Турецкая мозаика новостей. Ожидается жаркая осень! — Леворадикал

Турецкая мозаика новостей. Ожидается жаркая осень!

Анна_АйдынМолния! «жаркое утро» в ODTÜ!

Сегодня рано утром была предпринята полицейская операция против дежурящих студентов возле леса ODTÜ (OrtaDoğu Teknik Üniversitesi / Ближневосточный технический университет), которых арестовали, применяя дубинки. После чего началась вырубка деревьев, услышав о которой жители района и студенты ОDTÜ в короткий срок собрались на месте событий и начали останавливать машины, рубящие деревья. Студенты создали живой щит перед машинами, а одна женщина обняла дерево, которое в тот момент собирались вырубить. Находящиеся в тот момент на месте событий силы быстрого реагирования применили перечный газ для разгона людей. Вскоре подоспели депутаты (члены республиканской народной партии-CHP, они регулярно поддерживают студентов), начались споры и разборки между полицией, депутатами и свидетелями произошедшего. Выяснилось что кроме всего прочего на вырубку деревьев и строительство до сих пор нет официального разрешения и проведенные работы незаконны. Борьба продолжается до сих пор. Вечером 19:00 начались протесты в районе происходящих событий. Недаром было сказано что ОDTÜ — второй Гези!

Народ собрался в ОDTÜ, выкрикивая слоганы»диктатора в отставку», «везде Таксим…», «это только начало, борьба продолжается». Только что полиция начала стрелять газовыми капсулами.

Прямо сейчас, в данную минуту (на 21:00) полиция жестоко разгоняет протестантов, пытающихся спасти 50-летние деревья  газовыми бомбами и водометами. От газовой капсулы загорелся лес, пытаются его тушить, при этом полицейское вмешательство продолжается…

ТурцияИзбирательная «братская» помощь Эрдогана

Беженцев из Сирии, суннитов, забирают с границы на такси, размещают в больницы бесплатно, и жилье им обеспечено, а сирийские татары-алевиты уже месяц в парке живут без денег, еды и каких либо других удобств. Им угрожают Эль-Нусрийцы расправой, а по телевидению их показывает только халк тв. И приютили их опять таки алевитские джем-дома. Но полиция вдруг вмешалась и сказала что это противозаконно! Чудеса, да и только…

Подпишитесь на нас в telegram

Протест «радужных ступенек»

Неделю назад в районе Бейоглу (Стамбул) длинные ступени, соединяющие Джихангир и Фындыклы, были покрашены жителями цветами радуги. Но в ту же ночь были поспешно перекрашены уличными работниками в серый. Это вызвало волну негодования в соцсетях и протест распространился по всей Турции. В Анкаре, Измире, Измите, Эдирне и многих других городах жители взяли в руки кисти с красками и начали красить ступени в парках, на улицах, переулках… Губернаторы-оппозиционеры поддержали граждан словами «разноцветие есть разнобразие. Наше правительство боится даже радужных ступенек».

Каждый день окрашивается все больше и больше городских ступенек. Эснафы Измита например остались очень довольны, заявив: «когда мы утром пришли открывать магазины, увидели что ступени окрашены. Если бы мы застали их в процессе, попросили бы покрасить и наши стены!»

Турция

«Психологическое насилие над задержанными протестантами»

Во время протестов «Гези» по всей Турции были задержаны тысячи людей, большинство из которых составляют студенты в возрасте 20-25 лет. Задержанные находятся под арестом и ждут судов. Но все не так-то просто. Адвокаты, которым с горем пополам удавалось встретиться со своими подзащитными, рассказывают об ужасных условиях их содержания, от отвратительного питания, непроветриваемых помещений без соблюдения норм санитарии до проблемы испражнения, где на десятки задержанных приходится один туалет, ходить туда вынуждены прося разрешения, т. к. находится он вне камеры. Девушек отводят мужчины-полицейские, при этом караулят их под дверями и подгоняют. Отведенные законом часы свиданий с родственниками и адвокатами намеренно урезаются, оправдываясь при этом теми или иными причинами. Уединения при этом нет вообще, стекла в комнатах свиданий убрали и поставили решетки так, чтобы слышать все о чем они говорят. Но больше всего жалоб поступает о «рутинных» обысках голышом… Девушек осматривают мужчины-полицейские. Не стоит даже говорить о постоянных словесных оскорблениях и приставаниях со стороны работников полиции.

Hüseyin Durdu«Ну очень смелый адвокат!»

Один адвокат из Измира, проф. доктор Хюсеин Дурду подал в суд на Реджепа Т. Эрдогана и министра международных дел Ахмета Давутоглу, обвиняя их в подстрекательстве войны. На тематической конференции он заявил: «премьер-министр, играющий активную роль в разжигании гражданской войны в Сирии и оказывающий материальную поддержку сирийским террористическим группировкам, не может быть невиновен». Также он указал что именованные премьером «оппозиционеры» (группировки Эль-Каиде и Эль-Нусра) ежедневно жестоко убивая невинных людей снимают видео-ролики и делятся ими в социальных сетях, а также за последние 2 года стали виновниками смерти 55 наших сограждан на территории Турции, и из-за них был сбит наш самолет разведки».

В официальном судебном обвинении значится «управление организацией с целью геноцида, подстрекательство на войну против государства, подталкивание к убийству и ранению множества людей, сегрегация вероисповеданий’.

Вот сроки, требуемые по этим статьям: за смерти 55 человек — утяжеленный в 55 раз пожизненный срок; за подстрекание народа к ненависти и вражде — от 1 до 3 лет; за поддержку и управление группировок- 5-10 лет; за подстрекание на войну против государства используя СМИ- 13 лет 3 месяца и 26 лет 6 месяцев.»

ТурцияПродолжение истории «радужных ступенек»

В Измите выкрашенные в радугу ступеньки ночью поспешно были перекрашены в серый, а ребят, которые вчера пришли с красками чтобы снова ‘орадужить’ ступеньки, с пинками и побоями арестовали подоспевшие туда полицейские. Свидетели позорного ареста освистали полицейских.
А в Джихангире вчера во время очередной ‘радужной’ покраски на людей напали неизвестные, которые затем скрылись в неизвестном направлении, также неожиданно как и появились. Во время потасовки пострадали также оператор и корреспондентка Халк-Тв, находящиеся во время покраски на месте событий. Также полиция, подоспевшая туда, воспрепятствовала оператору снимать происходящее, заставив выключить камеру, не имея на это никаких оснований.

Продолжение следует

Другие записи из рубрики...

Добавить комментарий