Пролетарская революция и ренегат Каутский | Леворадикал

Пролетарская революция и ренегат Каутский

Жуков. Лучшее лекарствоЗащите и развитию марксистского учения о социалистической революции и диктатуре пролетариата посвящён труд В. И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский». В нём Ленин разрабатывает учение марксизма о государстве, показывает коренную противоположность буржуазной и пролетарской демократии, раскрывает сущность диктатуры пролетариата как высшего типа демократии в классовом обществе. Непосредственным поводом к написанию книги «Пролетарская революция и ренегат Каутский» послужила брошюра К. Каутского «Диктатура пролетариата», в которой последний извращал марксистское учение. Каутский отрицал немирную, насильственную форму социалистической революции, ссылаясь на то, что Маркс допускал в 70-х годах XIX века возможность мирного перехода от капитализма к социализму в таких странах, как Англия и США. Ленин изобличил Каутского в мошенническом замалчивании того, что Маркс считал эту возможность исключением, допустимым только для стран, в которых тогда не получили большого развития военщина и бюрократия — главный аппарат буржуазной государственной машины.

Подпишитесь на нас в telegram

Ленин указывал, что формы перехода власти к рабочему классу зависят от конкретно-исторических условий в каждой стране (от организованности и сплочённости пролетариата, от степени сопротивления эксплуататорских классов и т. д.). Он отнюдь не исключал возможности мирного развития революции, мирного взятия власти пролетариатом. В то же время Ленин подчёркивал, что рабочий класс не может отказываться и от насильственной революции, от вооруженного восстания, если эксплуататорские классы окажут сопротивление. В труде «Пролетарская революция и ренегат Каутский» дальнейшую разработку получила ленинская теория перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Ленин дал глубокое обоснование и показал значение таких революционных мероприятий Советской власти, как национализация земли и национализация промышленности.

Ленин — ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕНЕГАТ КАУТСКИЙ

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Подробнее:
Империализм как высшая стадия капитализма

(популярный очерк) PDF I. Концентрация производства и монополии II. Банки и их новая роль III. Финансовый капитал и финансовая олигархия IV. Вывоз капитала V. Раздел мира между союзами капиталистов VI. Раздел мира между великими...

Закрыть