеличить продолжительность периода выплат пенсионных отчислений до 43 лет к 2035 году и провести ряд других невыгодных для трудящихся изменений.

Подпишитесь на нас в telegram

Как показали опросы общественного мнения, пенсионная реформа вызывает недовольство у более чем 70% французов. Обеспокоены размером будущей пенсии в настоящее время 80% экономически активного населения Франции. В необходимости проведения дня действий уверены 56% французов.

«Данный законопроект абсолютно неприемлем, несправедлив и финансово неэффективен», — подчеркивают профсоюзы. В то же время они признают, что в проекте были учтены ряд их требований, в частности, предусмотрен учет физически изнурительного труда при начислении пенсии и трудового стажа.

В Париже колонна манифестантов отправится в середине дня с площади Республики к площади Нации. Крупные манифестации состоятся в Тулузе, Страсбурге, Бордо, Лилле.

Также среди требований трудящихся к правительству и парламенту — принять меры к обеспечению покупательной способности заработной платы, отказаться от планов обложения налогом оплаты за сверхурочный труд.

Профсоюзы транспортных рабочих приступили к забастовке уже в понедельник вечером. Тем не менее и Управление парижского транспорта, и Национальное общество железных дорог заверили пассажиров, что серьезных нарушений перевозок в день профсоюзных акций не произойдет. Во Франции существует закон, принятый еще при прошлом президенте Николя Саркози, который обязывает государственные службы обеспечивать определенный уровень услуг гражданам в дни забастовок.

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Гражданская война в Испании: Сталинизм и ПОУМ

Закрыть